Nous n’avions pas une tradition de biscuits de Noël quand j’étais enfant. J’ai découvert ces petits gâteaux parfumés dans ma belle-famille et bien sûr sur le web. Je me souviens d’avoir acheté l’un des livres de références sur le sujet, Les petits gâteaux d’Alsace de Suzanne Roth. Je ne sais pas si vous le connaissez ? A une certaine époque, il faisait fureur sur les forums de cuisine.
Seul point noir, il ne contient que quelques rares photos (et très très vintages les photos, je dis ça, je dis rien 😀 ) . Mais on y trouve les classiques bredele : les sablés aux amandes, les croquettes aux noisettes, les boules de Linz, les petits gâteaux au noix, les étoiles au chocolat etc.
Bref, toujours est-il que j’essaie tous les ans de préparer quelques petits biscuits de Noël, cela fait toujours plaisir.
Des biscuits de Noël pour faire plaisir à vos proches
Voici les recettes que je vous propose pour vous régaler :
- Anis bredele
- Biscottis aux airelles et aux pistaches
- Biscuits au gingembre confit
- Biscuits croustifondants aux noisettes caramélisées
- Biscuits de Noël sans gluten sans lactose
- Bredele (au beurre)
- Cantucci
- Chewy chocolate gingerbread cookies
Il ne vous reste plus qu’à faire votre choix !
Un régal !
Bonjour,
Un grand merci pour ce grand choix de recettes pour Noël. Je pioche d’excellentes idées très régulièrement dans votre blog !! Vous êtes vraiment une référence dans le domaine culinaire! Bravo !!
Merci Jeanne 🙂
Que de bonnes idées ! Un grand merci pour votre générosité culinaire !!! C’est toujours un régal !
Avec plaisir. A bientôt
Bonjour Anne,
Veuillez accepter une remarque d’une fan de vos recettes mais d’une alsacienne qui n’a jamais fait d’Anisbredle : page 87 du livre des « petits gâteaux d’Alsace », il est écrit que les pains d’anis doivent présenter un petit socle, or sur votre photo, ils n’en ont pas. « Sans séchage, pas de socle » ! Cela me rappelle quelqu’un !!!
Christiane, une puriste théorique qui va peut-être tenter ce défi !
Bonjour un support avec des orties pour un biscuit de Noël qui ne peut pas tenir seul
Très efficace
Bons biscuits
Merci Anne pour toutes ces recettes de biscuits de Noël, j’ai coutume de faire des sablés avec des emporte pièces, et cette année avec toutes les recettes que vous nous offrez je vais avoir l’embarras du choix ! Super :))
Merci Sylvie 🙂
Mille mercis Anne d’avoir sélectionné de jolies recettes de Noël !
Vous êtes réellement la personne ressource dans de multiples situations ; merci de nous simplifier de belle (et bonne !) façon, la vie !!!
Très bon dimanche à vous
Avec plaisir <3
tradition adoptée ici depuis plusieurs années grâce à mes amies alsaciennes
et quand on a commencé c’est fichu
on m’en réclame!
merci pour ce chouette récapitulatif
oui oui va falloir que j’y pense ….
dans qq temps !!
bon dimanche merci Anne
et non je ne connaissais pas ce livre
Avec plaisir 🙂 Oui, ca s’approche ! Je ne sais pas encore ce qu’on va faire cette année :p
et moi encore moi ni / ça ni le reste mais
…
pas » grave, » c’est pas l’essentiel
on verra bien !
bisous et à demain plus
bonne fin de weekend puis semaine à tous à bientôt
bises
merci Anne ♥
avec plaisir
Difficile de choisir !!!! Merci pour toutes ces bonnes idées ! Belle soirée
Bonjour Anne,
Pour prendre un peu d’avance, combien de temps avant Noël est-il possible de confectionner ces biscuits ?
Merci te bonne journée
bonjour @Sophie91
tu peux commencer maintenant j’ai testé et ça se garde sans soucis dans des boites hermétiques
bonne cuisine
🙂
Quelques jours sans problèmes 🙂 Moi je les garde dans une boite en fer blanc
Hey Anne,
Ce livre est très bien. Je suis alsacienne et cuisinant chaque année plusieurs types de bredles. Mes préférés sont : schowebredle, anisbredle, coquins, étoiles à la cannelle ( zimtsterne). Et les bredle au vin blanc. Bref, que des bonnes choses.
Merci 🙂 Oui, un classique
J’adore ces recettes de bredeles, j’j’ai pris l’habitude d’en faire 10 jours avant Noël, mais cette fois, j’j’ai déjà commencé le 7 et aujourd’hui 8 décembre. N’est ce pas trop tôt ?
Anis bredele, spirales au chocolat, biscuits aux épices, macarons à la noix de coco et demi-lune à la noisette… Chaque variété a sa boîte en fer, mais seront ils encore consommables à Noël ?
@Christine la réponse est oui ! -si bien conservés dans une boite à l’abri lumière etc- pas de soucis
pas commencé du tout cette année encore 🙁 mais j’ai testé d’autres années
bonne cuisine
Merci beaucoup Barbara 😊
Me voilà rassurée !
Ça donne envie d’en faire d’autres encore… Ils sont tellement bons ces bredeles et ils me rappellent mes Noël en Lorraine, ma grand mère en faisait au moins 10 à 12 sortes.
J’en profite pour vous souhaiter à toutes et à tous, de joyeuses fêtes de fin d’année.
de rien
super ces souvenirs et la tradition perpétuée!
joyeuses fêtes aussi ✨✨
Merci et bonnes fêtes 😉
Sans problème 🙂
Merci Anne 😊
Votre blog est une vraie mine d’or !
Merci Christine
Haha j’adore ce livre ! Je ne sais pas de quand il date, mais ma mère avait déjà le même, en librairie aujourd’hui c’est toujours le même XD
Oui, il traverse les années 🙂
Il y a deux ans j’avais pris le temps de réaliser toutes sortes de gâteaux de Noël, que j’avais ensuite distribué autour de moi. J’ai bien envie de recommencer cette année, mais en piochant dans tes recettes! Il ne me reste plus qu’à choisir, merci Anne! 🙂
Avec plaisir 🙂
Etant alsacienne, la période de l’avent est consacrée à la confection des bredele. J’en ai déjà fait quatre sortes. je continue ce week-end.
Le livre de Suzanne Roth est une mine. Il faut juste avoir le temps et les boîtes pour stocker jusqu’à Noël. Les bredele se conservent sans aucun problème plusieurs mois dans des boîtes en fer blanc.
Merci 🙂
Super ce livre de Suzanne Roth ; c’est une référence concernant les petits gâteaux de Noël alsaciens ; Je possède ce livre comme toute alsacienne qui se respecte. Chaque année c’est l’enthousiasme dans les familles alsaciennes de préparer ces si bonnes choses traditionnelles et
de pouvoir les partager entre amis.
Bon c’est chargé en kilocalories (entre farine, beurre et sucre comme base) mais bon c’est tellement bon…)
C’est ça 🙂 Et puis c’est Noël 🙂