C’est Gema rencontrée à Casas Nuevas (nous sommes aux portes de la Sierra Espuña dans la région de Murcia au sud-est de l’Espagne) qui m’a confié cette recette. Je m’étais régalée avec ces fèves à l’heure du déjeuner et je lui ai demandé si elle voulait bien partager sa façon de faire et elle a tout de suite accepté.
Elle m’a expliqué qu’elle préparait ce plat avec des fèves surgelées, donc n’ayez pas de complexes à en utiliser. Ici, évidemment, côté jambon, Gema utilise un jambon Iberico mais un jambon cru de votre région fera l’affaire (jambon de Bayonne pour moi). L’os de jambon sert à parfumer l’eau de cuisson mais si vous n’en avez pas faites sans. Et enfin, dernière chose, pour le chorizo, choisissez doux ou piquant selon vos goûts.
C’est une recette très typique de cette région rurale. C’est un plat peu cher et nourrissant. Il réchauffe les corps quand les températures descendent dans cette région plus montagneuse d’Espagne. Je vous montre ici où cela se situe.
Merci encore à Gema pour sa recette <3 .
Voici la recette des michirones.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1,5 kg de fèves fraîches (avec les cosses) ou 500 g de fèves sans les cosses.
- 50 g de dés de jambon cru
- 40 g de lardons
- 1 os de jambon (si vous avez cela)
- 1 feuille de laurier
- 5 gousses d’ail
- 1/2 chorizo
- 1 bonne pincée de piment
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en dés. Lavez la feuille de laurier. Pelez les gousses d’ail.
- Si vous utilisez des fèves sèches : La veille, mettez-les dans un grand récipient, couvrez-les d’eau et laissez-le se réhydrater au moins 12 heures mais mieux si c’est 24 heures. N’hésitez pas à changer l’eau plusieurs fois. Le lendemain, égouttez-les, mettez-les dans une cocotte type cocotte en fonte. Ajoutez l’os de jambon, les gousses d’ail, le laurier, l’huile d’olive et le piment. Couvrez d’eau à hauteur et portez à ébullition et faites cuire à couvert 30 minutes. Au bout de 30 minutes, ajoutez les dés de jambon, de chorizo et de lardon et cuisez environ 20 à 30 minutes supplémentaires.
- Si vous utilisez des fèves fraiches ou surgelées. Une fois les fèves écossées et lavées (ou alors les surgelées), mettez-les dans une cocotte, ajoutez tous les autres ingrédients et couvrez d’eau à hauteur et laissez cuire (à couvert) environ 25 à 30 minutes.
Un régal.
C’est un plat parfait pour l’automne.
Mes aïeux venaient de Murcie, on trimbale cette recette depuis des jours et des lunes …quel bonheur Anne de trouver sur votre blog l’ancien et le nouveau mais toujours si bien expliqué . L’os de jambon fait aussi le bonheur de la garbure dans le Béarn , et de bien des potées . Ces plats réconfortants et à coût maîtrisé sont plus que jamais d’actualité . Merci !!
Avec plaisir Java 🙂
Bonjour Anne
Tu vois personne n’est d’origine espagnol dans ma famille et pourtant je cuisine ce plat depuis toujours !
Tout simplement en faisant avec ce que j’ai à la maison et au potager !
Papa adore les fèves et mon mari également !
Papa en produit chaque année de grandes rangées et nous les congélons !
Comme j’ai toujours du jambon (de notre production) et du chorizo , j’ai eu l’idée de les associer et d’en faire un plat pour leur faire plaisir !!!
Les aromates font également une par belle de ma cuisine , alors voilà !!
La seule chose que je ne fait pas de même c’est que je mets un oignon à la place des gousses d’ails !
Question de goût personnel !
Je ne savais même pas que c’était un plat typique de ce coin !!
Beau week end Anne !!
Enjoy !!
C’est une recette très paysanne que l’on trouve couramment au Portugal, tant au sud qu’au nord, les fèves fraîches au printemps , cuisinées avec du chorizo portugais et du jambon fumé sont un vrai régal, sans oublier une bonne « pinga » de vin rouge en acompagnement.
Merci 🙂
Cuisiné et vite mangé : c’est excellent!!
Merci 🙂
Bonjour,
Nous avions mangé une media racion de fèves au jambon à Séville et c’était réellement excellent.
Je vais en refaire avec cette recette. cela me rappellera peut-être ce plaisant moment.
Bonne journée
Etienne
Avec plaisir Etienne 🙂 Bonne journée
quant je disais qu’il y avait des points communs avec la Provence 🙂
merci Anne et Gema
Avec plaisir 🙂
quanD pffffffffffffff
Dans ma famille à Valencia on y met de la longaniza et un peu de Mistela et de la cannelle. J’adore faire ce plat l’hiver ou en bocadillo c’est excellent
Bonne journée
Merci Christine. Cela doit être topissime
bonjour Christine!
j’ai dû prendre mon dictionnaire (…) pour savoir ce qu’étaient la « longaniza » , le « Mistela »…et « bocadillo »!! (la Cannelle, ça va ouf!)
pouvez-vous nous en dire plus? on rajoute ces ingrédients en plus de ceux de la recette de Gema, ou à la place de certains? et les quantités? j’en salive d’avance!!
merci
Il fait plus frais maintenant donc on va « remijoter » !!!!! Ca sent bon d’ici !!!
29 sous abris cet amidi 17 mini à 4h30 🙂 mais oui je te titille
🙂
🙂
On a eu 3 ou 4° certains matins, pas pour me déplaire, je ne supporte pas la chaleur !!!!!
ahhhh pas pour moi ça !! bon dimanche Annie 🙂
il en faut pour tous les goûts heureusement
Merci Annie 🙂 Oui trop bon 🙂
bonjour Anne! cette recette me tentait trop…mais pas de fèves…ni fraiches, ni sèches ni surgelées ni rien…
donc j’ai mis des pois cassés!
(Anne, vous avez dit « excommunication »??)
et j’ai un peu augmenté les proportions de charcuterie, je trouvais que 10 g de lardons et 12,5 g de jambon pour une portion (je vis seule), c’était un peu juste!!!
et bien, je regrette de ne pas avoir cuisiné pour 4, c’etait trop trop bon (mème sans os!!)
merci à toutes
hihi 🙂 L’essentiel c’est de s’être régalée 🙂
Bonjour Anne. Merci pour cette recette qui est idéale pour le temps automnal actuel.
Une petite question : faut-il laisser décongeler les fèves surgelées ou peut-on les utiliser encore congelées ?
Je pense qu’on peut les utiliser sans décongélation préalable.
Coucou. Soit j’ai mal lu, soit… Faut-il couvrir pour le mijotage avec les fèves surgelées ? Merci.
Bonjour
Oui, il faut, de la même façon que les fraîches
Merci pour cette recette que faisait ma mère.
Je suis originaire de Murcia, donc j’en mangeais souvent et j’aimais beaucoup.
Ma mère rajoutait des pommes de terre et cela se mariait très bien.
Super. Merci 🙂