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Côtes d’agneau panées aux morilles séchées et Parmesan

Agneau

Côtes d'agneau panées aux morilles et Parmesan

Côtes d’agneau panées aux morilles et Parmesan

Je vous propose une délicieuse recette que vous pourrez servir pour Pâques. J’ai eu envie, pour cette recette créée pour Maison Borde, de paner des côtes fines d’agneau avec un mélange à base de morilles séchées et de Parmesan.  On obtient ainsi une viande moelleuse recouverte d’une délicieuse croûte savoureuse et parfumée. C’est excellent et cela change. Pour les côtes d’agneau, je compte en général 2 ou 3 par personne. Cela dépend de leur taille et de l’accompagnement.

Quant aux morilles séchées de chez Borde, vous pouvez choisir soit des morilles importées et rigoureusement sélectionnées (voici les provenances), soit des morilles françaises. Selon les terroirs, les parfums et saveurs sont différents. C’est exactement comme pour les vins, les cafés ou les cacaos. Très étonnant !

Vous trouvez leurs produits en grandes surfaces, dans les épiceries fines ou encore sur leur site internet.

Ingrédients

Pour 4 ou 6 personnes

Préparation

Séchez vos côtes d’agneau dans un papier absorbant. Elles seront ainsi plus faciles à paner. Mixez les morilles.

Mettez-les dans une assiette creuse avec le Parmesan, la chapelure et l’ail semoule. Mélangez. Dans une autre assiette creuse, fouettez les 2 oeufs.

 

Trempez une côte d’agneau dans l’oeuf battu (des 2 côtés), secouez-la un peu pour l’égoutter et déposez-la ensuite dans le mélange à base de morilles séchées. Faites un côté, appuyez légèrement pour faire adhérer et retournez-la pour faire de même de l’autre côté.

Procédez ainsi pour toutes les côtes d’agneau.

Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les côtelettes panées quelques minutes de chaque côté à feu moyen.

Côtes d'agneau panées

Côtes d’agneau panées

Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer de sel et de persil plat.

Je vous conseille de servir ces côtes d’agneau avec une poêlée d’asperges vertes natures ou en croûte de Parmesan.

Bon appétit !

Recette créée pour Maison Borde

Allez on en discute ?
Les avis
  • Amandine a écrit le 18 juillet 2023

    Testé le weekend dernier, la panure n’a pas super bien tenu mais qu’est ce que c’était bon ! Je vais refaire.

Les commentaires
  • Vigneron ch. a écrit le 4 avril 2023

    Avec des tranches de gigot , façon escalope ? Un aller-retour pour griller la croûte et ne pas trop cuire la viande ? Plus pratique à manger ….

    • Anne a écrit le 4 avril 2023

      AH oui, très bonne idée aussi 🙂

      • Barbara a écrit le 5 avril 2023

        comme j’ai actuellement des tranches de gigot au congel j’y pensais aussi
        en attendant ta recette 🙂
        je pense aussi que ça doit fonctionner même si différent

        merci @Anne et @Vigneron !

  • Antidote a écrit le 4 avril 2023

    Bonjour Anne et merci pour cette recette. Je vais la tenter pour Pâques mais nous serons 10 difficile de préparer à la dernière minute pensez vous que je peux cuire les côtelettes d’agneau qq heures avant et les réchauffer doucement au four au moment du repas ?

    • Anne a écrit le 4 avril 2023

      Oui, je pense que cela doit être possible. Mais pas trop longtemps à l’avance car à mon avis il ne faut pas les réserver au frigo. Je pense que la panure risquerait de prendre de l’humidité et de se ramollir voir de se décoller de la viande

  • Barbara a écrit le 4 avril 2023

    géniale idée
    j’ai lu vite
    mais…. je repasserai détailler car vraiment c’est top
    merci Anne pour cette proposition alléchante et les photos des étapes détaillées
    bisous

  • annie35 a écrit le 4 avril 2023

    Merci pour cette belle recette et pour toutes les photos !!!! On ne risque pas de se louper !

    • Anne a écrit le 4 avril 2023

      Avec plaisir Annie 🙂

  • XAVIER VALENTIN a écrit le 4 avril 2023

    Très bonne idée Anne !

  • passeuse a écrit le 4 avril 2023

    Bonjour Anne
    Une idée que je retiens même si nous ne mangeons plus d’agneaux !
    Merci !!
    Que la Lumière brille pour tout un chacun !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 4 avril 2023

      <3

      • Barbara a écrit le 5 avril 2023

        je pense qu’on peut reprendre l’idée pour des cotes de porc aussi

        (ça me dit bien)

        qu’en penses tu Anne ?
        bonne journée Myriam ☺☼

        • passeuse a écrit le 5 avril 2023

          Coucou Barbara
          J’ai des tendrons de veau achetés hier , je vais m’en servir pour les paner ainsi !!
          je suis certaine que le résultat , sera formidable !
          Avec une purée pommes de terre_cèleri raves !
          A plus tard !
          Bises !

        • Anne a écrit le 5 avril 2023

          Oui très bonne idée Barbara 🙂

          • Barbara a écrit le 6 avril 2023

            😉❤merci Anne bisous et bonne journée

          • Anne a écrit le 6 avril 2023

            merci toi aussi

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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