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Velouté de châtaignes, chips de jambon de Parme

Si vous cherchez une idée de recette pour les fêtes pourquoi ne pas réaliser ce délicieux velouté de châtaignes ? Je l’ai parfumé au thym et l’ai servi avec des mouillettes de pain d’épice et des chips de jambon de Parme de Maison Loste. Ce dernier est issu de porcs élevés et transformés dans la région de Parme en Italie selon le cahier des charges très strict du Consortium di Parma, l’organisme certificateur. Une petite touche de Dolce Vita dans l’assiette avec ce jambon italien aux arômes à la fois doux et fruités. Vous trouvez ce délicieux jambon chez vos artisans charcutiers.

Vous pouvez servir ce velouté en entrée ou bien à l’apéro dans une version verrines, c’est très sympa aussi.

Ingrédients

Il vous faut pour 6/8 personnes :

Et pour la déco :

Préparation

Velouté

Épluchez l’oignon et les gousses d’ail puis ciselez-les.

Faites fondre le beurre dans une cocotte. Quand il est fondu, ajoutez l’oignon, l’ail, le laurier et le thym. Mélangez et laissez cuire à feu moyen 4 minutes avant de mouiller avec le vin blanc. Laissez mijoter 4 minutes à découvert, le temps que le liquide devienne légèrement sirupeux. Ajoutez les châtaignes et versez le bouillon de volaille.  Portez à petite ébullition et laisser mijoter ainsi pendant 20 minutes.

Chips de jambon de Parme :

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante

Prenez une plaque de cuisson et recouvrez-la de papier sulfurisé. Déposez sur celui-ci 4 tranches de jambon de Parme Maison Loste. Recouvrez d’un papier cuisson et terminez en posant une plaque de cuisson.

Enfournez et laissez cuire 10 minutes. A la sortie du four, ôtez la plaque de cuisson et le papier sulfurisé et laissez refroidir à l’air libre.

Une fois le jambon refroidi et sec, déchirez-le en petits morceaux.

Mouillettes de pain d’épice

Prenez les 2 tranches de pain d’épices. Ôtez les bords à l’aide d’un couteau à dents. Coupez chaque tranche en 3 bandes d’environ 1 cm de côté. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez à la place du jambon. Laissez cuire 8 minutes à 200°C puis diminuez la température à 180°C et cuisez 4 minutes supplémentaires. Sortez du four et laissez refroidir.

Finition

Quand le velouté est cuit, enlevez les brins de thym et de laurier. Versez ensuite dans le blender, ajoutez la crème et mixez. Vous pouvez ajouter un petit peu plus de crème si vous préférez une consistance plus liquide. Versez dans les contenants. Décorez de thym et d’une cuillère à café de crème fleurette puis ajoutez les chips de jambon de Parme et les mouillettes de pain d’épices.

Régalez-vous !

Recette créée pour Maison Loste.