Cette recette de velouté de courgettes est délicieuse et vite préparée. je l’ai parfumée avec de la poudre des vertus de chez Roellinger. Je l’ai acheté il y a quelques années à Bordeaux et je l’adore. Il va falloir que je renouvelle mon stock, je n’en ai quasiment plus. Si vous n’en avez pas, sachez que vous pouvez utiliser à la place du curry, du cumin, ou encore une pincée de quatre-épices ou de noix de muscade. Cela fonctionnera bien, les épices et la courgette formant un mariage heureux.
A la place de la crème fraîche, n’hésitez pas à utiliser du Kiri, du fromage de chèvre, de la Ricotta … bref, ce que vous avez. Ce sera excellent. Et, dernière chose, pour les courgettes, vous pouvez utiliser des fraîches ou des surgelées (hors saison comme maintenant).
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 500 g de courgettes (2 courgettes)
- 250 ml de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végétarienne)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 100 ml de crème fleurette
- 1/2 cuillère à café de poudre des vertus
- 1 pincée de sel
Pour la déco
- 2 cuillères à café de crème fraîche
- 4 pincées d’épices
Préparation
Lavez les courgettes. Ôtez les extrémités puis coupez-les en dés. Epluchez l’oignon et tranchez-le en cubes.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et faites blondir l’oignon 4 à 5 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de courgettes, les épices et mouillez à hauteur avec le bouillon de volaille ou de légumes.
Faites cuire une quinzaine de minutes.
Versez dans le bol du blender, ajoutez la crème fraîche et mixez. Goûtez et salez si besoin (le bouillon de volaille peut être déjà salé).
il ne vous reste plus qu’à servir. Décorez chaque bol avec 1/2 cuillère à café de crème fraîche et une pincée d’épices
Bon appétit !