
Dos de merlu après cuisson
Comme je vous le disais il y a quelques jours, j’ai retrouvé une voiture et je suis à nouveau mobile. Je peux aller faire mes courses sans attendre une journée de télétravail de mon fils. Youhou quoi. Je peux donc retourner chez le poissonnier qui n’est pas à côté de chez moi. J’en profite de nouveau et cette semaine j’ai craqué pour un dos de merlu. Je l’ai cuisiné tout simplement avec quelques tomates cerise, un peu de vin blanc et du citron et nous nous sommes régalés.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 750 g de merlu (1 dos)
- 1 citron
- 1 pincée de sel
- 16 tomates cerises
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe de persil plat
- 40 ml de vin blanc sec
- 1 échalote ciselée
- 10 g de beurre
Préparation
Epluchez l’échalote et ciselez-la finement. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y blondir l’échalote 7 à 8 minutes. Lavez le citron et coupez-en 4 tranches. Lavez et ciselez le persil. Rincez les tomates et fendez-les en deux.
Coupez le morceau en 4 pavés de même taille. Déposez-les dans un plat allant au four. Salez-les et saupoudrez d’une bonne pincée de poivre. Répartissez les morceaux d’échalote précuite sur chaque pavé. Ajoutez également sur chacun une rondelle de citron .
Ajoutez dans le plat les tomates cerises coupées en deux et le persil, versez le vin blanc.

Dos de merlu avant cuisson
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 15 minutes, chaleur tournante.
Servez par exemple avec des pommes de terre vapeur. Simple et bon !
Bon appétit !
une » base » qui fonctionne parfaitement avec le poisson je confirme
bon courage pour tout ce que tu as à faire préparer etc
ça y est la conduite automatique est ….intégrée 🙂
bonne journée
Merci 🙂
Très bonne recette que je referai.
MErci 🙂
Bonjour Anne
Parfois, il ne faut pas chercher à faire compliqué et l’on se régale 😀
Bonne journée
Merci 🙂
C’est super de faire simple et bon, de garder le vrai goût des produits ! Beau week end ! Je file tondre la pelouse …….. avant qu’il ne pleuve !
Merci et bon weekend. Ici, pluie, grêle et orage :/
Recette alléchante , je voudrais juste savoir à quel moment on met le vin blanc ?
Bonsoir Léo
Avec les autres ingrédients, je viens de rectifier. Merci
Bonjour
A quel moment de la recette met-on le vin blanc?merci
BOnjour Caro
Avec les autres ingrédients, je viens de rectifier. Merci
Bonjour,
Cette recette m’attire donc j’ai filé chercher un merlu (entier) que je n’ai jamais cuisiné.
Le poissonnier n’a pas voulu enlever la peau car ça ne se fait pas. Il a juste consenti à ôter la tête, la quête et les nageoires.
Sur cos photos il me semble qu’il est sans peau.
Qu’en dites vous ?
Je vais le faire quand même tel qu’il est, il sera sûrement bon également.
Merci pour vos belles recettes
Bonjour Pascale
Ah oui, alors là, je ne sais pas trop. Moi c’est un dos de merlu, pas un poisson entier. Il a la peau dessous mais c’est juste le filet. Je pense qu’il faudra adapter le temps de cuisson.
Bonne journée