
Chou fleur rôti au four amandes et olives
J’aime bien le chou fleur rôti au four, cela change et c’est super bon. Cette fois, je l’ai épicé avant cuisson et lui ai ajouté des olives et des petites graines : sésame, noisettes et amandes. C’est délicieux et parfait pour un soir. J’ai préparé ce plat juste pour 2 car en ce moment nous ne sommes que 2 à la maison. J’ai donc utilisé juste la moitié du chou fleur. Je ne sais pas encore comment je vais préparer l’autre moitié. On verra 😉
La recette
Pour 2 personnes (plat complet)
- 500 g de chou fleur
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou 1 bonne pincée de piment d’Espelette)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe d’amandes
- 1 cuillère à soupe de noisettes
- 10 olives vertes
- 1 cuillère à café de feuilles de thym
Préparation
Ôtez les feuilles extérieures du chou fleur, enlevez les grosses côtes et séparez les bouquets. Mettez en 500 g dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, le cumin, le paprika, le sel et la sauce Sriracha (clic si vous ne connaissez pas). Vous pouvez aussi utiliser à la place quelques goutte de Tabasco ou une bonne pincée de piment d’Espelette. Mélangez puis déposez les fleurs assaisonnées sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pour 30 minutes de cuisson.
Pendant ce temps concassez grossièrement les amandes et les noisettes. Mettez-les dans une poêle avec les graines de sésame et torréfiez-les légèrement à sec dans une poêle anti-adhésive.
Sortez le chou fleur du four (les bouquets doivent être colorés), saupoudrez de feuilles de thym, ajoutez les amandes, noisettes, graines de sésames et les olives coupées en lamelles. Goûtez, salez si besoin et servez immédiatement.
Bon appétit !
Merci Anne ! J’avais un chou fleur qui traînait au frigo depuis un moment et pour lequel je ne me décidais sur la recette à choisir. Alors hier soir ni une, ni deux j’avais tout ce qu’il fallait pour réaliser celle-ci et je n’ai pas regretté c’était délicieux. J’ai même dû me réfréner à ne pas finir le plat tellement c’était bon ! J’étais seule et tu disais que les proportions étaient pour 2, donc j’en ai encore pour une fois ! Bonne journée !
Avec plaisir Dominique.
Testé et approuvé
Hyper facile, hyper rapide, original et avec du goût !
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu
Bonsoir! Je suis une fan inconditionnelle de votre cuisine et je laisse un commentaire ce soir ! Cette recette était parfaitement délicieuse ! J’ai accompagné cela d’un boulgour au raisin et d’une petite sauce au yaourt citronnée … un délice ! Merci Anne d’inspirer mes menus hebdomadaires !
Avec plaisir Jasmine. A bientôt
Coucou Anne
J’adopte, j’adopte !!!
Pleins de douceur pour toi et toute la communauté !!!
Bises !!!
Enjoy
merci et bisous
Belle idée, tu n’es jamais à court d’inspiration ! Beau week end
merci Annie et bon weekend aussi 🙂
Un peu de silence de ma part mais 6 pendant 15j et …ouf même si on les adore ces petits !! Bravo pour cette recette simple mais l’ajout des petites graines et épices change tout !!
@Méryem c’est certain !
même si c’est du ♥
bon weekend
Plein de bises
Bonjour,
Avant de me lancer dans la recette je voulais savoir si ce n’était pas trop « sec » car mon mari s’en plaint parfois ?
Pas de soucis de cuisson non plus (dessus qui noircit) ? merciiii ça à l’air trop bon !
Pour le côté sec, c’est une histoire de goût. Moi je ne trouve pas. Je n’ai pas eu de pb de chou fleur qui noircit mais selon les fours, les temps de cuisson et les puissances varient. Il faut surveiller.
Bonjour Anne
Une petite coquille (de noix?) s’est invitée dans la recette, en plein milieu : « Pendant ce temps concassez grossièrement les noix et les noisettes. » je suppose qu’il s’agissait des amandes?
Sinon bravo, continuez à nous régaler !
Merci. Oui amandes et noisettes, je viens de rectifier