Vous vous régalerez avec ces délicieux sablés aux noix parfumés au café. La recette est facile à réaliser et avec un petit café c’est absolument succulent. N’hésitez pas à les réaliser. Ils accompagneront parfaitement le café après déjeuner. Une gourmandise à savourer sans modération !
Ingrédients
Pour une cinquantaine de sablés
- 200 g de beurre doux
- 200 g de sucre glace
- 40 ml de café
- 300 g de farine
- 1 oeuf
- 200 g de noix
- 1 pincée de sel
1 heure avant de commencer la recette:
Sortez le beurre du réfrigérateur et coupez-le en dés. Laissez-le ramollir à température ambiante. Préparez un café serré (40 ml). Mixez les noix assez finement mais pas en farine. Il doit rester un peu de texture.
Au moment de préparer la pâte :
Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez 75 g de farine, 40 ml de café bien serré et continuez de fouetter doucement. Incorporez ensuite l’oeuf, le reste de la farine et une pincée de sel. Mélangez à nouveau puis ajoutez les noix hachées. Donnez quelques derniers coups de fouet pour bien les répartir.
Déroulez 2 morceaux de film alimentaire. Sur chaque morceau, déposez une moitié de pâte. Roulez bien pour avoir des jolis boudins de pâtes bien ronds, déposez-les sur une plaque et entreposez au réfrigérateur pour au moins deux heures. Vous pouvez aussi ne faire qu’un seul boudin, ce que j’avais fait d’abord MAIS ledit boudin ne tenait pas dans mon réfrigérateur :p Trop grand. Donc 2, c’est mieux.
Au moment de cuire, sortez vos boudins de pâte du réfrigérateur, coupez des tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 12 mn dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir et régalez-vous. Vous pourrez les conserver quelques jours dans une boite en fer blanc mais à mon avis vous aurez tout fini avant.
Bon appétit !
Comme il m’est impossible de participer à ce rendez-vous, j’ai donc suivi la recette : EXCELLENT avec un petit café.
Comme d’habitude recette simple mais très bonne – c’est un plaisir de cuisiner comme cela.
Merci Nathalie <3 ? J suis ravie que cela vous ait plu <3
NOUS NOUS SOMMES REGALES AVEC CETTE RECETTE
SVP s’il est possible de recevoir LE NOM DE l’eau de fleur d’oranger que tu as indiqué dans ton blog et surtout
ou se le procurer, sur BX
MERCI UNE FID7LE LECTRICE
Bonjour Marie SOphie
A Bordeaux je ne sais pas mais sur le web, il a une e-boutique https://www.thiercelin1809.com/products/eau-florale-naturelle-de-fleurs-d-oranger-obtenue-par-maceration-de-fleurs-fraiches
Bonjour, j’ai testé votre recette de sablés… un délice !! Je mettrai un peu plus de café la prochaine fois, j’ai trouvé qu’une fois cuit, la bonne odeur du café s’était estompée.
Merci pour vos recettes que je teste régulièrement et qui font l’unanimité à la maison, vous me sauver bien des idées repas !
Merci Myriam 🙂
faits au goûter hier avec du beurre 1/2 sel.Super bon. TRès bon goût de café léger. Même les enfants peuvent en manger. Merci de tes recettes toujours réussies
Merci Ln22 🙂 Je suis racie que tu les aimes
Bonjour Anne
Puis je prendre la base d d’la recette sans les noix et le café ? Merci 😊
Bonjour Corinne
Sans le café oui, il n’y en a pas beaucoup, mais sans les noix non, ce sont quand même des sablés aux noix 😉 Prend la recette des sablés de NoËl plutôt https://www.papillesetpupilles.fr/2014/12/sables-de-noel.html/
Alors je n’ai pas de remarques sur les biscuits car je n’ai pas pu les réaliser (par ma faute). En fait j’avais bien commencé le beurre pommade le sucre glace, j’avais cassé les noix de mon jardin (ça fait environ 40 noix), et donc j’en étais à ajouter le café et une partie de la farine.. Et là patatra j’ai fait 40 cl de café (au lieu de 40 ml) et j’ai tout versé ! N’importe quoi j’ai déjà fait des centaines de gâteaux et si j’y ajoutai du citron ou du lait ou bref jamais presqu’un demi litre ! Réalisant immédiatement mon erreur il était hors de question de jeter (ni de multiplier par 10 les autres ingrédients !) alors j’ai tenté un sauvetage en ajoutant 2 oeufs et de la levure. J’ai versé sans un moule à tarte et j’ai obtenu une sorte de gâteau plat un peu compact mais j’ai évité la catastrophe en y ajoutant au dessus une superbe ganache montée au chocolat (de la recette des macarons) avec des pépites de chocolat par dessus . Et le résultat n’était pas si mal quand on aime le café en pâtisserie !
🙂 Ah oui 10 fois la quantité de café, ouch. Beau sauvetage alors
Cette recette a eu un succès fou auprès de mes collègues. J’avais cuisiné ces sablés pour l’anniversaire d’une de mes collègues qui ne mange ni chocolat ni fruit 🙂 une belle trouvaille, merci Anne.
Merci <3
J’ai adoré ! Vraiment très très bons. J’avais besoin de réconfort, cette recette est tombée à pic😋. Merci Anne😊
Merci Sophie 🙂 J’en suis ravie
Coucou Anne,
Oh oui, je suis intéressée, mais j’habite le Pas de Calais. ..
Bonne journée,
Cordialement, ?????
Peut être une prochaine fois dans votre région 🙂 Amitiés
10 veinards
super projet
merci pour tout
profitez bien (j’ai commenté mais je peux pas participer au tirage au sort) c’est juste pour dire « chouette »
bon mardi à … plus tard …
Avec plaisir Barbara <3
Ok je serai là mais par la pensée, chouette idée se partage
Merci Jeannine <3
Bonjour ,
Merci pour l’aimable invitation , mais je vis dans l’Oise ! Par contre, je n’ai pas de machine Nespresso, je peux utiliser mon café habituel ???
Oui cela marchera aussi 🙂
je suis franchement desolee mais vendredi je traille de matin c’est a dire je commence a 6h54 et debauche a 14 h 30
Une autre fois avec plaisir Suzy
Mais pourquoi pourquoi est ce que j habite en Belgique…??????????
🙂
<3 bisous
Ça m’aurait bien plu de prendre un petit café avec toi, mais là ça fait un peu loin , dommage ! Tout n’est pas perdu , il reste ta recette de sablés aux noix à confectionner.
Bonne journée aux chanceuses qui pourront partager un moment avec toi.
Merci 🙂 bisous
Ohhhhhh ouiiiii !!!!! Suis partante, j’adore le café ET les petits sablés ?
Et c’est encore mieux si c’est partagé !!!!
<3
Je vais faire partie de ces chieuses qui commentent mais qui ont piscine 😉 Déguster un bon café avec toi à Bordeaux aurait déjà été un vrai bonheur; en plus avec tes sablés ! Je peste, je rage de ne pas être dans notre ville ce jour-là. Et je te bise fort (embrasse Romain aussi, je ne le connais pas mais il remettra peut être ça bientôt (le café papilles, je veux dire)) 😉
🙂
mdr <3
Bonsoir Anne. En voilà une bonne idée ! Oui , oui, je suis libre vendredi matin et bouscataise . Aussi je me mets à rêver de partager avec vous et quelques privilégiés ce délicieux moment . J’ en profite pour vous dire à nouveau : Merci Anne , pour tout ?
<3
Je suis partante également pour venir vous rencontrer et goûter à vos sablés qui me semblent tout à fait invitant ! J’aime votre blog et serai heureuse d’échanger avec vous un petit moment. Merci pour cette invitation même si elle ne se concrétise pas.
Je croise les doigts 😉
Cette rencontre me tentait bien. Partager un moment sous le signe de la convivialité, quel joli programme. Mais j’ai vu qu’un mouvement social impactant le trafic des TER est prévu ce vendredi, donc, je préfère ne pas prendre le risque… Une autre fois, j’espère !
Avec plaisir Katell. Nous aurons forcément d’autres occasions 🙂
Si j habitais Bordeaux, j aurais pu me débrouiller avec grand plaisir pour me libérer… mais ce n est pas le cas. 🙁 Donc je n’écris pas pour jouer mais juste pour dire que le choix du café de Colombie m a fait sourire… Parce que depuis pas mal d années maintenant, j ai remarqué que quand je dois choisir un café dont je ne connais pas la marque, je prends du Colombie si je peux… et je ne suis pratiquement jamais déçue ! #MonAstuceKdo 😀
Quant à ces sablés, moi qui suis fan de l accord noix-cafe -je pense notamment à une recette italienne aux noix gorgée de rhum avec une crème mascarpone au café… Mmmm 🙂 – je vais pas tarder à les tester
Merci 🙂 J’espère que les gâteaux te plairont en tout cas 🙂 A la maison ils ont eu du succès ;p
Ça me ferait plaisir d’être sélectionnée. …J’aime beaucoup vos recettes…toujours bien expliquées …Je vous ai vue sur tf1 ce we..vous avez eu une belle mise à l’honneur. ..A très vite j’espère. …Claude…
je crois que vous êtes chanceuse 😉
Bonjour, je vous suis depuis des années, je serais ravie de vous rencontrer et de déguster vos délicieux gâteaux.
Je croise les doigts.
Caroline
super 🙂
Coucou Anne
Moi, non, plus,je ne serai pas là.
Semaine hyper bookée!
Mais comme j’ai eu le grand plaisir de te rencontrer déjà, je m’estime chanceuse!
Mais ces petits sablés me semblent irrésistibles à faire et à goûter
Ce sera , pour une autre semaine, pour moi, là vraiment pas le temps.
Bonne chance pour les autres participants( es)
Vous allez vivre un moment formidable§
Merci Myriam 🙂
c’est aujourd’hui
partagez bien
à plus tard +
bon vendredi à tous et toutes et bisous Anne
Merci Barbara, on passé de jolis moments 🙂
super bonne soirée puis weekend
<3
Holalalala….qu’est-ce que je fais à Aix en Provence, moi????!!!
Je passe mon tour pour le café/sablés à Bordeaux et je vais faire la recette, pour me consoler!!
Bon café aux gagnantes/gagnants et à Anne qui organise ce RV!!
<3 🙂