Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Fèves au jambon

Légumes Plats complets

Fèves au jambon

Fèves au jambon

Les fèves peuvent être consommées crues, mais sans la peau épaisse qui contient des tanins. En Espagne, elles entrent dans la composition du fabada, une sorte de cassoulet. En Italie, on les cuisine alla pancetta, avec des oignons et du lard. Au Moyen-Orient, elles sont consommées en purée, en beignets ou en salade. Je les achète je plus souvent surgelées, déjà pelées.

Pour 6 personnes

Plonger les fèves dans l’eau bouillante. A la reprise de l’ébullition, égoutter-les. Laisser tiédir et retirer la peau (si vous n’utilisez pas déjà des fèves pelées).

Faire dorer l’oignon émincé dans l’huile. Ajouter le jambon en lanières et l’ail pressé. Laisser revenir 1 mn.

Ajouter les fèves et 5 cl d’eau. Saler, poivrer et assaisonner d’une pointe de piment de Cayenne.

Couvrir et laisser mijoter 10 mn. Ajouter les oeufs durs hachés aux fèves. Servir chaud ou froid

J’ai utilisé des fèves déjà pelées de chez Picard donc je n’ai pas fait la première étape. J’ai utilisé une seule gousse d’ail coupée en petits morceaux.J’ai ajouté un ½ bouillon KUB de bœuf et je n’ai pas mis les œufs durs.

Délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • marc a écrit le 18 février 2018
    5

    Merci pour cette recette. j’ai utilisé des fèves surgelées. C’était très bon

Les commentaires
  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Fèves au jambon […]

  • Cristinagrandiamunoz a écrit le 5 août 2011

    Je voudrais faire une petite précision. La fabada espagnole ( ou plutôt asturienne) n’est pas faite avec des fèves mais avec des haricot blancs. Peut être votre confusion vient du fait qu’en bable (dialecte des Asturies) on utilise de mot « fabes » pour parler des haricot blancs.
    Les fèves, par contre, sont l’ingrédient de base d’un plat typique de la cuisine de Granada (en Andalousie) « habas con jamón » qui se sert en accompagnement des oeufs frits.

    • Anne a écrit le 6 août 2011

      Merci beaucoup pour la précision 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
432 200
followers
Instagram
40 200
followers
Fermer