Comment cuire ce dos de merlu acheté au marché ce vendredi ?
That is the question.
Le poissonnier m’avait parlé de poché le poisson entier mais je n’avais pas de récipient assez gros, raison pour laquelle j’avais préféré plutôt acheter des dos que le poisson entier (alors que je privilégie en général le poisson entier). Oui, je sais, ma vie est fascinante.
Je n’avais pas envie de le poêler au beurre, alors j’ai décidé de le cuire à la vapeur. Moi j’ai la chance d’avoir un four vapeur mais si vous avez un cuit vapeur, cela fonctionnera très bien ou sinon, ce que j’avais avant les paniers vapeurs en bambou chinois. Si vous ne voyez pas trop ce que c’est, je vous renvoie à cet article : filets de bar à la vapeur.
Je trouve que la cuisson vapeur met bien en valeur la chair délicate de ce poisson. Nous nous sommes régalés. Si vous ne connaissez pas ce poisson, je vous encourage à le goûter, c’est top top top.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 morceau de merlu de 750 g
- 1 citron
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation
Mettez le morceau de merlu dans un plat (moi je l’ai coupé en deux). Coupez votre citron en rondelles et déposez-les sur les filets de poisson. Salez, ajoutez une bonne pincée de piment d’Espelette.
Faites cuire 15 minutes à la vapeur.
A la sortie du four, saupoudrez de persil plat ciselé.
Une recette très simple mais qui j’espère vous rendra service au cas où vous vous demandiez comment cuire le merlu.
Accompagnez de piperade, de riz pilaf, de pommes boulangères …
Bon appétit !
simple et bon tout le goût du poisson
bises Anne
merci Barbara
Voilà une recette saine et délicieuse.
Merci Anne.
Avec plaisir MyKy
Bonjour Anne
Ma mijoteuse ken…. fera très bien l’affaire pour cuire un dos de merlu.
Elle est parfaite pour cela.
Elle cuit toute seule .
Il suffit que je mette la fonction » cuisson lente ou vite »
Et je peux m’en aller!!
C’est cuit comme il faut, les vitamines et autres nutriments sont préservés et le goût est topissime.
Facile d’utilisation, je l’aime beaucoup et m’en sert souvent.
En plus, elle est grande et la cuve passe au lave vaisselle…
Bon samedi ..
bisous
Top 🙂 Je n’ai pas de mijoteuse à la maison;
Tout simple et goûteux, pourquoi se compliquer ! Pour nous ici, c’était moules frites, moules de la Baie du Mont St Michel bien sûr !!!! Elles sont charnues, un délice !!!! Il faut en profiter quand c’est la saison ! Beau week end, qui doit être arrosé ici ( et ailleurs aussi je crois !)
les meilleures @Annie
ici le soleil est là comme si de rien n’était après les catastrophiques et sans doutes mortelles pluies orages et inondations d’hier 🙁
et très doux (19° à 5heures du matin hier)
Ahhhh c’est tellement bon les moules frites. Cela fait hyper longtemps que ej n’en ai mangées 🙂 Tu me donnes envie.
Annie, Barbara
hUM, les moules , un régal !
Ici, c’est celle de BOUCHOT.
Je les cuisine classique ou comme Cyril LIgnac , Et toi Annie?
TU as une recette particulière?
Chez nous, pluie, pluie et vent .
Mais , il n’est pas fort!!!
Et avec la sécheresse de cet été, la pluie, on en a besoin..
bisous
bien sûr!
celles de Bouchot sont très bonnes aussi et même -j’ose- les grosses de Hollande juste celles du Mont sont ♥ comme le site
🙂
pas mangé depuis longtemps 🙁 y a eu bcp de rappels sanitaires ces dernières semaines ds mon magasin ….
Recette classique , toute simple pour bien retrouver le goût des moules !! Pluie encore ici, mais rien de catastrophique comme dans le midi. On a du mal à imaginer la violence des eaux !
oui c’est soudain et violent
🙁
Terrible :/
Je viens de voir les infos. Je suis sous le choc. Barbara, cela va ?
ça va pour nous oui
une catastrophe
sinon
🙁
🙁
Merci les filles!!!
bises
Je cuisine le merlu entier , en demandant à mon poissonnier de l’ouvrir en deux.
Assaisonner à votre goût et ,sur la lèchefrite , environ 15mn au four ,pour un gros poisson de 1 à 1.5 kg . Il n’y a pas plus simple et c’est délicieux.
Petite astuce ,à la sortie du four ,j’arrose mon poisson avec des lamelles d’ail revenues dans l’huile d’olive et déglacées au vinaigre ( comme pour la daurade à l’espagnole ) c’est excellent !
top 🙂 Entier c’et toujours meilleur 🙂
Ah oui, j’appelle cela « à l’Espagnole ». Comme ici https://www.papillesetpupilles.fr/2011/02/barbue-a-lespagnole.html/
On écrit « Espelette » et non Epelette…
MV
Merci de m’avoir fait remarquer cette coquille.
Merci une fois encore pour ces recettes, chaque semaine j’en prépare plusieurs avec bonheur 😀
Avec plaisir Maripol
Bonjour
mille mercis pour votre blog
je ne comprends pas tres bien cette recette
Vapeur et four ? est ce bien cela ?
Bonjour Cath
Je crois que vous n’avez pas lu l’intro de la recette :p