
Sablés façon shortbread
L’autre jour, j’ai craqué pour cet ustensile, un tampon home made pour les biscuits. Le genre de truc rigoureusement indispensable, vous voyez ? ^_^

Tampon Home Made pour Cookies
Et donc, il fallait une recette pour les tester. C’est chez Sucrissime que je suis allée chercher cette recette de sablés parfaits. J’ai juste rajouté une pointe de vanille à ma pâte et je peux vous dire que nous nous sommes régalés !
Pour une trentaine de biscuits sablés (les miens sont plus petits que les siens) :
- 100 g de sucre
- 200 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 300 g de farine
- 1 pointe de couteau de vanille
Sortez le beurre une demi heure avant de commencer la recette et coupez-le en dés.

Beurre salé
Mettez ensuite dans le bol du robot, le beurre ramolli, le sucre, la farine, la vanille et mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte. Vous pouvez bien évidemment faire la même chose à la main.

Pâte à sablés
Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson ou sur un tapis en silicone. Bergamote préconisait une épaisseur d’1cm, j’ai fait moins, genre 6 ou 7 mm. Je m’en suis rendue compte à la fin parce que j’avais plus de biscuits qu’elle :). Réfrigérez pendant environ 30 minutes.
Sortez ensuite la pâte, et tamponnez-la, puis, à l’aide d’un emporte pièce (ou d’une tasse comme moi), découpez les sablés.

La tasse sert d’emporte-pièce
Attention à bien fariner le tampon home made entre deux applications, sinon la pâte adhère et c’est la cata. Remettez au réfrigérateur pour pouvoir ensuite bien décollez les sablés. Récupérez les restants de pâte (entre deux biscuits), ré étalez-la et zou, on recommence l’opération tamponnage/découpage.
Déposez ensuite les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile silpat et laissez au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 150°C.

Sablés façon Shortbreads avant cuisson
Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Surveillez les 5 dernières minutes, les sablés ne doivent pas colorer.

Biscuits home made après cuisson
Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte métallique.
Note : Pour ceux qui chercheraient un tel tampon, j’en ai vu dans quelques cuisineries et sinon, bien sûr aussi sur internet.
Enjoy !
Je viens de faire cette recette mais j’ai bien entendu ajouté un oeuf ( oubli?) et j’ai mis la pâte au frigo pour pouvoir la travailler plus facilement. Sinon pas moyen de placer mes biscuits sur ma plaque.
On viets de m’offrir des tampons et je recherchais une recette….trouvée et approuvée par toute la famille!!!!
Merci..et merci également pour votre blog….qui est devenu MA référence dès que je recherche une idée repas!!!!
Bonne continuation 🙂
On vient de m’offrir des tampons et je recherchais une recette….trouvée et approuvée par toute la famille!!!!
Merci..et merci également pour votre blog….qui est devenu MA référence dès que je recherche une idée repas!!!!
Bonne continuation 🙂
Merci beaucoup Hélène
Bonjour,
J’ai une petite question concernant la recette. J’ai eu de jolis tampons à gâteaux pour Noël, mais je ne parviens pas à les utiliser. Quand je les fais sur le gâteau, ils s’effacent à la cuisson. Auriez*vous une astuce pour qu’ils soient aussi beau que ceux des photos de votre articles ?
Malgré tout ces biscuits étaient délicieux !
Bonjour Karine. Etait ce avec cette recette de pâte à sablés ? Je pense que cela peut jouer (la consistance). Après il faut bien appuyer. Là, sur cette recette, je n’ai eu vraiment aucun souci. Peut être pouvez vous après avoir « marqué » les sablés, les mettre un peu au frigo pour durcir la pâte avant d’enfourner ?
Bonjour Anne, bonjour à toutes,
Depuis de longues années j’avais des tampons achetés à A. qui dormaient dans un tiroir et bien évidemment une envie m’a prise de réaliser des sablés, recette donnée par une ancienne collègue.
J’ai eu le même problème que Karine à savoir l’empreinte s’efface à la cuisson.
Merci pour les conseils de la farine sur le tampon et remettre la pâte au frigo. Je vais suivre tes conseils la prochaine fois et faire ta recette plus gourmande.
Bonne fêtes de fin d’année à tous
Merci et bonnes fêtes
Bonjour, je laisse un petit message pour vous remercier pour cette jolie recette. Ma famille s’est régalée ! 🙂
Merci Solenne
Alors niveau gout les enfants ont aimé par contre une galère pas croyable pr travailler la pâte récupérer les chutes tamponner etc… car la pâte colle et ne se retire pas facilement malgré mon farinage intempestif et les multiples pause frigo … la prochaine fois je pense que comme l’une des commentatrices je rajouterai un oeuf pour lier le tout et que ce soit plus agréable à travailler.
Super recette ! On l’adore 😀
À tester sans attendre !
Pour ma part, je trouve mes tampons à biscuits et mes emporte-pièces sur La Boite à Cookies. (www.laboiteacookies.com)
Je trouve qu’ils ont vraiment beaucoup de choix et les prix sont très corrects. De quoi se faire plaisir 😉
Merci Laetitia
Huhu!! Je l’ai gagné sur le site de ciloubidouille!! pas encore eu le temps de l’utiliser, mais ta recette à l’air super facile!! faut vraiment que je me bouge moi…
Huhu!! Je l’ai gagné sur le site de ciloubidouille!! pas encore eu le temps de l’utiliser, mais ta recette à l’air super facile!! faut vraiment que je me bouge moi…
Les shortbreads, je ne peux pas y résister !! Il faut que j’essaie ta recette… Et je suis fan de ce tampon homemade 😉
J’adore çà, c’est vraiment original ce tampon pour biscuits, je note la recette au passage…
Génial ce tampon à biscuits !!! miammm
manue
J’avais déjà flashé pour ces biscuits chez Bergamote… Je vais finir par craquer….
j’avais trouvé le mien chez Merci à Paris, mais j’en ai vu hier à Bordeaux chez 10zign store (rue de la vieille tour…)… J’adore ce tampon, il marche trés bien avec les cookies, et les enfants adorent tamponner la pâte avec…
Les shortbreads, je ne peux pas y résister !! Il faut que j’essaie ta recette… Et je suis fan de ce tampon homemade 😉
J’adore çà, c’est vraiment original ce tampon pour biscuits, je note la recette au passage…
J’ai également trouvé ce type de tampon « biscuit maison » avec un livre de recettes Larousse (le tout pour 10€ à Cultura).
Un beau résultat pour des recettes simplissimes  ;http://twitter.com/#!/CaroLaCheChe/media/slideshow?url=http%3A%2F%2Flockerz.com%2Fs%2F140499264
Génial ce tampon à biscuits !!! miammm
manue
J’avais déjà flashé pour ces biscuits chez Bergamote… Je vais finir par craquer….
Si je comprends bien on surveille TOUTE la cuisson, car si on enfourne pour 5 minutes et qu’on surveille les 5 dernières, mon cher Commissaire…
Forte envie de tester néanmoins
Jean-Marc
Contente que ma recette t’ait plu 🙂
J’ai récemment fait les mêmes, mais en « version française », j’ai le tampon « biscuits maison ».
Eh, j’y pense, je n’ai pas encore pris de dessert, ce soir… !
c’est surement mes biscuits préférés
j’avais trouvé le mien chez Merci à Paris, mais j’en ai vu hier à Bordeaux chez 10zign store (rue de la vieille tour…)… J’adore ce tampon, il marche trés bien avec les cookies, et les enfants adorent tamponner la pâte avec…
Les shortbreads, je ne peux pas y résister !! Il faut que j’essaie ta recette… Et je suis fan de ce tampon homemade 😉
beaux sablés tout home made
J’ai également trouvé ce type de tampon « biscuit maison » avec un livre de recettes Larousse (le tout pour 10€ à Cultura).
Un beau résultat pour des recettes simplissimes  ;http://twitter.com/#!/CaroLaCheChe/media/slideshow?url=http%3A%2F%2Flockerz.com%2Fs%2F140499264
Si je comprends bien on surveille TOUTE la cuisson, car si on enfourne pour 5 minutes et qu’on surveille les 5 dernières, mon cher Commissaire…
Forte envie de tester néanmoins
Jean-Marc
Contente que ma recette t’ait plu 🙂
J’ai récemment fait les mêmes, mais en « version française », j’ai le tampon « biscuits maison ».
Eh, j’y pense, je n’ai pas encore pris de dessert, ce soir… !
c’est surement mes biscuits préférés
beaux sablés tout home made
J’adore l’idée du tampon pour personnalisé ses gâteaux !
J’adore l’idée du tampon pour personnaliser ses gâteaux !
Vraiment…ce blog c’est ma promenade matinale quotidienne ,ma p’tite promenade de santé 🙂 si je ne prends pas toujours le temps de laisser un commentaire , je lis scrupuleusement tout ce qui y est écrit et ne cuisine presque plus sans lui .
Merci Anne pour toutes ces découvertes , astuces , bons plans , bon goût , créativité ,générosité , bon sens , intuitions , innovations , curiosité , gentillesse , simplicité ,humour , révolte , coups de gueule , joies , colères et plaisirs pratagés .J’arrête là parcequ’il faut que j’aille au taf mais je pourrais facilement continuer ..ah si ! ..merci surtout d’avoir le bon goùt de nous ressembler 🙂
Vraiment…ce blog c’est ma promenade matinale quotidienne ,ma p’tite promenade de santé 🙂 si je ne prends pas toujours le temps de laisser un commentaire , je lis scrupuleusement tout ce qui y est écrit et ne cuisine presque plus sans lui .
Merci Anne pour toutes ces découvertes , astuces , bons plans , bon goût , créativité ,générosité , bon sens , intuitions , innovations , curiosité , gentillesse , simplicité ,humour , révolte , coups de gueule , joies , colères et plaisirs pratagés .J’arrête là parcequ’il faut que j’aille au taf mais je pourrais facilement continuer ..ah si ! ..merci surtout d’avoir le bon goùt de nous ressembler 🙂
Je suis touchée 🙂 Merci beaucoup pour ce super gentil commentaire :=)
Vraiment…ce blog c’est ma promenade matinale quotidienne ,ma p’tite promenade de santé 🙂 si je ne prends pas toujours le temps de laisser un commentaire , je lis scrupuleusement tout ce qui y est écrit et ne cuisine presque plus sans lui .
Merci Anne pour toutes ces découvertes , astuces , bons plans , bon goût , créativité ,générosité , bon sens , intuitions , innovations , curiosité , gentillesse , simplicité ,humour , révolte , coups de gueule , joies , colères et plaisirs pratagés .J’arrête là parcequ’il faut que j’aille au taf mais je pourrais facilement continuer ..ah si ! ..merci surtout d’avoir le bon goùt de nous ressembler 🙂
CINQ minutes de cuisson !!!
Mais quel est ce four de compèt ? 🙂
Pinaise, je n’avais pas vu la coquille. C’est 25 minutes de cuisson. Et on surveille Les 5 dernières minutes. Merci de me l’avoir signalé, j’ai rectifié de suite 🙂
J’essaie de trouver unb mot à la hauteur de la sensation ressentie par mon estomac lors de la lecture du billet mais ça ne vient pas. Dommage.
CINQ minutes de cuisson !!!
Mais quel est ce four de compèt ? 🙂
Pinaise, je n’avais pas vu la coquille. C’est 25 minutes de cuisson. Et on surveille Les 5 dernières minutes. Merci de me l’avoir signalé, j’ai rectifié de suite 🙂
J’essaie de trouver unb mot à la hauteur de la sensation ressentie par mon estomac lors de la lecture du billet mais ça ne vient pas. Dommage.
Ces sablés ont l’air super bon, merci pour la recette !!
Est-ce que tu peux aller voter pour ma recette sur la page facebook de
Greenweez : https://www.facebook.com/greenweezcom?sk=wall (Cuisine Solo :
figue, pomme…)
Merci d’avance !!
Bonne journée !
J’ai la version française du tampon, et pour le moment je n’ai testé que les biscuits à la pistache ! Tes sablés ont l’air délicieux, je note ta recette !
Bises, bon après-midi ! 🙂
Delphine
Ces sablés ont l’air super bon, merci pour la recette !!
Est-ce que tu peux aller voter pour ma recette sur la page facebook de
Greenweez : https://www.facebook.com/greenweezcom?sk=wall (Cuisine Solo :
figue, pomme…)
Merci d’avance !!
Bonne journée !
J’ai la version française du tampon, et pour le moment je n’ai testé que les biscuits à la pistache ! Tes sablés ont l’air délicieux, je note ta recette !
Bises, bon après-midi ! 🙂
Delphine
J’ai la version française de ce tampon 🙂 Je l’aime beaucoup, et je pense m’en servir bientôt avec ta recette!
Des bisous,
Camille.
Très réussis ces biscuits ! Miam !
J’ai la version française de ce tampon 🙂 Je l’aime beaucoup, et je pense m’en servir bientôt avec ta recette!
Des bisous,
Camille.
Très réussis ces biscuits ! Miam !
je l’ai encore pris dans mes mains aujourd’hui au magasin mais j’ai résisté.
Je suis touchée 🙂 Merci beaucoup pour ce super gentil commentaire :=)
Ça fait un moment que j’envisage de m’offrir un tel gadget, du genre qui sert à rien mais qui fait trop plaisir! 😉
un investissement pas trop cher en plus 😉
je l’ai encore pris dans mes mains aujourd’hui au magasin mais j’ai résisté.
ils sont magnifiques, et le tampon est sublime, tres bon achat
bisous
Ça fait un moment que j’envisage de m’offrir un tel gadget, du genre qui sert à rien mais qui fait trop plaisir! 😉
ils sont magnifiques, et le tampon est sublime, tres bon achat
bisous
Superbe, tes sablés bien plus jolis que les miens, je prendrai ta recette la prochaine fois !
rho 🙂
Superbe, tes sablés bien plus jolis que les miens, je prendrai ta recette la prochaine fois !
Ahhhhh, j’ai craquée !!!!! Il me fallait ce tampon, c’est chose faite ! Maintenant y a plus qu’à…… Merci Anne pour toutes ces recettes, un vrai bonheur !
Ahhhhh, j’ai craquée !!!!! Il me fallait ce tampon, c’est chose faite ! Maintenant y a plus qu’à…… Merci Anne pour toutes ces recettes, un vrai bonheur !
ça fait un bon mois que j ai ce tempon dans ma cuisine! et ben tu sais grace a toi j ai trouvé la recette qui me dis de m en servir! la pate tourne là!!y a plus qu a !merci merci
bisous de la nonna
ça fait un bon mois que j ai ce tempon dans ma cuisine! et ben tu sais grace a toi j ai trouvé la recette qui me dis de m en servir! la pate tourne là!!y a plus qu a !merci merci
bisous de la nonna
et pour ne plus rien louper ;je m inscris !!
et pour ne plus rien louper ;je m inscris !!
merci 🙂
merci 🙂
ça y est ils sont fais……………….miam un regal merci pour cette belle recette
ça fait un bon mois que j ai ce tempon dans ma cuisine! et ben tu sais grace a toi j ai trouvé la recette qui me dis de m en servir! la pate tourne là!!y a plus qu a !merci merci
bisous de la nonna
ça y est ils sont fais……………….miam un regal merci pour cette belle recette
rho 🙂
un investissement pas trop cher en plus 😉
J’adore cette recette et ce qui est bien c’est qu’elle est totalement adaptable tant qu’on respecte le principe des tiers: 1/3 de sucre, 2/3 de beurre et 3/3 de farine. Un de mes vieux basiques! (ça fait d’ailleurs un moment que je n’en ai pas fait, ça pourrait occuper les loulous ce WE, tiens)
🙂 Merci pour les conseils 🙂
J’adore cette recette et ce qui est bien c’est qu’elle est totalement adaptable tant qu’on respecte le principe des tiers: 1/3 de sucre, 2/3 de beurre et 3/3 de farine. Un de mes vieux basiques! (ça fait d’ailleurs un moment que je n’en ai pas fait, ça pourrait occuper les loulous ce WE, tiens)
🙂 Merci pour les conseils 🙂
sont trop bons… Encore des sablés qui ne se conserveront pas !
Merci Anne
Je suis ravie qu’ils t’aient plu 🙂
[…] tas de truc rigoureusement indispensables : chunks de chocholat, pâte de pistaches, vernis OPI, tampon pour cookies, macarons de chez Aoki, j’en passe et des meilleures, un vrai inventaire à la Prévert. Vous […]
sont trop bons… Encore des sablés qui ne se conserveront pas !
Merci Anne
Je suis ravie qu’ils t’aient plu 🙂
[…] sur le splendide blog Cuisine Campagne) et des shortbreads (Encore une délicieuse recette de Papilles & Pupilles). J’ai prévu d’autres biscuits qui sont à faire à la dernière minute pour […]
Je vois que nous avons les même achats super indispensables à quelques années près 😉. Merci, je n’avais de recette et nous allons nous exercer dès demain. Bonne fin de semaine
Merci 🙂
oh, j’ai le même ^_^
Merci pour cette recette de Shortbreads à tester absolument !…
Elle me rappelle notre voyage en Ecosse, il y a 2-3 ans, où les shorbreads faits maison faisaient partie du « Welcome kit » des Bed & Breakfasts où nous séjournions…
Quel délice !
Pour celles qui voudraient changer de forme, je sculpte des moules à biscuits en bois et une gamme de tampons est en préparation 😉