
Côtes d’agneau panées aux morilles et Parmesan
Je vous propose une délicieuse recette que vous pourrez servir pour Pâques. J’ai eu envie, pour cette recette créée pour Maison Borde, de paner des côtes fines d’agneau avec un mélange à base de morilles séchées et de Parmesan. On obtient ainsi une viande moelleuse recouverte d’une délicieuse croûte savoureuse et parfumée. C’est excellent et cela change. Pour les côtes d’agneau, je compte en général 2 ou 3 par personne. Cela dépend de leur taille et de l’accompagnement.
Quant aux morilles séchées de chez Borde, vous pouvez choisir soit des morilles importées et rigoureusement sélectionnées (voici les provenances), soit des morilles françaises. Selon les terroirs, les parfums et saveurs sont différents. C’est exactement comme pour les vins, les cafés ou les cacaos. Très étonnant !
- Morilles de France
- Morilles de printemps
Vous trouvez leurs produits en grandes surfaces, dans les épiceries fines ou encore sur leur site internet.
Ingrédients
Pour 4 ou 6 personnes
- 12 côtes d’agneau
- 2 oeufs battus
- 25 g de morilles séchées
- 20 g de Parmesan en poudre
- 2 cuillères à soupe d’ail semoule
- 30 g de chapelure ou de panko (chapelure japonaise)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bonne pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de persil plat
Préparation
Séchez vos côtes d’agneau dans un papier absorbant. Elles seront ainsi plus faciles à paner. Mixez les morilles.
- Côtes d’agneau
- Entières
- Mixées
Mettez-les dans une assiette creuse avec le Parmesan, la chapelure et l’ail semoule. Mélangez. Dans une autre assiette creuse, fouettez les 2 oeufs.
- Ingrédients
- Mélange
- Oeufs battus
Trempez une côte d’agneau dans l’oeuf battu (des 2 côtés), secouez-la un peu pour l’égoutter et déposez-la ensuite dans le mélange à base de morilles séchées. Faites un côté, appuyez légèrement pour faire adhérer et retournez-la pour faire de même de l’autre côté.
- Trempez d’un côté
- De l’autre
- Egouttez
- Puis dans la chapelure
- Retournez
Procédez ainsi pour toutes les côtes d’agneau.
Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les côtelettes panées quelques minutes de chaque côté à feu moyen.

Côtes d’agneau panées
Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer de sel et de persil plat.
Je vous conseille de servir ces côtes d’agneau avec une poêlée d’asperges vertes natures ou en croûte de Parmesan.
Bon appétit !
Recette créée pour Maison Borde
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Avec des tranches de gigot , façon escalope ? Un aller-retour pour griller la croûte et ne pas trop cuire la viande ? Plus pratique à manger ….
AH oui, très bonne idée aussi 🙂
comme j’ai actuellement des tranches de gigot au congel j’y pensais aussi
en attendant ta recette 🙂
je pense aussi que ça doit fonctionner même si différent
merci @Anne et @Vigneron !
Bonjour Anne et merci pour cette recette. Je vais la tenter pour Pâques mais nous serons 10 difficile de préparer à la dernière minute pensez vous que je peux cuire les côtelettes d’agneau qq heures avant et les réchauffer doucement au four au moment du repas ?
Oui, je pense que cela doit être possible. Mais pas trop longtemps à l’avance car à mon avis il ne faut pas les réserver au frigo. Je pense que la panure risquerait de prendre de l’humidité et de se ramollir voir de se décoller de la viande
géniale idée
j’ai lu vite
mais…. je repasserai détailler car vraiment c’est top
merci Anne pour cette proposition alléchante et les photos des étapes détaillées
bisous
Merci <3
merci à toi♥♥♥
belle journée
Merci pour cette belle recette et pour toutes les photos !!!! On ne risque pas de se louper !
Avec plaisir Annie 🙂
Très bonne idée Anne !
Merci :).
Bonjour Anne
Une idée que je retiens même si nous ne mangeons plus d’agneaux !
Merci !!
Que la Lumière brille pour tout un chacun !!
Enjoy !!
<3
je pense qu’on peut reprendre l’idée pour des cotes de porc aussi
(ça me dit bien)
qu’en penses tu Anne ?
bonne journée Myriam ☺☼
Coucou Barbara
J’ai des tendrons de veau achetés hier , je vais m’en servir pour les paner ainsi !!
je suis certaine que le résultat , sera formidable !
Avec une purée pommes de terre_cèleri raves !
A plus tard !
Bises !
Oui très bonne idée Barbara 🙂
😉❤merci Anne bisous et bonne journée
merci toi aussi