Si vous êtes comme moi, que vous surfez sur internet pour les recettes cuisine, vous avez vu fleurir ces dernières années des recettes IG bas. Il faut dire que c’est un régime qui permet de diminuer son poids mais aussi de réduire le risque de diabète et de maladie cardio-vasculaires. En fait le mal n’est plus le gras mais le sucre #Raccourci. En effet, IG = Indice Glycémique.
Qu’est-ce que l’indice glycémique ?
Ce concept est né en 1981 grâce à 2 chercheurs de l’Université de Toronto, David Jenkins et Tom Wolever. A l’époque, explique Angélique Houlbert, ils veulent dresser la liste des aliments que les diabétiques peuvent consommer sans danger, car n’élevant pas trop la glycémie. Ils se rendent compte que des aliments présentés comme leur étant favorables font grimper le glucose sanguin à des niveaux inquiétants.
Ces montées en flèche de la glycémie ne sont pas uniquement préoccupantes pour les diabétiques. Elles ont en effet des répercussions chez tout-un-chacun. Car lorsque le glucose sanguin s’élève brusquement trop souvent, on finit par prendre du poids. Jenkins et Wolever vont donc créer un classement des aliments glucidiques en fonction de leur IG, c’est à dire leur capacité à élever le taux de glucose dans le sang.
On va donc avoir des aliments à IG élevé, d’autre à IG modérés et enfin les derniers à IG bas.
Ce livre nous explique donc ce système de l’Indice Glycémique et quels aliments consommer en priorité si vous voulez perdre du poids. Il y a des conseils et des idées de repas type pour vous aider dans votre démarche. L’auteur propose aussi 4 semaines d’un programme alimentaire équilibré, très facile à suivre, sans risque de fringales et sans frustration
A propos de l’auteure :
Angélique Houlbert est diététicienne-nutritionniste. Formatrice et conférencière, elle est aussi chroniqueuse TV pour » Le Magazine de la santé » sur France 5 et régulièrement » expert nutrition » sur France Bleu Maine et pour la presse grand public (Femme Actuelle, Santé Magazine, Top Santé…). Elle est l’auteure ou la co-auteure de plusieurs livres faisant référence sur l’alimentation et la santé publiés aux Éditions Thierry Souccar.
Je mincis avec le régime IG bas – Angélique Houlbert – Editions Thierry Souccar – 12,90 €
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