Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Bâtonnets de courgettes gratinés au Parmesan

Légumes Sans gluten Sans oeufs Végétarien

Courgettes gratinées au Parmesan

Courgettes gratinées au Parmesan

Dans la famille courgettes, je vous donne les bâtonnets. En effet pour essayer de varier un peu les préparations j’alterne les découpes. Au moins ça change un peu. Il suffit ensuite de les saupoudrer d’un peu de Parmesan, de thym et de piment et hop, on 20 mn au four, on a une chouette recette. Merci qui ? 🙂

Pour 4 personnes :

  • 4 courgettes longues
  • 40 g de Parmesan
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe de thym séché
  • 2 cuillères à soupe d’huile environ

Mélangez dans un bol le Parmesan, le piment d’Espelette (ou de Cayenne) et le thym.

Parmesan thym et piment d'Espelette

Parmesan thym et piment d’Espelette

Lavez les courgettes, ôtez les extrémités. Fendez-les en deux (dans le sens de la longueurs), et coupez chaque moitié en deux, toujours dans le sens de la longueur. Ensuite, suivant la taille de vos courgettes, coupez ces bâtonnets en deux ou laissez-les tels quels.

Bâtonnets de courgettes crues

Bâtonnets de courgettes crues

Répartissez l’huile d’olive sur les courgettes puis saupoudrez avec le mélange Parmesan / piment / thym

Saupoudrez les courgettes

Saupoudrez les courgettes

Il ne vous reste plus qu’à enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Courgettes gratinées

Courgettes gratinées

Super bon.

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 12 juillet 2019
    5

    re: finalement , je viens de préparer les courgettes de trois façons différentes.
    J’ai fait ta recette
    Puis en rajoutant du chorizo ( je mettrai quelques minutes sous le grill)
    Et comme j’avais du pain dur, j’en ai mixé pour faire de la chapelure.
    Et la troisième façon fût chapelure, piment et thym.
    ça n’a rien d’exceptionnel mais évite de gaspiller…..
    bonne soirée ma belle

    • Anne a écrit le 13 juillet 2019

      Merci pour toutes ces bonnes idées, c’est top 🙂

    • Anne a écrit le 13 juillet 2019

      Merci pour toutes ces bonnes idées, c’est top <3

  • Sybille a écrit le 12 juillet 2019
    5

    Super bon avec le parmesan et le thym! J’ai cuit, en même temps que les courgettes, des pommes de terre « à la suédoise » (badigeonnée d’huile d’olive + herbes de Provence et un peu de sel). A la sortie du four, c’était top les courgettes + les pommes de terre.

    • Anne a écrit le 13 juillet 2019

      Merci Sybille. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • ac83 a écrit le 14 juillet 2019
    5

    J’ai utilisée ta recette ce midi avec les brochettes, tout le monde s’est régalé.
    Merci pour cette recette simple mais très délicate et délicieuse
    Bon dimanche

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      Merci. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Peggy a écrit le 14 juillet 2019
    5

    Hummmm! Ça fond dans la bouche!! Un vrai délice!
    Merci encore pour cette recette simple et goûtue 😊

  • anda a écrit le 15 juillet 2019
    4

    Merci Anne pour cette bonne idée qui permet de changer la cuisson des courgettes.
    Cuisinées ce midi, miam…je referai !

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      Super, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Marie a écrit le 15 juillet 2019
    5

    J’ai fait à midi, c’est très bon à refaire.

  • Bea a écrit le 15 juillet 2019
    5

    Trop trop bon ! On a adoré et puis la présentation est jolie! Merci Anne 😍

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      Merci Bea. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Karine b a écrit le 18 juillet 2019
    5

    Fait avec une assiette d’ebly aux carottes et curry. Parfait pour un déjeuner sans viande. Merci Anne!

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      Avec plaisir Karine. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • josette a écrit le 19 juillet 2019
    5

    très bon
    sors des recettes connues
    merci
    Josette

  • MellePimousse a écrit le 21 juillet 2019
    5

    Super rapide, super simple, super bon !

    • Anne a écrit le 21 juillet 2019

      Merci MellePimousse 🙂

  • Cécile a écrit le 22 juillet 2019
    5

    Excellent et rapide !
    Mon mari m’a dit : » tu peux refaire quand tu veux ! ».
    Mes enfants aussi ont bien apprécié et le plat entier y est passé.
    Un grand merci

  • Delphine a écrit le 28 juillet 2019
    5

    Simple, facile et délicieux. Et…. RAPIDE ! Merci !
    J’ai tout de même improvisé car je n’avais pas de parmesan, alors j’ai mis le « fromage jaune » d’ici (c’est comme de l’emmental mais plus gras. Appellation locale : кашкавал [prononcé kashkaval]). Dans un pilon, j’ai moulé le thym séché avec du sel et du paprika fumé, pour que notre petit aventurier puisse goûter. 🙂

    • Anne a écrit le 29 juillet 2019

      Super 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Gaelle Vanhee a écrit le 5 août 2019
    5

    Un vrai régal pour accompagner le bbq hier (avec des courgettes du jardin en plus!)… MERCI pour cette recette hyyyper simple et tellement bonne (il n’y en avait pas assez lol)

    • Anne a écrit le 6 août 2019

      Tant mieux alors 🙂 Merci pour le retour

  • Anne C a écrit le 10 août 2019
    5

    Super rapide à faire, vite cuit et trop bon ! What else ? Merci Anne 😘

    • Anne C a écrit le 21 octobre 2019
      5

      Et refait depuis plusieurs fois avec des aubergines un délice.40/45 mm de cuisson.

      • Anne a écrit le 21 octobre 2019

        Merci Anne C. Je suis ravie que cette recette vous ai plu

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 12 juillet 2019

    merci Anne!

    ps un jour … les idées s’accumulent en attendant

  • myriam a écrit le 12 juillet 2019

    Bonjour Anne
    Et merci
    Bonne idée de recette qui change.
    Les courgettes donnent au jardin .
    Ce sera pour ce soir!
    belle jour née

    • Anne a écrit le 12 juillet 2019

      Oui, et puis les courgettes, quand ca commence, cela peut vite prendre des proportions 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 12 juillet 2019

    C’est une sympathique manière de consommer des courgettes.

    • Anne a écrit le 12 juillet 2019

      Merci LadyMilonguera

  • myriam a écrit le 12 juillet 2019

    Bonjour Anne
    Et merci .
    Toujours de bonnes idées et ça change.
    Et comme très souvent, tu m’as inspiré: je vais faire la même chose en rajoutant dans ta préparation du chorizo , de bonne qualité et passé au mixer.
    Avec une salade de betteraves du jardin, salade verte et amandes.
    bon appétit
    bises

    • Anne a écrit le 12 juillet 2019

      Merci Merci Myriam 🙂 Passe une bonne journée.

  • Marie a écrit le 12 juillet 2019

    Bonjour,
    J’ai des courgettes dans le jardin, donc ce sera pour demain midi. Cette recette me plait bien.

  • Jeannine a écrit le 12 juillet 2019

    Coucou Anne,
    Tu es la meilleur ce matin en faisant mes courses j’ai pris des courgettes et oui pas de jardin Myriam a de la chance, donc je vais les faire comment et voilà c’est trouvé grâce à toi.
    Bises

    • Anne a écrit le 13 juillet 2019

      Alors c’est super 🙂

  • Nathalie a écrit le 12 juillet 2019

    Merci Anne, j’ai trouvé mon accompagnement pour mon rôti de porc de demain. Une petite recette simple, facile , rapide et efficace .

  • Flo a écrit le 14 juillet 2019

    A faire !!

  • brijoudu93 a écrit le 15 juillet 2019

    merci pour cette recette
    en ce moment il y a plein de courgettes, j’ai un copain qui m’en donne, qui m’en donne ………… malheureusement il me les donne quand elles sont ENORMES donc pas très tendres ! Je tenterai bien ta recette parce que pour l’instant elles me servent à remplacer les pdt dans mes recettes (dont une poêlée toute bête : carottes – courgettes – herbes de provence – ail – sel – poivre !

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      C’est vrai que les courgettes sont très généreuses 😉

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 700
followers
Pinterest
482 000
followers
Instagram
48 700
followers
Fermer