Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Courgettes et tomates rôties au four, gratinées au Parmesan

Légumes Végétarien

Légumes rôtis au four, Parmesan

Légumes rôtis au four, Parmesan

Nous nous sommes régalés avec cette recette. Cela fait partie des choses que j’adore, c’est ultra vite fait, cela cuit dans la plaque de cuisson au four, c’est facile, savoureux et parfumé.  Et si jamais vous avez des restes, incorporez-les dans des pâtes, ce sera top !

J’ai utilisé des courgettes de couleurs différentes parce que j’aime bien varier les goûts et les saveurs mais vous bien sûr n’utiliser que des courgettes classiques. Et pour les oignons, j’ai utilisé de gros oignons nouveaux.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Lavez tous les légumes, ôtez les extrémités des courgettes et coupez les en rondelles assez fines. Mettez les dans un saladier, ajoutez les tomates et les oignons pelées et ciselés. Saupoudrez de sel, d’herbes de Provence et de piment d’Espelette et ajoutez l’huile d’olive.  Mélangez (avec les mains, c’est plus facile). Versez tout cela sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.

Au bout de 20 minutes, ouvrez le four, saupoudrez sur les légumes 2 cuillères à soupe bombées de Parmesan et ré enfournez pour 10 minutes de cuisson supplémentaires.

Il ne vous reste plus qu’à servir !

Succulent !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Domi a écrit le 24 juin 2022
    5

    Vraiment délicieux ! Très bien dosé et agréable en bouche avec le piment d’espelette. J’y suis revenue une deuxième fois en ajoutant un demi citron en morceaux, top !

  • snoopymo a écrit le 25 juin 2022
    5

    Très bonne recette à refaire.

  • Kuoszucki a écrit le 26 juin 2022
    5

    Recette testée et très largement validée. J’ai juste ajouter un peu d’ail. Le parmesan ajouté à la fin de cuisson amène un côté gourmand aux courgettes. Merci beaucoup pour cette recette.

    • Anne a écrit le 27 juin 2022

      Merci. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Corinne a écrit le 28 juin 2022
    5

    Un régal et une recette qui devenir chez nous un incontournable avec les grillades !
    Pas de piment d’Espelette ; j’ai remplacé par du zaatar. Délicieux.
    Merci !

    • Anne a écrit le 28 juin 2022

      Bonne idée le zaatar 🙂

  • Corinne a écrit le 8 juillet 2022
    5

    Super simple! Accompagné d’une grillade au BBQ
    Quel délice 😋

  • cerise78 a écrit le 20 juillet 2022
    5

    Vraiment délicieux ! Merci pour cette recette ! Nous nous sommes régalés. Même les ados de la maison ont dit que je pouvais en refaire. Top !

  • Sabsab a écrit le 31 août 2022
    5

    C’était délicieux. C’est une recette qu’on refera souvent. Facile, rapide et qui a fait l’hunanimité. Je n’ai pas utilisé de papier sulfurisé. Je n’en utilise quasiment pas, à part pour faire des papillotes. Quel est l’intérêt?

    • Anne a écrit le 1 septembre 2022

      Merci. 🙂

      • Sabsab a écrit le 14 septembre 2022

        De rien. Pas de réponse à ma question? Est-ce que le papier sulfurisé apporte un plus dans les recettes, par exemple au niveau de l’aspect extérieur des aliments cuits? Est-ce que je perds quelque chose à ne pas en mettre?
        Je refais cette recette ce soir. Elle fait maintenant partie de nos classiques. Merci encore de l’avoir partagée.

        • Anne a écrit le 15 septembre 2022

          Moi j en lerq dans certaines recettes pour ne pas que ça collent au plat

          • Sabsab a écrit le 18 septembre 2022

            Merci!

          • Anne a écrit le 19 septembre 2022

            <3

  • Frank Steinmetz a écrit le 23 novembre 2022
    5

    bon apetit

  • Manimix a écrit le 24 mai 2023
    5

    Très bonne recette. Je l’ai réalisée quelques jours plus tard comme farce pour des lasagnes mélangée à des lardons avec une sauce tomate maison. Un délice!! Merci encore!!

  • ema a écrit le 2 août 2023
    5

    Je fais cette recette régulièrement, et on ADOOOOOOOOOOOORE !!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Merci, j’en suis ravie 🙂

  • Hélène a écrit le 7 septembre 2023
    5

    Merci Anne pour cette délicieuse recette !
    Faite hier midi et refaite aujourd’hui (on croule sous les tomates et il reste encore pas mal de courgettes !)
    On se régale avec vos recettes !
    Bonne soirée encore bien chaude…

Les commentaires
  • Ktrine44 a écrit le 24 juin 2022

    Très alléchant et je ferai dès que les courgettes de mon jardin auront pris un peu de volume ! Et l’huile d’olive ? Tu n’en parles pas. J’imagine qu’il faut la mettre dans le saladier et qu’on mélange les tomates, les courgettes, les herbes avec l’huile pour bien imprégner le tout ? Merci pour toutes ces idées qui me régalent !

    • Anne a écrit le 24 juin 2022

      Oui, tout à fait. J’ai rajouté la phrase 🙂

  • Sylvie a écrit le 24 juin 2022

    Génial !!!

  • Dag a écrit le 24 juin 2022

    Justement, je cherchais de quoi accompagner le fameux poulet ce dimanche 🙂
    Au plaisir de cuisiner cette recette qui a l’air top.
    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 24 juin 2022

      Super, avec plaisir 🙂

  • Marie a écrit le 24 juin 2022

    Miam miam miam : cela me met en appétit !! Simplicité + De saison = tout ce que j’aime
    Merci ☺️

  • annie35 a écrit le 24 juin 2022

    Le genre de plat qu’on adore aussi !!!!!Bonne soirée

  • passeuse a écrit le 24 juin 2022

    Bonjour Anne
    Au top cette recette !
    J’ai justement commencé à récolter les premières courgettes la semaine dernière !
    J’aime les recettes faciles et rapides car même si j’aime cuisiner , j’aime bien faire autre chose aussi !
    Agréable week end à tous !
    Bises Anne
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 25 juin 2022

      Bonjour Myriam, merci et bon weekend

  • laulau47 a écrit le 25 juin 2022

    Super, j’ai trouvé mon plat pour dimanche 😀 merci Anne bises

    • Anne a écrit le 25 juin 2022

      Avec plaisir Laurence 🙂

  • Sandra a écrit le 1 juillet 2022

    Oh je vais essayer celui-là aussi ! J’aime ces idées merveilleuses et en même temps si simples. Merci!

  • Frank Steinmetz a écrit le 11 novembre 2022

    Le genre de plat qu’on adore aussi !!!!!Bonne soirée

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers