Dans la famille courgettes, je vous donne les bâtonnets. En effet pour essayer de varier un peu les préparations j’alterne les découpes. Au moins ça change un peu. Il suffit ensuite de les saupoudrer d’un peu de Parmesan, de thym et de piment et hop, on 20 mn au four, on a une chouette recette. Merci qui ? 🙂
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 courgettes longues
- 40 g de Parmesan
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 2 cuillères à soupe d’huile environ
Préparation
Mélangez dans un bol le Parmesan, le piment d’Espelette (ou de Cayenne) et le thym.
Lavez les courgettes, ôtez les extrémités. Fendez-les en deux (dans le sens de la longueurs), et coupez chaque moitié en deux, toujours dans le sens de la longueur. Ensuite, suivant la taille de vos courgettes, coupez ces bâtonnets en deux ou laissez-les tels quels. Déposez-les sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.
Répartissez l’huile d’olive sur les courgettes puis saupoudrez avec le mélange Parmesan / piment / thym.
Il ne vous reste plus qu’à enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson, chaleur tournante.
Super bon.
Bon appétit !
re: finalement , je viens de préparer les courgettes de trois façons différentes.
J’ai fait ta recette
Puis en rajoutant du chorizo ( je mettrai quelques minutes sous le grill)
Et comme j’avais du pain dur, j’en ai mixé pour faire de la chapelure.
Et la troisième façon fût chapelure, piment et thym.
ça n’a rien d’exceptionnel mais évite de gaspiller…..
bonne soirée ma belle
Merci pour toutes ces bonnes idées, c’est top 🙂
Merci pour toutes ces bonnes idées, c’est top <3
Super bon avec le parmesan et le thym! J’ai cuit, en même temps que les courgettes, des pommes de terre « à la suédoise » (badigeonnée d’huile d’olive + herbes de Provence et un peu de sel). A la sortie du four, c’était top les courgettes + les pommes de terre.
Merci Sybille. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
J’ai utilisée ta recette ce midi avec les brochettes, tout le monde s’est régalé.
Merci pour cette recette simple mais très délicate et délicieuse
Bon dimanche
Merci. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Hummmm! Ça fond dans la bouche!! Un vrai délice!
Merci encore pour cette recette simple et goûtue 😊
Avec plaisir Peggy
Merci Anne pour cette bonne idée qui permet de changer la cuisson des courgettes.
Cuisinées ce midi, miam…je referai !
Super, je suis ravie que cela t’ait plu
J’ai fait à midi, c’est très bon à refaire.
merci Marie 🙂
Trop trop bon ! On a adoré et puis la présentation est jolie! Merci Anne 😍
Merci Bea. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Fait avec une assiette d’ebly aux carottes et curry. Parfait pour un déjeuner sans viande. Merci Anne!
Avec plaisir Karine. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
très bon
sors des recettes connues
merci
Josette
Avec plaisir 🙂
Super rapide, super simple, super bon !
Merci MellePimousse 🙂
Excellent et rapide !
Mon mari m’a dit : » tu peux refaire quand tu veux ! ».
Mes enfants aussi ont bien apprécié et le plat entier y est passé.
Un grand merci
mdr 🙂 Merci
Simple, facile et délicieux. Et…. RAPIDE ! Merci !
J’ai tout de même improvisé car je n’avais pas de parmesan, alors j’ai mis le « fromage jaune » d’ici (c’est comme de l’emmental mais plus gras. Appellation locale : кашкавал [prononcé kashkaval]). Dans un pilon, j’ai moulé le thym séché avec du sel et du paprika fumé, pour que notre petit aventurier puisse goûter. 🙂
Super 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu
Un vrai régal pour accompagner le bbq hier (avec des courgettes du jardin en plus!)… MERCI pour cette recette hyyyper simple et tellement bonne (il n’y en avait pas assez lol)
Tant mieux alors 🙂 Merci pour le retour
Super rapide à faire, vite cuit et trop bon ! What else ? Merci Anne 😘
Et refait depuis plusieurs fois avec des aubergines un délice.40/45 mm de cuisson.
Merci Anne C. Je suis ravie que cette recette vous ai plu
Merci pour cette recette.Facile et délicieux.
J’ai testé une quinzaine de recettes ,toutes sont approuvées par ma famille. Merci beaucoup, c’est « une perle culinaire »vôtre blog.
Natalya
Merci Natacha, je suis ravie que cela te plaise. N’hésite pas à laisser des commentaires sur les recettes testées, cela m’est toujours utile.
Recette testée avec une bonne grillade, un délice ! Merci.
Avec plaisir 🙂
Très bon ! avec du chèvre pané ‘maison’
Merci titsab 🙂
j’ai fait ces bâtonnets à midi.
un régal, je regrette de ne pas avoir vu plus tôt cette recette!
merci beaucoup, je referai.
Avec plaisir 🙂
Parfait accompagnement du colin d’Alaska salsa tomate moutarde cornichon (lieu jaune pour moi)
Je n’hésiterai pas à les refaire en accompagnement d’autres plats.
Merci Grand Cheffe Anne
Bisous 😘
Merci <3
J’ai adoré c’est excellent merci pour cette recette
Merci Joelle 🙂
Super recette pour faire des courgettes ! Je valide 👌
Seulement il n’y a pas assez d’accompagnement donc j’ai mis 100 g de parmesan, 4 cuillère à soupe d’huile d’olive et un peu plus de thym pour accompagner les courgettes ! Merci à vous pour cette recette ! 🙂
Avec plaisir Clémence
Recette testée ce midi. J’ai ajouté sel, poivre, ail en poudre dans le mélange et c’est super bon!!!! Merci
Merci Anaïs
C’est la première fois que je laisse un commentaire, mais par contre la deuxième fois que je fais cette recette et sûrement pas la dernière.
Elle est vraiment excellente et mes invités ont adoré .
J’en suis ravie 🙂
un régal!
merci pour cette recette qui change agréablement, la courgette étant de nature un légume fade, je ne savais plus comment les cuisiner!
Merci Dany 🙂
Absolument delicieux !! je me lassais de les faire en batonnets au grill avec huile d’olive avec cumin et paprika … excellente idee le thym et le parmesan au four !!! YUM!
Merci, cela fait plaisir 🙂
Merci pour cette recette, Anne ! Un classique de la saison des courgettes à la maison !
Avec plaisir 🙂
Je suis en famille et le midi, c’est belle maman qui cuisine mais le soir, c’est moi ! Je fais toujours léger et souvent végétarien par équilibrer avec le déjeuner et ce soir j’ai proposé ces courgettes. Tout le monde s’est régalé. Merci Anne !
J’en suis ravie. merci Hélène 🙂
merci Anne!
ps un jour … les idées s’accumulent en attendant
😉
Bonjour Anne
Et merci
Bonne idée de recette qui change.
Les courgettes donnent au jardin .
Ce sera pour ce soir!
belle jour née
Oui, et puis les courgettes, quand ca commence, cela peut vite prendre des proportions 😉
C’est une sympathique manière de consommer des courgettes.
Merci LadyMilonguera
Bonjour Anne
Et merci .
Toujours de bonnes idées et ça change.
Et comme très souvent, tu m’as inspiré: je vais faire la même chose en rajoutant dans ta préparation du chorizo , de bonne qualité et passé au mixer.
Avec une salade de betteraves du jardin, salade verte et amandes.
bon appétit
bises
Merci Merci Myriam 🙂 Passe une bonne journée.
Bonjour,
J’ai des courgettes dans le jardin, donc ce sera pour demain midi. Cette recette me plait bien.
Merci Marie 🙂
Coucou Anne,
Tu es la meilleur ce matin en faisant mes courses j’ai pris des courgettes et oui pas de jardin Myriam a de la chance, donc je vais les faire comment et voilà c’est trouvé grâce à toi.
Bises
Alors c’est super 🙂
Merci Anne, j’ai trouvé mon accompagnement pour mon rôti de porc de demain. Une petite recette simple, facile , rapide et efficace .
Super 🙂
A faire !!
Merci Flo 🙂
merci pour cette recette
en ce moment il y a plein de courgettes, j’ai un copain qui m’en donne, qui m’en donne ………… malheureusement il me les donne quand elles sont ENORMES donc pas très tendres ! Je tenterai bien ta recette parce que pour l’instant elles me servent à remplacer les pdt dans mes recettes (dont une poêlée toute bête : carottes – courgettes – herbes de provence – ail – sel – poivre !
C’est vrai que les courgettes sont très généreuses 😉
Bonjour!! Cette recette a l’air excellente!
Je vais la faire à midi!
Bonne journée!
Merci Fleur 🙂
Bonjour ANNE je vais le faire ce midi , ça me parait bien bon ….Merci pour toutes ces recettes . Bonne journée a bientot
Avec plaisir 🙂
Recette rapide à préparer, je l’ai faite hier midi, un vrai régal. Merci Anne pour toutes ces recettes.
Avec plaisir Bénédicte
Cette recette m’inspire beaucoup, je vais la faire à midi !
Merci à vous, je vous en donnerai des nouvelles !!!
MICHÈLE DIXNEUF
🙂
Merci Anne ! Effectivement ça donne des idées pour varier les plaisirs » courgettes » (un légume qui résiste bien aux aléas subis par d’autres légumes et fruits cette année).
Bon après-midi.
Merci. C’est vrai que cette année, ce n’est pas évident
Je viens tout juste de voir votre site P&P .Il me semble super ,j’ai hâte d’essayer vos recettes .
Super, bienvenue 🙂