Le merlu (Merluccius merluccius) est un poisson de mer de la famille des Gadidae. Il est présent dans les eaux tempérées de l’Atlantique Nord et de la mer Méditerranée. C’est un poisson blanc maigre à la chair fine et feuilletée. Il s’appelle merluchon quand il est pèse moins de 1 kg.
Il est excellent et se consomme entier ou en darnes. Dans ma région, je trouve le merlu de ligne de Saint Jean de Luz que je vous recommande. Si vous en voyez chez votre poissonnier, n’hésitez pas à en acheter.
Comment cuire le merlu ?
C’est un poisson délicat qui peut devenir sec s’il est trop cuit. Surveillez bien la cuisson et retirez-le du feu dès qu’il devient opaque. Comme il a une saveur légère, il est préférable de ne pas trop le surcharger d’épices. Un simple assaisonnement de sel, poivre et citron est souvent suffisant. Vous pouvez éventuellement le faire mariner avant pendant une trentaine de minutes avec de l’huile d’olive et des herbes.
La cuisson au papillote lui va bien. Elle conserve les arômes et garde le poisson moelleux.
Servez le merlu avec de la ratatouille, du riz, des pommes de terre ou une salade pour un repas équilibré.
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