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Fèves au jambon

Légumes Plats complets

Fèves et jambon ©simona flamigni shutterstock

Fèves et jambon ©simona flamigni shutterstock

Les fèves peuvent être consommées crues, mais sans la peau épaisse qui contient des tanins. En Espagne, elles entrent dans la composition du fabada, une sorte de cassoulet. En Italie, on les cuisine alla pancetta, avec des oignons et du lard. Au Moyen-Orient, elles sont consommées en purée, en beignets ou en salade. Je les achète je plus souvent surgelées, déjà pelées.

Pour 6 personnes

  • 400 g de fèves fines surgelées
  • 150 g de jambon cru
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oeufs durs
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de poivre,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de piment de Cayenne

Plonger les fèves dans l’eau bouillante. A la reprise de l’ébullition, égoutter-les. Laisser tiédir et retirer la peau (si vous n’utilisez pas déjà des fèves pelées).

Fèves © matka_Wariatka shutterstock

Fèves © matka_Wariatka shutterstock

Faire dorer l’oignon émincé dans l’huile. Ajouter le jambon en lanières et l’ail pressé. Laisser revenir 1 mn.

Ajouter les fèves et 5 cl d’eau. Saler, poivrer et assaisonner d’une pointe de piment de Cayenne.

Couvrir et laisser mijoter 10 mn. Ajouter les oeufs durs hachés aux fèves. Servir chaud ou froid

J’ai utilisé des fèves déjà pelées de chez Picard donc je n’ai pas fait la première étape. J’ai utilisé une seule gousse d’ail coupée en petits morceaux.J’ai ajouté un ½ bouillon KUB de bœuf et je n’ai pas mis les œufs durs.

Délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • marc a écrit le 18 février 2018
    5

    Merci pour cette recette. j’ai utilisé des fèves surgelées. C’était très bon

  • Marie a écrit le 25 mars 2019
    5

    Testé avec des fèves surgelées, c’était parfait pour notre dîner

Les commentaires
  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Fèves au jambon […]

  • Cristinagrandiamunoz a écrit le 5 août 2011

    Je voudrais faire une petite précision. La fabada espagnole ( ou plutôt asturienne) n’est pas faite avec des fèves mais avec des haricot blancs. Peut être votre confusion vient du fait qu’en bable (dialecte des Asturies) on utilise de mot « fabes » pour parler des haricot blancs.
    Les fèves, par contre, sont l’ingrédient de base d’un plat typique de la cuisine de Granada (en Andalousie) « habas con jamón » qui se sert en accompagnement des oeufs frits.

    • Anne a écrit le 6 août 2011

      Merci beaucoup pour la précision 🙂

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