Amis de l’internet mondial,
Après vous avoir informés sur les mérites santé du chou kale, il me restait à faire le plus dur à savoir en trouver. Depuis des semaines j’arpente les allées de mon marché et de mon supermarché en me disant mais bon sang oùcékilest.
Et puis, après en avoir papoté sur twitter à droite et à gauche, l’information est tombée. Il y aurait du chou kale chez Monoprix. Aussitôt dit, aussitôt dans le tramway ! C’est que nous avons une vie trépidante nous autres, les blogueurs culinaires :p
Bref.
L’information était bonne. 2,50 euros plus tard, la botte de kale était dans mon panier. Comme quoi, il en faut peu pour être heureux,
♩ ♪ ♫ ♬
Vraiment très peu pour être heureux.
Il faut se satisfaire du nécessaire.
Un peu d’eau fraîche et de verdure.
Que nous prodigue la nature
Quelques rayons de miel et de soleil.
♩ ♪ ♫ ♬
Je m’égare !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 250 g de chou kale (1 botte)
- 1 oignon
- 1 pomme reinette
- 40 g d’airelles séchées (rayon fruits secs en grande surface)
- 30 g d’amandes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Préparation
Lavez les feuilles du chou et ôtez les plus grosses côtes.
Essorez-le et coupez-le ensuite grossièrement en petits morceaux. Portez à ébullition une grande quantité d’eau salée et plongez-y les lanières de chou pendant 8 minutes.
Pendant ce temps, pesez les amandes et les airelles, enlevez la peau de la pomme, son coeur et ses pépins et coupez-la en dés. Pelez l’oignon et coupez-le en fines lamelles. Une fois le chou précuit, égouttez-le. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y blondir les oignons pendant 4 à 5 minutes avant d’ajouter les pommes, les airelles et les amandes.
Faites revenir 2 minutes puis ajoutez le chou kale égoutté. Salez et faites revenir à feu vif 5/7 minutes. Servez !
C’est bon et ça change !
Enjoy !
Point de Chou kale ce samedi sur le marché de Gradignan, alors j’ai fait la même recette mais avec des épinards frais. Et c’était trop bon aussi.
Merci Virginie 🙂
Bonne idée avec de petits épinards frais
J’ai découvert le chou kale avec cette recette. Découverte sympathique, merci beaucoup 🙂
Avec plaisir Jenny
Bonjour Anne, j’ai fait cette recette à midi, je l’ai trouvé délicieuse. J’ai juste cuit le kale à la vapeur au lieu d’une cuisson à l’eau. Merci beaucoup pour cette nouvelle idée.
Merci Nathalie
Bonjour Anne
Je ne connaissais pas le chou Kale et il y a un petit moment que je voulais goûter cet aliment plein de bienfaits.
Votre recette est excellente, avec mon compagnon on s’est régalé ! Je crois que nous allons faire cette recette régulièrement tellement c’est bon !
Merci encore pour vos partages et belle journée à vous !
Angélique
Merci Angélique et bonne journée à vous tout pareil
Bonjour Anne,
Merci infiniment pour cette recette achi-simple à réaliser, et très savoureuse. Cela m’a permis d’appréhender le chou Kale, que je regardais en coin jusqu’à hier.
Bonne journée,
Bonsoir Alix. Super alors. Je suis ravie que cela vous ait plu
Hello,
Monop est loin d’avoir l’exclusivité, et leur chou kale est hors de prix comparé à celui des magasins bio. En Rhône-Alpes, on en trouve chez ces derniers et aussi chez Grand Frais, par exemple (plus cher, comme chez Monop, et pas bio !).
@clea oui je sais bien mais pour l’instant je n’en ai trouvé que là et pourtant j’ouvre les yeux. Nous n’avons pas de Grand Frais à Bordeaux :/
Pour se fournir en Kale régulièrement à Bordeaux je vous conseille le jardin de Roumagne rue des argentiers c’est bon c’est bio et ils sont aimables et compétents ?
Merci pour l’adresse Chris
Bonjour, je ne sais pas si depuis ce post vous l’avez découvert mais il y a un grand frais à st médard en jalles (je m’y fournit régulièrement en Kale)
Bonne journée
À Mérignac le Grand Frais, avenue de la grange noire 🙂
Merci Claire. Oui, je le connais maintenant. J’y vais régulièrement 🙂
Intéressant le Kale cuit, pour l’instant je ne l’ai cuisiné que cru (en le massant minutes à l’huile d’olive et au sel) ou frit, en chips .
Merci pour l’astuce
et chez Bio C bon à Mérignac ils en ont aussi!!
Merci Emma 🙂
je ne connais pas mais je garde ta recette au cas où un jour il croise mon chemin !
@nnie : Tu vas forcément en croiser 🙂
Belle recette merci, j’ai trouvé le Kalé à Grand Frais mais en haute-Savoie
@Marisa : On n’a pas de grand frais ici, c’est bien dommage :/
Au Biocoop du Bouscat , l’automne revenant, ils en ont de nouveau .Moi je l’adore en salade avec de la chou rouge cru,carotte , potimarron cru et de la pomme granny rapés et une vinaigrette style thai (beurre de cacahuete, citron, sucre de palme , vinaigre de riz).J’arrose les choux de vinaigre chaud pour les attendrir .En tout cas, je vais tester cette version , je n’ai encore jamais gouté le Curly Kale cuit !
Merci Zozo pour l’info et la recette 🙂
On en trouve chez Satorize aussi, pour ceux qui en ont un près de chez eux ! J adore le kale cru, plus charnu encore que les épinards ! Délicieux aussi cuit, car plus savoureux, avec un petit côté piquant ! Merci pour cette recette
merci Flavie
Merci de cette recette,
On en trouve également sur Bordeaux dans les magasin SOBIO.
Bonne fin de soirée.
Merci Caty 🙂 On en trouve finalement pas mal, c’est chouette
Bio coop le Bouscat ! Et tu peux l’acheter à la feuille, il est bio, et en plus beaucoup moins cher au kilo ! si tu y vas d’ailleurs ils ont de très bons fruits et légumes, les légumes viennent du potager de Majolan à Blanquefort (pour les basiques genre carottes, salades, etc) . Le pain est top aussi
Merci Audrey. Ca a changé alors ? Cela fait quelques mois (années ? ) que je n’y suis allée. Je trouvais ca déprimant.
[…] Amis de l’internet mondial, après vous avoir informés sur les mérites santé du chou kale, il me restait à faire le plus dur à savoir en trouver. […]
En IDF j’en trouve de temps en temps à la feuille donc au kilo,chez Biocoop et chez Bio c bon, cela ne revient pas cher du tout au poids car le curly kale est très léger d’ailleurs on l’appelle aussi le chou plume!
J’ai appris beaucoup sur lui en lisant le billet de Clotilde http://chocolateandzucchini.com/vf/ingredients-bons-produits/50-idees-pour-utiliser-le-kale/
Dès que je remets la main dessus, je teste la recette!
Merci pour le lien Wabi
Bonjour Anne, peut-on utiliser un chou frisé à la place du chou kale ?
Merci pour votre site j’y suis accroc depuis que je vous ai vu sur « la quotidienne » sur France 5.
Merci Valérie. Cela me fait très plaisir. Peut être en le blanchissant un peu plus longtemps ? Sinon avec des pousses d’épinards ?
Bonjour Anne,
une super recette avec le chou kalé qui me vient de la maraichère de Peyloubet qui fournit notre « Ruche qui dit oui » de Grasse dans le 06, j’ai testé et même les enfants en raffol : le chips de chou kalé. Je nettoie un gros bouquet de chou, j’enlève un maximum de côtes et le sépare en belles feuilles. Je sèche ensuite les feuilles soit à l’ancienne dans un torchon soit dans un panier à salade ! ensuite dans une boîte fermée ou autre, j’y ajoute de l’huile d’olive, du sel, du poivre et des graines de sésame. Je secoue jusqu’à ce que toutes les feuilles soient bien recouvertes de sésame. Ensuite j’étale mes feuilles sur une plaque du four avec papier sulfurisé ou autre feuille silicone, et au four chaud à 120°c pour 15 mn. Les feuilles dessèchent (attention de ne pas les superposer) et deviennent chips excellentes au petit goût subtil de chou-noisette ! hum !! bise
Bonjour Anne,
une super recette avec le chou kalé qui me vient de la maraichère de Peyloubet qui fournit notre « Ruche qui dit oui » de Grasse dans le 06, j’ai testé et même les enfants en raffolent : le chips de chou kalé. Je nettoie un gros bouquet de chou, j’enlève un maximum de côtes et le sépare en belles feuilles. Je sèche ensuite les feuilles soit à l’ancienne dans un torchon soit dans un panier à salade ! ensuite dans une boîte fermée ou autre, j’y ajoute de l’huile d’olive, du sel, du poivre et des graines de sésame. Je secoue jusqu’à ce que toutes les feuilles soient bien recouvertes de sésame. Ensuite j’étale mes feuilles sur une plaque du four avec papier sulfurisé ou autre feuille silicone, et au four chaud à 120°c pour 15 mn. Les feuilles dessèchent (attention de ne pas les superposer) et deviennent chips excellentes au petit goût subtil de chou-noisette ! hum !! bise
Merci beaucoup d’avoir pris le temps de partager cette recette
j’ai trouvé du choux kalé au carré des halles zone d’englos dan le nord Les recettes de papilles sont excellentes
merci 🙂
J’en trouve à La Ferme Santone, à Saintes(17), magasin de producteurs fermiers.J’ai découvert ce chou cette année , et pour le moment, je ne l’ai dégusté que cru , en salade composée avec thon, œufs….
Plein de légumes anciens ou originaux dans ce magasin de producteurs locaux
Merci Caroline
Dans toutes les biocoops de France et de Navarre, on connait ces légumes depuis longtemps … 😉 ainsi que bien d’autres, souvent « oubliés » parce que pas « beaux » ou pas rentables …
Par contre de recette, point ! du coup j’hésitais à en acheter de ce chou, bien que je le voie depuis longtemps sur les étals bio, parce que je ne savais pas comment le cuisiner.
Donc votre recette tombe à pic, merci beaucoup.
avec plaisir Anne Marie
Ah voici la recette que j’attendais car j’en ai plein mon jardin , à part dans ma bonne soupe aux légumes, je ne voyais pas…. je vais donc tester. Merci Anne pour le partage
Avec plaisir Marie
Coucou Papilles
Moi ma recette c un oignon rouge revenu dans de l’huile d’olive on rajoute le chou kale 7/8 mn et 1/2 mn rajouter 2 c s vinaigre basalmique
Sympa non
Très sympa
tres belle recette que l’on peux faire sans ebouillanté le chou pour garder toutes les vitamines.
par contre mieux vaux le masser longtemps et le preparer 24 h a l ‘avance
en tout cas merci !
avec plaisir
Le chou kale est très facile à cultiver dans son potager. On peut semer les graines dès fin février et ça pousse vite et ne craint pas beaucoup les bestioles .
Je tombe sur cette recette aujourd’hui après avoir cueilli une grande quantité de chou kale de mon potager–je vais faire cette recette pour accompagner des pavés de saumon au four. Les canneberges (airelles chez vous) et les noix me parlent. Pourquoi pas y ajouter un peu d’huile de noix après cuisson ?
Avec les chaleurs d’été qui commencent déjà par ici aux USA, il est temps de tout cueillir et de recommencer sa cultivation en août pour en profiter encore en en automne et pour le début de l’hiver.
Merci et bonne journée. Il fait très chaud aussi à Bordeaux en ce moment.
J’en ai pleindans mon potager , vais savoir quoi en faire ! Merci 🙂
Avec plaisir 🙂
super vitaminée cette recette
Simply emile counord à bordeaux
J’ai hate d’en trouver sur rennes
1boulanger en ligne s’il vous plait ,la recette de la brioche ,j’ai oublie la quantite de levure pour 500grs de farine ,250 beurre ,merçi
Marie : regarde, c’est pas triste le kale !!
Sandrine hiiii merci, c’est tout à côté de chez moi
Je te l’ai dis pour ça …. On est voisines de rue
Le chou kale est délicieux ; j’en cherche depuis des années et j’en ai trouvé recément chez ‘La ruche qui dit oui’ à côté d’ou je travaille. Je suis vraiment contente. Merci pour cette recette!
bonne idée merci je fais ça la semaine prochaine Miam !! et par ailleurs vous faire découvrir Miam Records ce label aime les bonnes choses 🙂
Je vais tenter aussi, j’en ai dans le frigo! Par contre j’ai pas d’airelles mais tant pis!
Merci pour la recette!
Meriza Joly
Jamais vu ce chou par ici :/
A la place des amandes je peux mettre quoi??(car allergique aux arachides)
Merci j’en ai trouvé chez grand frais à 1,90 euro
je ne connais pas le chou kale.
J’en trouvais avant a Rennes désormais c’est fini….
Idée super sympa pour mon repas de midi demain.. J en ai au jardin. Il me manque les airelles… Quelques framboises feront l affaire,
Mish Ka 🙂
J’en trouve à La Ferme Santone à Saintes(17), magasin de producteurs fermiers et locaux
on en trouve chez Biocoop !
Bonne idée gourmande:)
Angela
Sophie Hiquily
J’en ai justement vu vendredi chez mon primeur et je me demandais comment le cuisiner ! 😉
Marie Frasse
Stephanie Chatelet Rougier
J’adore ce plat.
Est-ce que le chou kale est ce qu’on appelle en allemand Grünkohl ou en français chou frisé, d’aigrette, frangé, ou lacinié ? Si oui, il y a une infinité de façon de cuisiner ce chou, de gout peu typé chou, qui se cuisine même en épinards ou peut s’ajouter, émincé cru, à une salade.