C’est Céline, l’une des lectrices du blog qui m’a envoyé il y a quelques temps sa recette de velouté de courgettes et je me suis dit que je n’allais pas être égoïste et que j’allais la partager avec vous. Le mélange courgettes et épices est heureux. J’aime moi aussi relever sa saveur un peu fade. Cette recette c’est pour moi l’arrivée de l’automne. Les dernières courgettes et les premières soupes.
Ingrédients
ll vous faut pour 4 personnes
- 2 courgettes
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 700 ml de bouillon de légumes ou de volaille (mais dans ce dernier cas ce n’est plus végétarien ;p)
- 1 petit bouquet de ciboulette
Préparation
Lavez les courgettes, ôtez les extrémités et coupez-les en dés. Epluchez l’oignon et ciselez-le.
Versez l’huile d’olive dans un faitout. Faites-y dorer l’oignon à feu moyen vif avec le curcuma, le gingembre, le poivre et une pincée de sel. Au bout de 5/7 minutes; ajoutez les dés de courgettes. Faites blondir 3 à 4 minutes puis mouillez avec le bouillon.
Couvrez et faites cuire entre 15 et 20 minutes.
Au bout de ce laps de temps, ajoutez le fromage de chèvre et passez au blender (ou au mixeur plongeur). Je vous conseille de ne pas mettre tout le bouillon d’un coup mais d’en mettre seulement une partie et d’ajouter ce que vous voulez en fonction de la consistance souhaitée (velouté plus ou moins liquide).
Saupoudrez de ciboulette ciselée, c’est prêt !
Bon appétit !
Une petite idée bouquin au passage :
Et si on relisait un Agatha Christie ? Je viens de me replonger dans Le Crime de l’Orient Express et 10 Petits Nègres avec bonheur. Même si je me souvenais de la fin, j’ai quand même passé un excellent moment de lecture. Ambiance surannée, personnages merveilleusement campés et suspense garanti, j’adore !
Bonjour Anne
Nous adorons cette soupe !
Avec du cantal vieux, c’est bien aussi !!
Et des petits croutons au beurre salé ou des graines ( oléagineux) si riches en oméga 3 .
Excellent pour le parfait fonctionnement du coeur, du cerveau et des yeux !!
Bon appétit !!
Faisons nous du bien !!
Enjoy
Miam 🙂
même recette (si si !!)
relevée avec curcuma et chèvre un délice crémeux
bonne journée
Top, merci Barbara 🙂
Re coucou
Puisque Eugénia parle d’oseille et que c’est une plante avec de la vitamine C , super pour la santé, je vous donne une recette de velouté aux herbes :
-Il faut 250 g .d’oseille, 250 g de feuilles d’orties jeunes et tendres
– quelques feuilles de blettes
– quelques tasses d’épinards
_ 2 poireaux
_ 3 pommes de terre
2 gousses d’ails ou un oignon
Mettre tout le végétal à fondre dans une matière grasse de votre choix .
Puis ajouter l’ail ou l’oignon grossièrement coupé et les pommes de terre en cubes !
Couvrir d’eau bouillante salée et cuire environ 25 mn
Ensuite, passer au blender ou mixer, goûter, re assaisonner si besoin !!
Il n’est pas interdit de laisser tomber une note de beurre salée ou de crème fraîche dans le velouté !!
Une vieille recette qu’une amie voisine m’a donné !!
Vous m’en direz des nouvelles !
Y ‘ a pas de mal à se faire du bien !!!
Enjoy
Merci Passeuse, je note !!! Nous aimons l’oseille , dans la soupe et dans le potage velouté , je l’ajoute à un plat d’épinards aussi , et l’omelette à l’oseille, comme c’est bon !!! Et quand mon mari pêche un sandre …pas souvent …. c’est delicieux avec l’oseille …. mais là on s’éloigne du velouté de courgettes ….. hiiiiiiiiiiiii … merci pour le velouté vert aux herbes …
bravo génial le sandre à l’oseille 🙂
Entièrement d’accord , Eugénia !!
Merci !
Bonne fin de semaine !
🙂 BOnne soirée
oui ça doit être délicieux
mais encore faut il avoir des orties (aille ouille)
de l’oseille
trop chaud par ici !
🙂
bon après midi Myriam
Oui je comprends !
Toi aussi Barbara : bon après midi !
bonne soirée puis week end Myriam
♥
Merci beaucoup pour ton partage 🙂
Super recette tout le monde à adoré ! Je recommande
Merci Aianne
Bonsoir,
Excellente cette association d’épices et de fromage frais de chèvre ! Je l’ai faite avec un bouillon de poulet maison très clair et bien dégraissé. Recette adoptée par tous. Merci Anne !
Merci LIsiane
Gros succès ici ! Même pour l’homme qui n’est pas fan de chèvre !
Et j’ai ressorti 10 petits nègres que j’ai lu déjà 4 fois : j’adore l’atmosphère de cette île coupée du monde, en savourant un thé et des scones ! Merci, Anne !
super 🙂 Moi aussi j’adore !
Je viens de mixer cette soupe et en effet elle est très bonne – pas de fromage frais donc de la bûche – impec ainsi. Merci Anne !
Avec plaisir )
C’est la troisième fois que je cuisine cette recette depuis sa publication ! Autant dire que je l’ai adoptée !! J’avais juste trouvé le gingembre trop présent la première fois. J’ai diminué à 1 cuillère à café et c’est parfait à mon goût. Merci mille fois Anne pour toutes ces recettes qui permettent de varier nos menus et de ne pas tomber dans la routine. Très bon dimanche !
Avec plaisir et bon dimanche aussi 🙂
Très bonne soupe mais un peu trop épicé pour certains.
merci de ton retour.
Merci Anna c’est une très bonne recette. J’ai rajouté quelques goutes de tabasco et c’était divin
Merci Nina 🙂
Le choix d’épices pour ce velouté 🤩 Idéal pour les longues journées d’hiver
Merci 🙂
Je fais et je refais cette recette et je la trouve toujours aussi bonne ! Merci Anne !
Avec plaisir 🙂
Bonjour, j’ai réalisé ta recette, j’ai juste augmenter la quantité de gingembre. Mon épouse n’aimant pas le fromage de chèvre j’ai fait avec du sallers. C’était parfait.
Super 🙂 Merci de ton retour.
Toujours partants pour une bonne soupe, on a déjà commencé depuis un moment !!!! Je la fais habituellement avec de la Vache qui Rit (vieille recette Tupp..), mais je vais adopter ta recette très rapidement avec du chèvre et des épices !!!! Belle journée (pluie ici …..)
Merci et bon weekend
Bonjour Anne , la soupe à la courgette c’est trop bon , tout doux au palais , avec le fromage que l’on préfère ou celui qui reste dans le frigo .. j’essaierai avec ces bonnes doses d’épices c’est tentant . Perso, pour relever un peu le goût , comme j’ai la chance d’avoir plusieurs pieds d’oseille au potager , J’en rajoute 4 ou 5 feuilles à la cuisson et à la maison on trouve cela fameux … essayez , vous m’en direz des nouvelles . Bon week end à vous toutes .
Merci Eugénia. L’oseille c’est une bonne idée. J’ai parfois un peu de mal avec son acidité, il faudrait que je ressaie.
J’ai encore quelques mini courgettes au jardin donc je vais préparer ce velouté mais ici en Italie je ne trouve pas de chèvre frais kiwi ou autre. Que puis-je mettre ? J’ai de la fêta et de l’edam. Merci pour les recettes et les conseils.
bonjour @Marie je pense que la féta ou l’édam donneront quelque chose de différent
car ce sont des fromages « plus fermes »
peut être mettre de la burrata
ou une cuillère de Mascarpone voire du gorgonzola crémeux ?
mais Anne aura sans doute une meilleure idée
bonne journée ensoleillée
(pas de chèvre ni de ©Kiri en Italie ?? étrange ça 🙂 )
Bonjour Marie. Je ne sais pas du tout. Peut être un peu de feta ?
Que de bonnes idées de toutes, je prends.note ! Mais oui la soupe à la courgette c’est un régal !
Merci 🙂
Bonsoir Anne et merci pour la recette
Merci aussi pour les conseils de lecture. C’est top !!
Bonne soirée
Avec plaisir Odile 🙂
Rien de nouveau !
Et alors ? Commentaire inintéressant !
Non, et alors …..
hihi 🙂
et puis quoi encore pfffff
pf
ne pas nourrir les trolls
tant pis pour eux z’auront pas de bonne soupe na !
mdr 🙂
Merci, je vais tester !
Avec plaisir 🙂
Merci Anne !
Ça cuit tranquillement….et ça sent très bon dans la cuisine. Je sens qu’on va se régaler.
Bonne soirée
Super 🙂
J’ai fais le plein de courgettes hier, je vais tester dés ce soir, ça a l’air très bon 🙂 On rajoute pas une pomme de terre pour éviter que le velouté soit trop liquide ? Merci.
avec plaisir 🙂