Régalez-vous avec cette recette de pommes au four. J’adore les airelles fraîches et j’en ai trouvé plusieurs fois en magasin cette fin d’année. J’en ai congelées pour les jours comme aujourd’hui. Cette fois-ci, je vous propose de vous en servir pour garnir des pommes au four, version salée. C’est parfait pour accompagner une volaille, des côtes de porc, ou encore un filet mignon. Leur côté acidulé m’enchante.
A défaut d’en trouver, vous pourrez utiliser des airelles séchées (mais cela sera un peu plus sucré), des zestes d’oranges ou de citron, des baies de goji, ou encore, en saison, des groseilles ou des myrtilles.
Un régal !
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 7 pommes (Belchard pour moi)
- 40 g d‘airelles fraîches
- 40 g de noix de pécan
- 1 pincée de sel
- 1 cuillères à soupe d’herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à café de feuilles de thym frais
Préparation
Epluchez les pommes et évidez-les à l’aide d’un vide-pommes.
Lavez les airelles et fendez-les en deux. Concassez les noix de pécan grossièrement. Mélangez avec les airelles.
Garnissez les pommes de cette préparation. Déposez-les dans un plat allant au four puis saupoudrez-les de sel et d’herbes de Provence. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau dans le plat et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes de cuisson. Augmentez ensuite la température à 200°C et cuisez encore 15 minutes. Surveillez que cela ne brûle pas sinon laissez à 180°C.
Sortez du four, saupoudrez de quelques feuilles de thym frais et servez !
Succulent !
Bon appétit !
Testé aujourd’hui avec des airelles congelées. Succulent. Merci pour la recette. J’ai servi avec des côtes de porc.
Merci Estelle de ton retour
quelle bonne idée
Merci 🙂
On fait une énoooooooooorme consommation de pommes !!! J’aime beaucoup ton idée originale ! Merci Anne
Chez nous aussi. on adore.