Des petits biscuits croustifondants, délicieux, à grignoter à l’heure du thé ou du café, et qui ne contiennent que des blancs d’oeufs. Pratique quand il en reste plein le congélateur ! Une recette de mon amie Nathalie.
Ingrédients
Pour une quarantaine de petits biscuits
- 125 g de noisettes décortiquées
- 120 g de sucre en poudre + 3 cuillères à soupe
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 4 blancs d’œufs
Préparation
Torréfiez à sec les noisettes dans une poêle pendant 5 minutes puis saupoudrez-les avec 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Laissez caraméliser puis débarrasser sur un papier sulfurisé. Laissez refroidir et concassez au robot (fonction pulse). On ne doit pas obtenir une poudre trop fine.
Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez leur les 120 g de sucre, 100 g de sucre glace, la cuillère à café de Maïzena, la cuillère à café de vinaigre blanc et les noisettes. Mélangez délicatement.
Dressez ensuite à la poche à douille ou à l’aide de petites cuillères des petits biscuits (1,5cm de diamètre environ) sur une toile silpat ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 120°C pendant 30 minutes (chaleur tournante). Pendant toutes la cuisson, laissez la porte entre ouverte en la calant avec une cuillère en bois par exemple. Laissez ensuite dans le four éteint pendant 1 heure avant de grignoter !
Bon appétit !
Durant la confection des biscuits, je me suis laissé aller à quelques reflexions : parfois, on se sert du vinaigre comme un catalyseur pour le caramel. Pour mon cas, ça aurait était d’autant plus utile pour les noisettes car sans les humidifier, le sucre restait au fond de la poele. Autre reflexion : pourquoi ne pas concasser les noisettes avant de les torréfier ? Elles n’en auraient que plus de gout non ?
Sinon au résultat, mes biscuits ressemblent plutôt à des meringues… mais c’est bon !
🙂 Il faut adapter en fonction de ses envies et ne pas hésiter à faire ses propres expériences 🙂 C’est le mieux 🙂
Salutations,
Ce matin, je découvre encore une recette vraiment sympa et très conviviale. En venant sur ce blog, je ne suis jamais déçu et je découvre toujours de nouvelles pépites…
Miam, ces petits biscuits ont l’air vraiment très croquant… et ce petit goût de noisette!
A bientôt,
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Ah trop bien, sans gluten en prime 🙂 Merci Anne.
Ouhh sympa tes petits gâteaux , ils ont l’air bien bon , faudra que j’essaie ta recette pour mes petits gourmands !
Bonsoir
La question qui m’interroge est :
à quoi sert la cuillère de vinaigre? 🙂
Alexandra
@ Alexandra ; argh, je ne sais pas. C’est la recette de mon amie, je l’ai recopiée telle quelle. Je vais me renseigner.
Mmmh ! Peu d’ingrédients mais un maximum d’effet ! Ils donnent vraiment envie ces petits biscuits 😀
Je saurais quoi faire quand il me reste trop de blancs d’oeufs !
très sympa est bien croustillants je pense….
oui, ils sont vraiment délicieux
Non pas de tentation, il faut que je perde mon gros bide. Je rentre plus dans mes jeans. Heureusement j’ai pas mal de jupes stretchs et de colants de toutes les couleurs. C’est extensible à souhait ça au moins.
Tu congèles tes blancs d’oeufs ??? voilà une idée qu’elle est bonne. Mais concrètement, tu fais ça comment ? Un par un, dans des sacs, des boites ?
Dans des petites boites. Pas tout dans la même parce que ce n’est pas portionnable.
Habituellement, le vinaigre (ou le filet de citron) sert à tuer l’arrière-goût du bica qui sert à faire monter la maïzena; mais là, il y a si peu de maïzena -et pas de bica! que je me demande s’il ne manque rien dans la recette.
Je ne sais pas Gabrielle, moi je l’ai mangée comme ça et c’était délicieux 🙂
Les biscuits sortis du four étaient tout dur et creux à l’intérieur et pas du tout moelleux , je ne comprend pas vraiment ce qui a pu se passer !!!aurais je oublier de faire quelques chose pourtant la recette semble simple et la photo des biscuits plutôt alléchante!!!!il faudra que je tente de nouveau car j’ai vraiment envie de les goûter!!!!