
Velouté de courgettes
Cette recette de velouté de courgettes est délicieuse et vite préparée. je l’ai parfumée avec de la poudre des vertus de chez Roellinger. Je l’ai acheté il y a quelques années à Bordeaux et je l’adore. Il va falloir que je renouvelle mon stock, je n’en ai quasiment plus. Si vous n’en avez pas, sachez que vous pouvez utiliser à la place du curry, du cumin, ou encore une pincée de quatre-épices ou de noix de muscade. Cela fonctionnera bien, les épices et la courgette formant un mariage heureux.
A la place de la crème fraîche, n’hésitez pas à utiliser du Kiri, du fromage de chèvre, de la Ricotta … bref, ce que vous avez. Ce sera excellent. Et, dernière chose, pour les courgettes, vous pouvez utiliser des fraîches ou des surgelées (hors saison comme maintenant).
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 500 g de courgettes (2 courgettes)
- 250 ml de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végétarienne)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 100 ml de crème fleurette
- 1/2 cuillère à café de poudre des vertus
- 1 pincée de sel
Pour la déco
- 2 cuillères à café de crème fraîche
- 4 pincées d’épices
Préparation
Lavez les courgettes. Ôtez les extrémités puis coupez-les en dés. Epluchez l’oignon et tranchez-le en cubes.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et faites blondir l’oignon 4 à 5 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de courgettes, les épices et mouillez à hauteur avec le bouillon de volaille ou de légumes.
- Poudre des vertus
- Dans la cocotte
Faites cuire une quinzaine de minutes.
Versez dans le bol du blender, ajoutez la crème fraîche et mixez. Goûtez et salez si besoin (le bouillon de volaille peut être déjà salé).
il ne vous reste plus qu’à servir. Décorez chaque bol avec 1/2 cuillère à café de crème fraîche et une pincée d’épices
Bon appétit !
j’adore aussi
j’allais te dire »ça fonctionne aussi 🙂 avec du curcuma « et puis j’ai lu qu’il y en avait ds ton petit bocal magique 😉
merci Anne
<3 DEs bises
Bonsoir, je fais cette recette de temps en temps et je souhaite dire que même sans épices, c’est très bon.
Je ne tolère pas les épices car j’ai une maladie inflammatoire de l’intestin. Mais je me regale avec la recette..
Merci 🙂
J’utilise avec bonheur leurs épices pour pain d’épice.
Nouvele sur le groupe, je ne trouve pas où laisser une note.
Mais, on s’est régalés. 😊
Bonjour Catherine
Je l’ai modifié. Mais tout est là https://www.papillesetpupilles.fr/2017/10/comment-laisser-un-commentaire-sur-le-blog.html/
Très bonne soupe que j’ai faite au cookéo. J’avais un reste de fourme d’Ambert et je l’ai rajouté. A refaire.
Super ! merci de ton retour.
merciiiiiiii poiur cette bonne recette , bizzzzzzzzzzz
Avec plaisir 🙂
Pas étonnant que vous n’ayez presque plus de poudre des vertus puisqu’elle se périme en 2013 ! ( On est toutes pareilles, cela me console !!😀
oui et elle est toujours aussi bonne (enfin moi je trouve ;))) )
Soupe à la courgette ce soir ! Pour les épices, on n’est pas loin de Cancale, ça fera une occasion d’aller faire une promenade ! La date de péremption des épices est toujours largement dépassée ici, mais le parfum est toujours là, c’est incroyable !!!
oui c’est fou. Comme j’ai BEAUCOUP d’épices, je dépasse souvent la date limite mais là, le parfum est encore bien bien présent
tout comme vous 2
@annie je peux venir avec toi à Cancale la belle …
Tu viens quand tu veux ! Belle journée
♥(pardon pas pu passer … avant …
bisous et merci
Merci !!!
Elle sera au menu demain. 💗
avec plaisir 🙂
Bonjour.
N’ayant pas de » poudre des vertues » , par quoi puis-je la remplacer, s’il vous plaît ?
Merci d’avance.
Excellente journée.
Cordialement.
bonjour
Anne le précise dans son article
« Si vous n’en avez pas, sachez que vous pouvez utiliser à la place du curry, du cumin, ou encore une pincée de quatre-épices ou de noix de muscade.
et sinon tester innover avec ce que vous avez
(perso je rajoute curcuma et poivre aussi par ex)
bonne journée
Merci Barbara 🙂
bisous Anne
En agrandissant la photo du flacon, on arrive à lire la liste des ingrédients qu’il contient. 😉
oui 🙂 Mais les épices Roellinger sont exceptionnelles 🙂
Bonjour Hélène
Comme le dit Barbara, tout est déjà dans l’article
Bonjour,
La crème fleurette égale crème fraîche ?
Merci !
Bonjour
C’est une crème liquide. Dans n’importe quel supermarché. C’est marqué dessus 😉