Je suis depuis quelques temps sur Instagram Aude de The GreenQuest. J’aime bien ce qu’elle propose. Pour cette recette, je me suis complètement inspirée de l’une de ses réalisations. J’ai légèrement modifié le mélange d’épices en fonction du contenu de mes placards et de mes goûts mais sinon j’ai fait tout pareil.
Je suis ravie de cette nouvelle recette de lentilles aux épices après celles que je vous ai déjà proposées telles que les lentilles à la marocaine ou les lentilles aux saveurs Réunionnaises. Le mariage lentilles épices est toujours heureux.
Pour les lentilles, je vous recommande vraiment d’acheter des lentilles FRANÇAISES. Celles que l’on importe (la très grande majorité des lentilles vendues) viennent de pays qui n’ont pas les mêmes normes sanitaires, je dis cela je dis rien. Et en plus, cela soutient notre agriculture locale. Vous avez des lentilles avec des signes de qualité comme la lentille verte du Puy ou encore les lentilles du Berry, ou la bonde de St Flour. Privilégiez celles-la.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 3 petites gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre de la taille des gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 10 grains de poivre
- 1 cuillère à café de garam massala
- 1/2 cuillère à café de graines de moutarde
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette (ne mettez qu’une pincée si vous n’aimez pas trop pimenté)
- 180 g de lentilles
- 1 boite de 400 m de tomates concasséess (je n’ai pas d’actions chez Mutti, c’est juste pour vous montrer ce que j’utilise)
- 500 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 100 g de feuilles d’épinards
- 2 cuillères à soupe de dés de feta ou mieux de paneer mais pas facilement trouvable ou de yaourt
Préparation
Epluchez l’oignon, l’ail et le gingembre. Ciselez l’oignon, râpez l’ail et le gingembre. Préparez les épices.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre. Laissez cuire 2 à 3 minutes sans coloration puis versez les épices et le poivre. Laissez cuire 2 minutes, le temps que cela sente bon puis ajoutez les lentilles préalablement rincées, le pulpe de tomates et l’eau. Couvrez et laissez cuire 20 minutes à petite ébullition.
Pendant ce temps lavez les épinards.
Quand les lentilles sont cuites, ajoutez les feuilles d’épinard, couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes, les temps de cuire les feuilles. Salez, mélangez.
C’est prêt. Il ne vous reste plus qu’à ajouter un peu de feta, de paneer ou de yaourt.
Bon appétit !
Tres bon nous avons mangé ce plat ce midi on s est régalé , recette simple merci
Avec plaisir Claudia
Bonjour,
Ce que c’est bon les lentilles (du Puy) !
Recette cuisinée ce midi avec juste un rajout pour l’homme : quelques lardons fumés ! Délicieux.
Je vais jouer à la chercheuse pour trouver du paneer mais avec la fêta, ça le fait.
Bonne journée
Merci 🙂 Oui avec la feta c’est top.
Excellente recette de dahl que je viens de réaliser ce midi. Proportions de condiments et d’épices parfaites.
J’en ai d’ailleurs mis un peu plus ainsi que d’eau. Pas en raison de mes lentilles bien françaises mais de celle de l’étanchéité de mon couvercle. Chaque fois que je dois faire une cuisson à couvert dans de l’eau dans ma sauteuse, je dois prévoir davantage d’eau, de temps de cuisson et ajuster les épices et condiments proportionnellement. Mais je commence à avoir l’habitude 😉
Recette que je referai certainement.
Merci et bon week-end.
Merci beaucoup ❤️
Bonjour Anne, bonjour la communauté !
juste pour dire que ce plat est vraiment très bon, en plus d’être irréprochable du point de vue de la diététique, de la planète et tout et tout.
Merci pour cette super recette végé, et aussi merci d’avoir viré les pubs un peu trop présentes d’il y a quelques semaines ! ;))
Emma
Bonjour Emma. Merci de ton retour. J’essaie de faire au mieux pour les pubs.
Recette faite hier soir, c’est excellent !! J’ai ajouté quelques gouttes et zestes du citron pour ajouter du pep’s et adapté les épices avec celles de mon placard (du Massalé notamment), top !
Merci de ton retour. Bon weekend
C’est un régal! Comme d’habitude.
Merci Dominique 🙂
Voici une recette qui va je pense réunir les amateurs de lentilles et ceux qui sont moins fan. Merci Anne pour cette recette.
Avec plaisir Véro. A bientôt
J’en salive déjà !!! Merci ☺️
Avec plaisir 🙂
Une recette qui m’a l’air très bonne. A tester très vite
Annelise
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
J’ai eu la chance de recevoir des lentilles de Cilaos, je teste votre recette prochainement.
Bon week-end, merci.
Wow, super 🙂
Bonjour,
Merci pour vos recettes.
Concernant la marque de tomates, je voulais simplement dire qu’il y a quelques années, il y a eu un reportage (sur ARTE ou une chaîne publique) sur les conserves de tomates (pulpe et sauces), c’était franchement à vomir, des containers de tomates venus principalement d’Asie, remplis de tomates pratiquement pourries et pleines d’asticots étaient utilisées pour faire des conserves MAIS dans ce même documentaire, il y avait un reportage sur MUTTI, qui n’utilisent que des tomates d’Italie, fraîches, mûres et saines.
Personnellement je cultive mes tomates, mais lorsque je suis en manque de conserves domestiques, je n’achète QUE Mutti
Merci encore pour toutes vos recettes, ce midi : joues de porc selon une de vos recettes.
Bon dimanche
Bonjour, idem pour moi , nous avo,ns un jardin potager l été et je fais mes conserves de tomates et s’il men manque en fin de saison j’utilise la marque Mutti
Pareil pour moi 🙂
Bonsoir Milu,
Je crois que j’avais vu le même reportage. C’est la raison pour laquelle j’ai moi aussi opté pour cette marque.
J’avais justement une envie de lentilles !!!!! Tu as lu dans mes pensées ou dans les casseroles !!! Belle soirée Anne
Super 🙂 Bon dimanche
J’aimes bien les lentilles et cette recette me plait beaucoup j’ai hate de la faire
Merci pour toutes vos recettes j’adore et vous avez toujours de bonnes idees . Ca aide beaucoup
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette recette que je vais essayer, mais avant je me pose une question . Vous ne mettez pas du tout d’eau pour la cuisson des lentilles , la boîte de tomates suffit ?…
Si si Lorette. On met de l’eau. C’est noté dans les ingrédients et dans le déroulé. Relisez bien la recette
Merci merci désolée d’avoir loupé la ligne des 500ml ….je vais faire votre recette de ce pas….
Pas de souci 😉
Je viens juste de tomber sur cette recette pas encore essayer.
Elle est très bonne 😉
Bonjour, on ne rajoute pas d ‘eau ? La boîte de tomates suffit ? Merci pour votre réponse…
Si on rajoute de l’eau. C’est noté dans les ingrédients et dans la recette 🙂
Un tout petit ajout, et ce n’est pas pour ne pas manger français… En dehors des lentilles françaises, on trouve également d’excellentes variétés importées d’Italie (notamment les « lenticchie Altamura », qui bénéficient d’une IGP), qui sont très goûteuses et produites selon des normes très strictes. Pour une variation 🙂
Bonjour Camille
je ne les connais pas (ou pas encore 😀 )
Bonjour, les quantités de la recette sont prévues pour combien de personnes ?
En tout cas tout çà donne envie de la tester.
Bonsoir
Je vous renvoie ici 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
Cette recette semble délicieuse. Je m’en mangerais bien une part. Très bonne idée les épinards avec les lentilles. Je n’aurais jamais osé. Cela donne des idées. Merci pour la recette.
Merci et à bientôt