Avec le beau temps j’ai envie de plats plus printaniers. J’ai craqué pour une bonne poignée de tomates cerises multicolores pour égayer mes darnes de merlu. Je me suis inspirée pour cette recette d’une réalisation de chef Sofiaa sur Instagram. Elle m’avait fait de l’oeil et nous nous sommes régalés pour cette recette. Elle est très facile à faire et rapide à préparer. Que demander de plus ?
J’aime beaucoup le merlu comme poisson mais si vous préférez un autre poisson blanc, n’hésitez pas. La recette fonctionnera aussi très bien avec du cabillaud par exemple.
Ingrédients
Pour 3 personnes
- 3 darnes de merlu
- 1 citron
- 20 tomates cerises
- 2 cuillères à soupe d’olives noires (à la grecque)
- 2 cuillères à café (ou à soupe si vous aimez bien) de câpres au vinaigre (égouttés)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès (ou de vin)
- 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)
- 2 brins de thym
Préparation
Lavez le citron, frottez-le bien avec une petite brosse s’il n’est pas bio et coupez-le en tranches d’environ 2 mm d’épaisseur. Lavez les tomates cerises et fendez-les en deux.
Mélangez dans un petit saladier les tomates cerises, les olives noires, les câpres préalablement égouttés. Arrosez les avec le vinaigre et l’huile d’olive. Mélangez.
Déposez les rondelles de citron au fond du plat allant au four. Déposez par-dessus les darnes de merlu. Assaisonnez-les de sel et de poivre et de piment. Déposez tout autour le mélange à base de tomate (avec le jus). Saupoudrez de thym préalablement que vous effeuillez.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson, chaleur tournante. Mes morceaux de merlu était assez épais et si les vôtres ne le sont pas, n’hésitez pas à ne cuire que 15 minutes.
Un régal !
une base excellente que je fais régulièrement
hier midi justement avec une daurade royale (avec thym citron au lieu du thym parce que j’ai au jardin -les 2 d’ailleurs- et une lichette 😉 de pastis parce qu’on aime le pt goût que ça apporte
merci Anne
avec modération j’ai oublié 🙂
(mais j’ai bien dit une lichette
héhé :))
Merci Barbara 🙂 Avec le pastis, c’est la touche méditerranéenne en plus 🙂 Cela me plait bien !
😉😉
Je fais la même recette avec daurade, maigre, bar, mule noir… en rajoutant juste des lamelles d’oignon, qui parfument et donnent un goût un peu sucré, c’est vraiment délicieux ! Bonne idée, le pastis, pour le petit goût anisé, ou alors une goutte de vin blanc qui parfume bien aussi…
Merci Anne 🙂
Bonjour Anne , c’est tout simple , léger et parfumé . Oui un régal ! Il n’en reste pas, le plat est parfaitement vide ! Merci pour ce repas du jour et bon dimanche à vous ! Eugenia . Je ne vois pas apparaître les étoiles pour vous en attribuer 5 ???
Super, merci Eugenia 🙂
Recette fameuse, rapide à préparer et facile .
Merci de l’avoir partagée ,
Avec plaisir Odile 🙂
Bonjour Anne et Merciiiiii
Nous nous sommes régalés hier avec cette délicieuse recette (j’ai utilisé des filets de loup), en accompagnement j’ai servi de la banane plantain.
Tu es vraiment une grande source d’inspiration 🤩
Bonne journée
Virginie
Merci Virginie, cela fait plaisir 🙂
Merci pour cette belle recette qui a régalé toute la famille et d’une manière générale merci pour la source d’inspiration : je suis toujours vos recettes les yeux fermés et c’est toujours réussi ! Encore hier j’ai testé le cake noisette au praliné, que c’était bon, mille mercis !
Avec plaisir 🙂
Superbe recette facile et très goûteuse ce sera notre menu d’aujourd’hui je le sers avec un peu de semoule couscous avec des zeste de citron. Merci Anne !
Bon dimanche 😉
Merci Mary et bon dimanche
Facile et bon, ça me va !!!! Beau week end !
Merci et bon weekend à toi aussi. J’espère que cela va mieux.
Ca va , je ne suis pas du genre à me laisser aller !!! Beau dimanche
Super 🙂
Nous aimons beaucoup le merlu
Je vais essayer cette recette, elle donne envie.
Hier j’ ai fait votre gâteau nantais, tout le monde s’est régalé.
Bon week-end à vous et vos lectrices.
Avec plaisir 🙂