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Dahl de lentilles vertes aux épices douces, épinards et feta

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Dahl de lentilles et épinards

Dahl de lentilles et épinards

Je suis depuis quelques temps sur Instagram Aude de The GreenQuest. J’aime bien ce qu’elle propose. Pour cette recette, je me suis complètement inspirée de l’une de ses réalisations. J’ai légèrement modifié le mélange d’épices en fonction du contenu de mes placards et de mes goûts mais sinon j’ai fait tout pareil.

Je suis ravie de cette nouvelle recette de lentilles aux épices après celles que je vous ai déjà proposées telles que les lentilles à la marocaine ou les lentilles aux saveurs Réunionnaises. Le mariage lentilles épices est toujours heureux. 

Pour les lentilles, je vous recommande vraiment d’acheter des lentilles FRANÇAISES. Celles que l’on importe (la très grande majorité des lentilles vendues) viennent de pays qui n’ont pas les mêmes normes sanitaires, je dis cela je dis rien. Et en plus, cela soutient notre agriculture locale. Vous avez des lentilles avec des signes de qualité comme la lentille verte du Puy ou encore les lentilles du Berry, ou la bonde de St Flour. Privilégiez celles-la.

Ingrédients

Il vous faut :

  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile 
  • 3 petites gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre de la taille des gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 10 grains de poivre 
  • 1 cuillère à café de garam massala
  • 1/2 cuillère à café de graines de moutarde
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette (ne mettez qu’une pincée si vous n’aimez pas trop pimenté)
  • 180 g de lentilles
  • 1 boite de 400 m de pulpe de tomates (je n’ai pas d’actions chez Mutti, c’est juste pour vous montrer ce que j’utilise)
  • 500 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de feuilles d’épinards
  • 2 cuillères à soupe de dés de feta ou mieux de paneer mais pas facilement trouvable ou de yaourt

Préparation

Epluchez l’oignon, l’ail et le gingembre. Ciselez l’oignon, râpez l’ail et le gingembre. Préparez les épices.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre. Laissez cuire 2 à 3 minutes sans coloration puis versez les épices et le poivre. Laissez cuire 2 minutes, le temps que cela sente bon puis ajoutez les lentilles préalablement rincées, le pulpe de tomates et l’eau. Couvrez et laissez cuire 20 minutes à petite ébullition. 

Pendant ce temps lavez les épinards. 

Quand les lentilles sont cuites, ajoutez les feuilles d’épinard, couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes, les temps de cuire les feuilles. Salez, mélangez. 

C’est prêt. Il ne vous reste plus qu’à ajouter un peu de feta, de paneer ou de yaourt. 

Dhal de lentilles et épinards

Dhal de lentilles et épinards

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Claudia a écrit le 6 février 2024
    4

    Tres bon nous avons mangé ce plat ce midi on s est régalé , recette simple merci

    • Anne a écrit le 7 février 2024

      Avec plaisir Claudia

  • Marie-Françoise a écrit le 6 février 2024
    5

    Bonjour,
    Ce que c’est bon les lentilles (du Puy) !
    Recette cuisinée ce midi avec juste un rajout pour l’homme : quelques lardons fumés ! Délicieux.
    Je vais jouer à la chercheuse pour trouver du paneer mais avec la fêta, ça le fait.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 7 février 2024

      Merci 🙂 Oui avec la feta c’est top.

  • Jean-Michel a écrit le 10 février 2024
    5

    Excellente recette de dahl que je viens de réaliser ce midi. Proportions de condiments et d’épices parfaites.
    J’en ai d’ailleurs mis un peu plus ainsi que d’eau. Pas en raison de mes lentilles bien françaises mais de celle de l’étanchéité de mon couvercle. Chaque fois que je dois faire une cuisson à couvert dans de l’eau dans ma sauteuse, je dois prévoir davantage d’eau, de temps de cuisson et ajuster les épices et condiments proportionnellement. Mais je commence à avoir l’habitude 😉
    Recette que je referai certainement.
    Merci et bon week-end.

    • Anne a écrit le 10 février 2024

      Merci beaucoup ❤️

  • Emma a écrit le 14 février 2024
    5

    Bonjour Anne, bonjour la communauté !
    juste pour dire que ce plat est vraiment très bon, en plus d’être irréprochable du point de vue de la diététique, de la planète et tout et tout.
    Merci pour cette super recette végé, et aussi merci d’avoir viré les pubs un peu trop présentes d’il y a quelques semaines ! ;))
    Emma

    • Anne a écrit le 15 février 2024

      Bonjour Emma. Merci de ton retour. J’essaie de faire au mieux pour les pubs.

Les commentaires
  • Véro 29780 a écrit le 4 février 2024

    Voici une recette qui va je pense réunir les amateurs de lentilles et ceux qui sont moins fan. Merci Anne pour cette recette.

    • Anne a écrit le 4 février 2024

      Avec plaisir Véro. A bientôt

  • Stéphanie a écrit le 4 février 2024

    J’en salive déjà !!! Merci ☺️

  • Milkinise a écrit le 4 février 2024

    Une recette qui m’a l’air très bonne. A tester très vite
    Annelise

  • Mamie62 a écrit le 4 février 2024

    Bonjour Anne,
    J’ai eu la chance de recevoir des lentilles de Cilaos, je teste votre recette prochainement.
    Bon week-end, merci.

  • Milu a écrit le 4 février 2024

    Bonjour,
    Merci pour vos recettes.
    Concernant la marque de tomates, je voulais simplement dire qu’il y a quelques années, il y a eu un reportage (sur ARTE ou une chaîne publique) sur les conserves de tomates (pulpe et sauces), c’était franchement à vomir, des containers de tomates venus principalement d’Asie, remplis de tomates pratiquement pourries et pleines d’asticots étaient utilisées pour faire des conserves MAIS dans ce même documentaire, il y avait un reportage sur MUTTI, qui n’utilisent que des tomates d’Italie, fraîches, mûres et saines.
    Personnellement je cultive mes tomates, mais lorsque je suis en manque de conserves domestiques, je n’achète QUE Mutti
    Merci encore pour toutes vos recettes, ce midi : joues de porc selon une de vos recettes.
    Bon dimanche

    • eden a écrit le 4 février 2024

      Bonjour, idem pour moi , nous avo,ns un jardin potager l été et je fais mes conserves de tomates et s’il men manque en fin de saison j’utilise la marque Mutti

      • Anne a écrit le 4 février 2024

        Pareil pour moi 🙂

    • Anne a écrit le 4 février 2024

      Bonsoir Milu,

      Je crois que j’avais vu le même reportage. C’est la raison pour laquelle j’ai moi aussi opté pour cette marque.

  • annie35 a écrit le 4 février 2024

    J’avais justement une envie de lentilles !!!!! Tu as lu dans mes pensées ou dans les casseroles !!! Belle soirée Anne

    • Anne a écrit le 4 février 2024

      Super 🙂 Bon dimanche

  • Eden a écrit le 4 février 2024

    J’aimes bien les lentilles et cette recette me plait beaucoup j’ai hate de la faire
    Merci pour toutes vos recettes j’adore et vous avez toujours de bonnes idees . Ca aide beaucoup

  • Lorette a écrit le 5 février 2024

    Merci pour cette recette que je vais essayer, mais avant je me pose une question . Vous ne mettez pas du tout d’eau pour la cuisson des lentilles , la boîte de tomates suffit ?…

    • Anne a écrit le 5 février 2024

      Si si Lorette. On met de l’eau. C’est noté dans les ingrédients et dans le déroulé. Relisez bien la recette

      • Lorette a écrit le 5 février 2024

        Merci merci désolée d’avoir loupé la ligne des 500ml ….je vais faire votre recette de ce pas….

        • Anne a écrit le 5 février 2024

          Pas de souci 😉

          • Lyne53 a écrit le 6 février 2024

            Je viens juste de tomber sur cette recette pas encore essayer.

          • Anne a écrit le 7 février 2024

            Elle est très bonne 😉

  • Lorette a écrit le 5 février 2024

    Bonjour, on ne rajoute pas d ‘eau ? La boîte de tomates suffit ? Merci pour votre réponse…

    • Anne a écrit le 5 février 2024

      Si on rajoute de l’eau. C’est noté dans les ingrédients et dans la recette 🙂

  • Camille a écrit le 6 février 2024

    Un tout petit ajout, et ce n’est pas pour ne pas manger français… En dehors des lentilles françaises, on trouve également d’excellentes variétés importées d’Italie (notamment les « lenticchie Altamura », qui bénéficient d’une IGP), qui sont très goûteuses et produites selon des normes très strictes. Pour une variation 🙂

    • Anne a écrit le 7 février 2024

      Bonjour Camille

      je ne les connais pas (ou pas encore 😀 )

  • Le papa de Kadi a écrit le 7 février 2024

    Bonjour, les quantités de la recette sont prévues pour combien de personnes ?
    En tout cas tout çà donne envie de la tester.

  • omothermix a écrit le 19 février 2024

    Cette recette semble délicieuse. Je m’en mangerais bien une part. Très bonne idée les épinards avec les lentilles. Je n’aurais jamais osé. Cela donne des idées. Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 19 février 2024

      Merci et à bientôt

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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