Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Sablés aux noix et au café

Biscuits Sablés

Sablés noix café

Sablés noix café

Et si vous veniez partager un café avec moi et goûtez à ces petits gâteaux ? Trop bien non ? En partenariat avec Nespresso, je propose à 10 d’entre vous de me rejoindre à la boutique bordelaise, 62 cours de l’Intendance, le vendredi 12 avril entre 9 et 10 h.

Nespresso fournit le café, moi les petits gâteaux et hop, on passe un bon moment ensemble et on en apprend un peu plus sur le café grâce à Romain, leur expert maison. J’aime beaucoup cette possibilité qui m’est donnée de vous rencontrer et de partager ce moment privilégié avec vous.

Cela vous tente ?

Pour cela il suffit de me laisser un commentaire et je tirerai au sort d’ici demain parmi ceux laissés. Soyez bien dispo ce jour là.

Pour la recette, j’ai fait plusieurs essais, je me suis mis la pression :p Je vous propose donc ces petits sablés réalisés avec un café Master Origin Colombia. C’est un café 100% arabica, labellisé fairtrade (commerce équitable). Il est plutôt doux, fruité, peu acide avec des arômes de fruits rouges. Je me suis dit que cela fonctionnerait très bien avec les noix et c’est le cas.  N’hésitez pas à tester, la recette est facile.

Pour une cinquantaine de sablés

  • 200 g de beurre doux
  • 200 g de sucre glace
  • 40 ml de café Master Origin Colombia Nespresso
  • 300 g de farine
  • 1 oeuf
  • 200 g de noix
  • 1 pincée de sel

1 heure avant de commencer la recette, sortez le beurre du réfrigérateur et coupez-le en dés. Laissez-le ramollir à température ambiante.  Préparez un café serré (40 ml) avec la machine Vertuo (arrêtez la machine quand vous obtenez les 40 ml de café). Mixez les noix assez finement mais pas en farine. Il doit rester un peu de texture.

Au moment de préparer la pâte : mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez 75 g de farine, 40 ml de café bien serré et continuez de fouetter doucement. Incorporez ensuite l’oeuf, le reste de la farine et une pincée de sel. Mélangez à nouveau puis ajoutez les noix hachées. Donnez quelques derniers coups de fouet pour bien les répartir.

Déroulez 2 morceaux de film alimentaire.  Sur chaque morceau, déposez une moitié de pâte. Roulez bien pour avoir des jolis boudins de pâtes bien ronds, déposez-les sur une plaque et entreposez au réfrigérateur pour au moins deux heures. Vous pouvez aussi ne faire qu’un seul boudin, ce que j’avais fait d’abord MAIS ledit boudin ne tenait pas dans mon réfrigérateur :p Trop grand. Donc 2, c’est mieux.

Préparation des sablés

Préparation des sablés

Au moment de cuire, sortez vos boudins de pâte du réfrigérateur, coupez des tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 12 mn dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir et régalez-vous.

Vous pourrez les conserver quelques jours dans une boite en fer blanc.

Collaboration rémunérée avec Nespresso

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nathalie D a écrit le 10 avril 2019
    5

    Comme il m’est impossible de participer à ce rendez-vous, j’ai donc suivi la recette : EXCELLENT avec un petit café.
    Comme d’habitude recette simple mais très bonne – c’est un plaisir de cuisiner comme cela.

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      Merci Nathalie <3 ? J suis ravie que cela vous ait plu <3

  • MARIE SOPHIE a écrit le 13 avril 2019
    5

    NOUS NOUS SOMMES REGALES AVEC CETTE RECETTE

    SVP s’il est possible de recevoir LE NOM DE l’eau de fleur d’oranger que tu as indiqué dans ton blog et surtout
    ou se le procurer, sur BX
    MERCI UNE FID7LE LECTRICE

  • Myriam a écrit le 15 avril 2019
    5

    Bonjour, j’ai testé votre recette de sablés… un délice !! Je mettrai un peu plus de café la prochaine fois, j’ai trouvé qu’une fois cuit, la bonne odeur du café s’était estompée.
    Merci pour vos recettes que je teste régulièrement et qui font l’unanimité à la maison, vous me sauver bien des idées repas !

  • ln22 a écrit le 16 avril 2019
    5

    faits au goûter hier avec du beurre 1/2 sel.Super bon. TRès bon goût de café léger. Même les enfants peuvent en manger. Merci de tes recettes toujours réussies

    • Anne a écrit le 16 avril 2019

      Merci Ln22 🙂 Je suis racie que tu les aimes

Les commentaires
  • Dubois a écrit le 9 avril 2019

    Coucou Anne,
    Oh oui, je suis intéressée, mais j’habite le Pas de Calais. ..
    Bonne journée,
    Cordialement, 😊😊😊😊😊

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      Peut être une prochaine fois dans votre région 🙂 Amitiés

  • Barbara a écrit le 9 avril 2019

    10 veinards
    super projet
    merci pour tout
    profitez bien (j’ai commenté mais je peux pas participer au tirage au sort) c’est juste pour dire « chouette »
    bon mardi à … plus tard …

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      Avec plaisir Barbara <3

  • Jeannine a écrit le 9 avril 2019

    Ok je serai là mais par la pensée, chouette idée se partage

  • Caroline a écrit le 9 avril 2019

    Bonjour ,
    Merci pour l’aimable invitation , mais je vis dans l’Oise ! Par contre, je n’ai pas de machine Nespresso, je peux utiliser mon café habituel ???

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      Oui cela marchera aussi 🙂

  • suzy a écrit le 9 avril 2019

    je suis franchement desolee mais vendredi je traille de matin c’est a dire je commence a 6h54 et debauche a 14 h 30

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      Une autre fois avec plaisir Suzy

  • Murielle SWIERDZEWSKI a écrit le 9 avril 2019

    Mais pourquoi pourquoi est ce que j habite en Belgique…???😏😏😏😏😃😃😃

  • Nathalie a écrit le 9 avril 2019

    Ça m’aurait bien plu de prendre un petit café avec toi, mais là ça fait un peu loin , dommage ! Tout n’est pas perdu , il reste ta recette de sablés aux noix à confectionner.
    Bonne journée aux chanceuses qui pourront partager un moment avec toi.

  • Charline Bionda a écrit le 9 avril 2019

    Ohhhhhh ouiiiii !!!!! Suis partante, j’adore le café ET les petits sablés 😋
    Et c’est encore mieux si c’est partagé !!!!

  • Isachoco a écrit le 9 avril 2019

    Je vais faire partie de ces chieuses qui commentent mais qui ont piscine 😉 Déguster un bon café avec toi à Bordeaux aurait déjà été un vrai bonheur; en plus avec tes sablés ! Je peste, je rage de ne pas être dans notre ville ce jour-là. Et je te bise fort (embrasse Romain aussi, je ne le connais pas mais il remettra peut être ça bientôt (le café papilles, je veux dire)) 😉

  • Anne Marie a écrit le 9 avril 2019

    Bonsoir Anne. En voilà une bonne idée ! Oui , oui, je suis libre vendredi matin et bouscataise . Aussi je me mets à rêver de partager avec vous et quelques privilégiés ce délicieux moment . J’ en profite pour vous dire à nouveau : Merci Anne , pour tout 🌸

  • Anne a écrit le 9 avril 2019

    Je suis partante également pour venir vous rencontrer et goûter à vos sablés qui me semblent tout à fait invitant ! J’aime votre blog et serai heureuse d’échanger avec vous un petit moment. Merci pour cette invitation même si elle ne se concrétise pas.

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      Je croise les doigts 😉

  • Katell a écrit le 9 avril 2019

    Cette rencontre me tentait bien. Partager un moment sous le signe de la convivialité, quel joli programme. Mais j’ai vu qu’un mouvement social impactant le trafic des TER est prévu ce vendredi, donc, je préfère ne pas prendre le risque… Une autre fois, j’espère !

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      Avec plaisir Katell. Nous aurons forcément d’autres occasions 🙂

  • Sofy a écrit le 9 avril 2019

    Si j habitais Bordeaux, j aurais pu me débrouiller avec grand plaisir pour me libérer… mais ce n est pas le cas. 🙁 Donc je n’écris pas pour jouer mais juste pour dire que le choix du café de Colombie m a fait sourire… Parce que depuis pas mal d années maintenant, j ai remarqué que quand je dois choisir un café dont je ne connais pas la marque, je prends du Colombie si je peux… et je ne suis pratiquement jamais déçue ! #MonAstuceKdo 😀
    Quant à ces sablés, moi qui suis fan de l accord noix-cafe -je pense notamment à une recette italienne aux noix gorgée de rhum avec une crème mascarpone au café… Mmmm 🙂 – je vais pas tarder à les tester

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      Merci 🙂 J’espère que les gâteaux te plairont en tout cas 🙂 A la maison ils ont eu du succès ;p

  • Claude PELLETAN-DEROCHE a écrit le 10 avril 2019

    Ça me ferait plaisir d’être sélectionnée. …J’aime beaucoup vos recettes…toujours bien expliquées …Je vous ai vue sur tf1 ce we..vous avez eu une belle mise à l’honneur. ..A très vite j’espère. …Claude…

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      je crois que vous êtes chanceuse 😉

  • Caroline a écrit le 10 avril 2019

    Bonjour, je vous suis depuis des années, je serais ravie de vous rencontrer et de déguster vos délicieux gâteaux.
    Je croise les doigts.
    Caroline

  • myriam a écrit le 10 avril 2019

    Coucou Anne
    Moi, non, plus,je ne serai pas là.
    Semaine hyper bookée!
    Mais comme j’ai eu le grand plaisir de te rencontrer déjà, je m’estime chanceuse!
    Mais ces petits sablés me semblent irrésistibles à faire et à goûter
    Ce sera , pour une autre semaine, pour moi, là vraiment pas le temps.
    Bonne chance pour les autres participants( es)
    Vous allez vivre un moment formidable§

  • Barbara a écrit le 12 avril 2019

    c’est aujourd’hui
    partagez bien

    à plus tard +
    bon vendredi à tous et toutes et bisous Anne

    • Anne a écrit le 12 avril 2019

      Merci Barbara, on passé de jolis moments 🙂

  • Denise a écrit le 12 avril 2019

    Holalalala….qu’est-ce que je fais à Aix en Provence, moi????!!!
    Je passe mon tour pour le café/sablés à Bordeaux et je vais faire la recette, pour me consoler!!
    Bon café aux gagnantes/gagnants et à Anne qui organise ce RV!!

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
207 000
followers
Pinterest
448 400
followers
Instagram
43 800
followers