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Velouté de courgettes, crème fraîche et épices douces

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Velouté de courgettes

Velouté de courgettes

Cette recette de velouté de courgettes est délicieuse et vite préparée. je l’ai parfumée avec de la poudre des vertus de chez Roellinger. Je l’ai acheté il y a quelques années à Bordeaux et je l’adore. Il va falloir que je renouvelle mon stock, je n’en ai quasiment plus. Si vous n’en avez pas, sachez que vous pouvez utiliser à la place du curry, du cumin, ou encore une pincée de quatre-épices ou de noix de muscade. Cela fonctionnera bien, les épices et la courgette formant un mariage heureux.

A la place de la crème fraîche, n’hésitez pas à utiliser du Kiri, du fromage de chèvre, de la Ricotta … bref, ce que vous avez. Ce sera excellent. Et, dernière chose, pour les courgettes, vous pouvez utiliser des fraîches ou des surgelées (hors saison comme maintenant).

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la déco

  • 2 cuillères à café de crème fraîche
  • 4 pincées d’épices

Préparation

Lavez les courgettes. Ôtez les extrémités puis coupez-les en dés. Epluchez l’oignon et tranchez-le en cubes.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et faites blondir l’oignon 4 à 5 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de courgettes, les épices et mouillez à hauteur avec le bouillon  de volaille ou de légumes.

Faites cuire une quinzaine de minutes.

Versez dans le bol du blender, ajoutez la crème fraîche et mixez. Goûtez et salez si besoin (le bouillon de volaille peut être déjà salé).

il ne vous reste plus qu’à servir.  Décorez chaque bol avec 1/2 cuillère à café de crème fraîche et une pincée d’épices

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 9 février 2023

    j’adore aussi
    j’allais te dire »ça fonctionne aussi 🙂 avec du curcuma « et puis j’ai lu qu’il y en avait ds ton petit bocal magique 😉
    merci Anne

  • Miriam LAUGT a écrit le 9 février 2023

    Bonsoir, je fais cette recette de temps en temps et je souhaite dire que même sans épices, c’est très bon.
    Je ne tolère pas les épices car j’ai une maladie inflammatoire de l’intestin. Mais je me regale avec la recette..

  • Catherine a écrit le 11 février 2023

    J’utilise avec bonheur leurs épices pour pain d’épice.
    Nouvele sur le groupe, je ne trouve pas où laisser une note.
    Mais, on s’est régalés. 😊

  • snoopymo a écrit le 9 mars 2023

    Très bonne soupe que j’ai faite au cookéo. J’avais un reste de fourme d’Ambert et je l’ai rajouté. A refaire.

    • Anne a écrit le 9 mars 2023

      Super ! merci de ton retour.

Les commentaires
  • betty a écrit le 8 février 2023

    merciiiiiiii poiur cette bonne recette , bizzzzzzzzzzz

  • Christiane a écrit le 8 février 2023

    Pas étonnant que vous n’ayez presque plus de poudre des vertus puisqu’elle se périme en 2013 ! ( On est toutes pareilles, cela me console !!😀

    • Anne a écrit le 8 février 2023

      oui et elle est toujours aussi bonne (enfin moi je trouve ;))) )

  • annie35 a écrit le 8 février 2023

    Soupe à la courgette ce soir ! Pour les épices, on n’est pas loin de Cancale, ça fera une occasion d’aller faire une promenade ! La date de péremption des épices est toujours largement dépassée ici, mais le parfum est toujours là, c’est incroyable !!!

    • Anne a écrit le 8 février 2023

      oui c’est fou. Comme j’ai BEAUCOUP d’épices, je dépasse souvent la date limite mais là, le parfum est encore bien bien présent

      • Barbara a écrit le 9 février 2023

        tout comme vous 2

        @annie je peux venir avec toi à Cancale la belle …

        • annie35 a écrit le 9 février 2023

          Tu viens quand tu veux ! Belle journée

          • Barbara a écrit le 10 février 2023

            ♥(pardon pas pu passer … avant …
            bisous et merci

  • Catherine a écrit le 8 février 2023

    Merci !!!
    Elle sera au menu demain. 💗

  • Gimié d'Arnaud Hélène a écrit le 9 février 2023

    Bonjour.
    N’ayant pas de  » poudre des vertues » , par quoi puis-je la remplacer, s’il vous plaît ?
    Merci d’avance.
    Excellente journée.
    Cordialement.

    • Barbara a écrit le 9 février 2023

      bonjour
      Anne le précise dans son article

      « Si vous n’en avez pas, sachez que vous pouvez utiliser à la place du curry, du cumin, ou encore une pincée de quatre-épices ou de noix de muscade.

      et sinon tester innover avec ce que vous avez
      (perso je rajoute curcuma et poivre aussi par ex)

      bonne journée

      • Anne a écrit le 10 février 2023

        Merci Barbara 🙂

        • Barbara a écrit le 10 février 2023

          bisous Anne

        • Catherine a écrit le 10 février 2023

          En agrandissant la photo du flacon, on arrive à lire la liste des ingrédients qu’il contient. 😉

          • Anne a écrit le 11 février 2023

            oui 🙂 Mais les épices Roellinger sont exceptionnelles 🙂

    • Anne a écrit le 10 février 2023

      Bonjour Hélène

      Comme le dit Barbara, tout est déjà dans l’article

  • Emiliya Thullier a écrit le 13 février 2023

    Bonjour,
    La crème fleurette égale crème fraîche ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 13 février 2023

      Bonjour
      C’est une crème liquide. Dans n’importe quel supermarché. C’est marqué dessus 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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