Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Velouté de châtaignes, chips de jambon de Parme

Apéro Entrées Recettes de fêtes

Velouté de Châtaignes, thym, chips de jambon et mouillettes de pain d'épices

Velouté de Châtaignes, thym, chips de jambon et mouillettes de pain d’épices

Si vous cherchez une idée de recette pour les fêtes pourquoi ne pas réaliser ce délicieux velouté de châtaignes ? Je l’ai parfumé au thym et l’ai servi avec des mouillettes de pain d’épice et des chips de jambon de Parme de Maison Loste. Ce dernier est issu de porcs élevés et transformés dans la région de Parme en Italie selon le cahier des charges très strict du Consortium di Parma, l’organisme certificateur. Une petite touche de Dolce Vita dans l’assiette avec ce jambon italien aux arômes à la fois doux et fruités. Vous trouvez ce délicieux jambon chez vos artisans charcutiers.

Vous pouvez servir ce velouté en entrée ou bien à l’apéro dans une version verrines, c’est très sympa aussi.

Ingrédients

Il vous faut pour 6/8 personnes :

Et pour la déco :

  • 3 brins de thym
  • 6 cuillères à café de crème fleurette

Préparation

Velouté

Épluchez l’oignon et les gousses d’ail puis ciselez-les.

Faites fondre le beurre dans une cocotte. Quand il est fondu, ajoutez l’oignon, l’ail, le laurier et le thym. Mélangez et laissez cuire à feu moyen 4 minutes avant de mouiller avec le vin blanc. Laissez mijoter 4 minutes à découvert, le temps que le liquide devienne légèrement sirupeux. Ajoutez les châtaignes et versez le bouillon de volaille.  Portez à petite ébullition et laisser mijoter ainsi pendant 20 minutes.

Chips de jambon de Parme :

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante

Prenez une plaque de cuisson et recouvrez-la de papier sulfurisé. Déposez sur celui-ci 4 tranches de jambon de Parme Maison Loste. Recouvrez d’un papier cuisson et terminez en posant une plaque de cuisson.

Enfournez et laissez cuire 10 minutes. A la sortie du four, ôtez la plaque de cuisson et le papier sulfurisé et laissez refroidir à l’air libre.

Une fois le jambon refroidi et sec, déchirez-le en petits morceaux.

Chips de jambon de Parme Maison Loste

Chips de jambon de Parme Maison Loste

Mouillettes de pain d’épice

Prenez les 2 tranches de pain d’épices. Ôtez les bords à l’aide d’un couteau à dents. Coupez chaque tranche en 3 bandes d’environ 1 cm de côté. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez à la place du jambon. Laissez cuire 8 minutes à 200°C puis diminuez la température à 180°C et cuisez 4 minutes supplémentaires. Sortez du four et laissez refroidir.

Finition

Quand le velouté est cuit, enlevez les brins de thym et de laurier. Versez ensuite dans le blender, ajoutez la crème et mixez. Vous pouvez ajouter un petit peu plus de crème si vous préférez une consistance plus liquide. Versez dans les contenants. Décorez de thym et d’une cuillère à café de crème fleurette puis ajoutez les chips de jambon de Parme et les mouillettes de pain d’épices.

Velouté Châtaignes, chips de jambon de Parme

Velouté Châtaignes, chips de jambon de Parme Maison Loste

Régalez-vous !

Recette créée pour Maison Loste.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Francoise Le Neve a écrit le 11 décembre 2022

    J’ai testé le velouté froid avec le bacon et des bâtonnets de pain d’épices juste séchés grills dans le four c’était pour mon pot de départ et je ne pouvais pas le servir chaud. Eh bien franchement c’était génial. Tout le monde a adoré et m’a demandé la recette.

  • Clem a écrit le 25 décembre 2022

    Cuisiné hier soir pour un apéro dînatoire de Noël et c etait super! J’ai pas mis de crème tellement c’était onctueux tel quel! Une recette à garder 😃 merci Anne

  • Sameiro a écrit le 30 décembre 2022

    Bonsoir Anne, merci pour cette recette sympa et très épate beau-père 😄
    Tout le monde a beaucoup aimé et je la refais ce soir pour demain. Très bonne fin d’année à vous

    • Anne a écrit le 31 décembre 2022

      Merci 🙂 Bon réveillon

  • Auré a écrit le 26 novembre 2023

    Bonjour Anne, recette testée hier soir pour un repas entre amis et ce fut un franc succès !! Perso je ne suis pas fan de châtaigne mais là j’ai adoré ! Et qu’elle originalité cette chips de jambon et la mouillette de pain d’épice ! J’ai déjà prévu de la refaire pour les fêtes mais peut-être avec quelques cubes de foie gras et un peu d’huile à la truffe… Un grand merci pour toutes vos recettes

    • Anne a écrit le 26 novembre 2023

      Merci , je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 Dans mon dernier livre, je mets des dés de foie gras :p

  • Véronik a écrit le 28 novembre 2023

    Velouté testé ce samedi, sur des amis du Togo et du Cameroun et un mari un peu difficile.
    Les « cobayes culinaires » se sont régalés et ont beaucoup aimé. Les chips ont reçu un franc succès. Au bout de 4 jours, ils en parlent encore. J’ai servi dans des verres sur une belle assiette, très classe.
    Coté cuisine, hyper facile. Encore meilleur deux jours après. Les jeunes ados, n’ont pas aimé le petit gout de vin blanc. Je garde donc précieusement cette recette que je vais refaire pour l’un des deux réveillons 2023. Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 28 novembre 2023

      Avec plaisir 🙂 Bonne soirée

  • Céline a écrit le 11 décembre 2022

    Bonsoir,
    J’ai servi ce velouté hier soir.
    Véritable succès. Les chips de jambon se marient très bien.
    J’ai préparé le velouté à l avance et simplement réchauffé.
    Merci pour toutes ces bonnes idées.
    Bonne soirée

  • Anne a écrit le 11 décembre 2022

    Merci Céline

    Je suis ravie que tu aies aimé la recette

Les commentaires
  • Jean Paul Martin a écrit le 5 décembre 2022

    Magnifique idée ……………
    Bravo encore une fois

  • Barbara a écrit le 5 décembre 2022

    extra ces saveurs associées

    • Anne a écrit le 5 décembre 2022

      Je suis ravie que cela te plaise. Merci BArbara 🙂

  • annie35 a écrit le 5 décembre 2022

    Je vais adooooooorer !!!!! Merci Anne

    • Anne a écrit le 5 décembre 2022

      Avec plaisir Annie 🙂

  • Catariege a écrit le 5 décembre 2022

    Merci pour la recette je vais le préparer pour Noël

  • passeuse a écrit le 5 décembre 2022

    Bonjour Anne
    Extra la recette !
    bien vu pour le pain d’épices !!
    J’adopte !!
    Bises
    Enjoy !!

  • Celine Penel a écrit le 5 décembre 2022

    Bonsoir Anne,
    C’est une excellente idée. Je vais la réaliser ce week-end.
    Est-ce que le velouté peut être préparé à l avance et réchauffé.
    Je vous remercie.
    Celine

    • Anne a écrit le 6 décembre 2022

      Oui, le velouté peut être préparé à l’avance et réchauffé

      • Celine a écrit le 6 décembre 2022

        Merci pour le renseignement

  • MLaure a écrit le 6 décembre 2022

    Bonjour Anne
    😋😋il donne bien envie ce petit velouté cuisiné comme ça.
    Merci et bonne journée ☺️

  • my ky a écrit le 6 décembre 2022

    Oh oui, cette recette est pour moi ! Simple et gourmande. J’adooore les châtaignes et encore plus les chips de jambon.
    Merci Anne.

  • Embrune a écrit le 6 décembre 2022

    Bonjour à la communauté P&P
    Je fais mon pot de retraite vendredi, je voudrais savoir si je peux servir ce velouté froid ? qu’en pensez-vous ?

    • Anne a écrit le 6 décembre 2022

      Bonsoir Embrune.

      Moi je préfère chaud mais si tu as envie de tenter froid, pourquoi pas

  • The Marcel a écrit le 6 décembre 2022

    Super idée de recette en entrée pour les fêtes ! Merci !

  • passeuse a écrit le 6 décembre 2022

    Bonjour Embrune
    Pour moi , c’est juste une question de goût !
    Si ça vous plait de déguster ce velouté froid , ou à température ambiante, il n’y a pas de soucis !!
    Bien à vous !!

  • Christine a écrit le 9 janvier 2023

    Bonjour,
    Cette recette a l’air excellente! Est-ce que les chips de jambon de Parme peuvent être préparés la veille et conservés dans une boîte hermétique?

    • Anne a écrit le 10 janvier 2023

      Bonjour Christine. Pas dans une boite hermétique, ils vont ramollir. Gardez les plutôt dans une petit bol et laissez à l’air libre (à l’abri dans le four par exemple)

  • Laurence a écrit le 2 décembre 2023

    Bonjour Anne
    Je fais régulièrement certaines recettes délicieuses à chaque fois !
    Je le prévois dans mon menu Noël ! J ai quelques végétariens par quoi remplacer le chips de jambon ?merci de ton aide

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers