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Comment faire des biscuits de Noël : mes meilleures recettes

Biscuits Cookies Desserts de fête Sablés

Biscuits de Noël sur grille ©Strawbryb CC BY-NC-ND 2.0

Biscuits de Noël sur grille

Nous n’avions pas une tradition de biscuits de Noël quand j’étais enfant. J’ai découvert ces petits gâteaux parfumés dans ma belle-famille et bien sûr sur le web. Je me souviens d’avoir acheté l’un des livres de références sur le sujet, Les petits gâteaux d’Alsace de Suzanne Roth. Je ne sais pas si vous le connaissez ?  A une certaine époque, il faisait fureur sur les forums de cuisine.

Les petits gâteaux d'Alsace - Suzanne Roth

Les petits gâteaux d’Alsace – Suzanne Roth

Seul point noir, il ne contient que quelques rares photos (et très très vintages les photos, je dis ça, je dis rien 😀 ) . Mais on y trouve les classiques bredele : les sablés aux amandes, les croquettes aux noisettes, les boules de Linz, les petits gâteaux au noix,  les étoiles au chocolat etc. 

Bref, toujours est-il que j’essaie tous les ans de préparer quelques petits biscuits de Noël, cela fait toujours plaisir.

Des biscuits de Noël pour faire plaisir à vos proches

Voici les recettes que je vous propose pour vous régaler : 

Il ne vous reste plus qu’à faire votre choix !

Biscuits de Noël ©Istv CC BY-NC-ND 2.0

Biscuits de Noël ©Istv CC BY-NC-ND 2.0

Un régal !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Jeanne a écrit le 26 novembre 2023

    Bonjour,
    Un grand merci pour ce grand choix de recettes pour Noël. Je pioche d’excellentes idées très régulièrement dans votre blog !! Vous êtes vraiment une référence dans le domaine culinaire! Bravo !!

  • Anne-Marie a écrit le 26 novembre 2023

    Que de bonnes idées ! Un grand merci pour votre générosité culinaire !!! C’est toujours un régal !

    • Anne a écrit le 26 novembre 2023

      Avec plaisir. A bientôt

  • Christiane BOCKEL a écrit le 26 novembre 2023

    Bonjour Anne,
    Veuillez accepter une remarque d’une fan de vos recettes mais d’une alsacienne qui n’a jamais fait d’Anisbredle : page 87 du livre des « petits gâteaux d’Alsace », il est écrit que les pains d’anis doivent présenter un petit socle, or sur votre photo, ils n’en ont pas. « Sans séchage, pas de socle » ! Cela me rappelle quelqu’un !!!
    Christiane, une puriste théorique qui va peut-être tenter ce défi !

    • Mapie a écrit le 26 novembre 2023

      Bonjour un support avec des orties pour un biscuit de Noël qui ne peut pas tenir seul
      Très efficace
      Bons biscuits

  • Sylvie a écrit le 26 novembre 2023

    Merci Anne pour toutes ces recettes de biscuits de Noël, j’ai coutume de faire des sablés avec des emporte pièces, et cette année avec toutes les recettes que vous nous offrez je vais avoir l’embarras du choix ! Super :))

  • Claudie a écrit le 26 novembre 2023

    Mille mercis Anne d’avoir sélectionné de jolies recettes de Noël !
    Vous êtes réellement la personne ressource dans de multiples situations ; merci de nous simplifier de belle (et bonne !) façon, la vie !!!
    Très bon dimanche à vous

  • Barbara a écrit le 26 novembre 2023

    tradition adoptée ici depuis plusieurs années grâce à mes amies alsaciennes

    et quand on a commencé c’est fichu
    on m’en réclame!

    merci pour ce chouette récapitulatif
    oui oui va falloir que j’y pense ….
    dans qq temps !!

    bon dimanche merci Anne
    et non je ne connaissais pas ce livre

    • Anne a écrit le 26 novembre 2023

      Avec plaisir 🙂 Oui, ca s’approche ! Je ne sais pas encore ce qu’on va faire cette année :p

      • Barbara a écrit le 26 novembre 2023

        et moi encore moi ni / ça ni le reste mais

        pas » grave, » c’est pas l’essentiel

        on verra bien !
        bisous et à demain plus
        bonne fin de weekend puis semaine à tous à bientôt

        • Anne a écrit le 26 novembre 2023

          bises

          • Barbara a écrit le 27 novembre 2023

            merci Anne ♥

          • Anne a écrit le 27 novembre 2023

            avec plaisir

  • annie35 a écrit le 26 novembre 2023

    Difficile de choisir !!!! Merci pour toutes ces bonnes idées ! Belle soirée

  • Sophie91 a écrit le 27 novembre 2023

    Bonjour Anne,
    Pour prendre un peu d’avance, combien de temps avant Noël est-il possible de confectionner ces biscuits ?
    Merci te bonne journée

    • Barbara a écrit le 27 novembre 2023

      bonjour @Sophie91
      tu peux commencer maintenant j’ai testé et ça se garde sans soucis dans des boites hermétiques
      bonne cuisine

    • Anne a écrit le 27 novembre 2023

      Quelques jours sans problèmes 🙂 Moi je les garde dans une boite en fer blanc

  • Kateginger63 a écrit le 27 novembre 2023

    Hey Anne,
    Ce livre est très bien. Je suis alsacienne et cuisinant chaque année plusieurs types de bredles. Mes préférés sont : schowebredle, anisbredle, coquins, étoiles à la cannelle ( zimtsterne). Et les bredle au vin blanc. Bref, que des bonnes choses.

    • Anne a écrit le 28 novembre 2023

      Merci 🙂 Oui, un classique

    • Christine a écrit le 7 décembre 2023

      J’adore ces recettes de bredeles, j’j’ai pris l’habitude d’en faire 10 jours avant Noël, mais cette fois, j’j’ai déjà commencé le 7 et aujourd’hui 8 décembre. N’est ce pas trop tôt ?
      Anis bredele, spirales au chocolat, biscuits aux épices, macarons à la noix de coco et demi-lune à la noisette… Chaque variété a sa boîte en fer, mais seront ils encore consommables à Noël ?

      • Barbara a écrit le 8 décembre 2023

        @Christine la réponse est oui ! -si bien conservés dans une boite à l’abri lumière etc- pas de soucis

        pas commencé du tout cette année encore 🙁 mais j’ai testé d’autres années

        bonne cuisine

        • Christine a écrit le 8 décembre 2023

          Merci beaucoup Barbara 😊
          Me voilà rassurée !
          Ça donne envie d’en faire d’autres encore… Ils sont tellement bons ces bredeles et ils me rappellent mes Noël en Lorraine, ma grand mère en faisait au moins 10 à 12 sortes.
          J’en profite pour vous souhaiter à toutes et à tous, de joyeuses fêtes de fin d’année.

          • Barbara a écrit le 8 décembre 2023

            de rien
            super ces souvenirs et la tradition perpétuée!

            joyeuses fêtes aussi ✨✨

          • Anne a écrit le 8 décembre 2023

            Merci et bonnes fêtes 😉

      • Anne a écrit le 8 décembre 2023

        Sans problème 🙂

        • Christine a écrit le 11 décembre 2023

          Merci Anne 😊
          Votre blog est une vraie mine d’or !

          • Anne a écrit le 11 décembre 2023

            Merci Christine

  • Sylvie a écrit le 28 novembre 2023

    Haha j’adore ce livre ! Je ne sais pas de quand il date, mais ma mère avait déjà le même, en librairie aujourd’hui c’est toujours le même XD

    • Anne a écrit le 28 novembre 2023

      Oui, il traverse les années 🙂

  • Fugu a écrit le 29 novembre 2023

    Il y a deux ans j’avais pris le temps de réaliser toutes sortes de gâteaux de Noël, que j’avais ensuite distribué autour de moi. J’ai bien envie de recommencer cette année, mais en piochant dans tes recettes! Il ne me reste plus qu’à choisir, merci Anne! 🙂

  • Anne_880 a écrit le 1 décembre 2023

    Etant alsacienne, la période de l’avent est consacrée à la confection des bredele. J’en ai déjà fait quatre sortes. je continue ce week-end.
    Le livre de Suzanne Roth est une mine. Il faut juste avoir le temps et les boîtes pour stocker jusqu’à Noël. Les bredele se conservent sans aucun problème plusieurs mois dans des boîtes en fer blanc.

  • violettedeparme a écrit le 11 décembre 2023

    Super ce livre de Suzanne Roth ; c’est une référence concernant les petits gâteaux de Noël alsaciens ; Je possède ce livre comme toute alsacienne qui se respecte. Chaque année c’est l’enthousiasme dans les familles alsaciennes de préparer ces si bonnes choses traditionnelles et
    de pouvoir les partager entre amis.
    Bon c’est chargé en kilocalories (entre farine, beurre et sucre comme base) mais bon c’est tellement bon…)

    • Anne a écrit le 11 décembre 2023

      C’est ça 🙂 Et puis c’est Noël 🙂

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