Vous souhaitez réaliser un cake salé pour un pique-nique, un buffet, un brunch mais vous ne savez pas quelle base de cake choisir ni quelle garniture privilégier. Voici une recette de pâte de base que vous pourrez décliner au gré de vos envies. Je vous ai mis tout plein d’idées pour l’égayer et régaler vos convives. La recette est ultra facile, inratable et rapide à préparer.
Et pour tous ceux qui se posent la question, je vous renvoie à cet article : peut-on congeler un cake.
Je trouve que c’est une bonne façon de commencer la semaine 😀 .
Voici donc ma recette de base pour un cake salé.
Ingrédients
Pour 1 cake (moule de 26 cm)
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 100 ml d’huile d’olive
- 120 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 10 g de beurre pour le moule
- 200 g de garniture
Préparation
Préchauffez le four à 180°C et beurrez le moule à cake.
Cassez les oeufs dans un saladier. Fouettez-les puis versez l’huile et le lait. Mélangez puis ajoutez la farine, la levure chimique, le piment d’Espelette et remuez bien, qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Ajoutez la garniture de votre choix puis versez dans le moule à cake et cuisez 40 à 45 minutes, chaleur tournante, jusqu’à ce que le cake soit doré et qu’un couteau en ressorte propre.
Idées de garniture pour un cake salé
Quelques petites précisions, si vous utilisez des lardons ou du chorizo par exemple, je vous conseille de les faire dorer à la poêle avant pour éliminer le gras. Si vous souhaitez ajouter des légumes type courgette, coupez-les en dés et faites-les cuire avant à la poêle dans un peu d’huile d’olive et égouttez-les au maximum.
Voici quelques idées, végétariennes, originales ou classiques, pour personnaliser le cake à votre goût :
- Olives noires et feta : 100 g d’olives noires dénoyautées, 100 g de feta coupée en dés
- Jambon et fromage : 100 g de jambon coupé en cubes, 100 g de gruyère râpé (ou Comté ou Emmental ou Cantal etc.)
- Courgette et chèvre : 1 courgette coupée en dés (et précuite), 100 g de fromage de chèvre émietté
- Tomates séchées et basilic : 100 g de tomates séchées coupées en petits morceaux, 1 poignée de feuilles de basilic ciselées
- Saumon et aneth : 100 g de saumon fumé coupé en lanières (ne salez pas la pâte dans ce cas), 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
- Lardons et oignons : 100 g de lardons, 1 oignon émincé (préalablement doré dans du beurre)
- Chorizo et poivrons : 100g de chorizo coupé en petits morceaux, 1 poivron rouge coupé en dés, 1 poignée de coriandre fraîche hachée
- Fromage de chèvre, figues et noix : 100 g de fromage de chèvre émietté, 50 g de noix hachées grossièrement, 40 g de figues séchées coupées en 4, 1 cuillère à soupe de romarin frais haché
- Carottes et cumin : 2 carottes râpées + 1 cuillère à café de cumin en poudre + 50 g de fromage frais type Petit Billy, Philadelphia etc.
- Herbes fraîches : 1 poignée de persil frais haché + 1 poignée de coriandre fraîche hachée + 1 cuillère à soupe d’estragon frais haché + 1 gousse d’ail hachée
- Epinards et feta : 100 g d’épinards cuits et bien égouttés + 100 g de feta coupée en cubes
- Tomate confites et Parmesan : 100 g de tomates confites + 75 g de Parmesan
Note : Les quantités de garniture sont données à titre indicatif, vous pouvez ajuster en fonction de vos préférences.
Mes recettes de cakes
Pour conclure, découvrez ici toutes mes recettes de cake.
Et vous, quelle est votre garniture préférée ?
Bon appétit !