Les fèves peuvent être consommées crues, mais sans la peau épaisse qui contient des tanins. En Espagne, elles entrent dans la composition du fabada, une sorte de cassoulet. En Italie, on les cuisine alla pancetta, avec des oignons et du lard. Au Moyen-Orient, elles sont consommées en purée, en beignets ou en salade. Je les achète je plus souvent surgelées, déjà pelées.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 400 g de fèves fines surgelées
- 150 g de jambon cru
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 oeufs durs
- 1 pincée de poivre,
- 1 pincée de sel,
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de piment de Cayenne
Préparation
Plongee les fèves dans l’eau bouillante. A la reprise de l’ébullition, égouttez-les. Laissez tiédir et retirez la peau (si vous n’utilisez pas déjà des fèves pelées).
Faites dorer l’oignon émincé dans l’huile. Ajoutez le jambon en lanières et l’ail pressé. Laissez revenir 1 minute.
Ajoutez les fèves et 5 cl d’eau. Salez, poivrez et assaisonnez d’une pointe de piment de Cayenne.
Couvrez et laissez mijoter 10 mn. Ajoutez les oeufs durs hachés aux fèves. Servez chaud ou froid
J’ai utilisé des fèves déjà pelées de chez Picard donc je n’ai pas fait la première étape. J’ai utilisé une seule gousse d’ail coupée en petits morceaux et ai ajouté un ½ bouillon KUB de bœuf et je n’ai pas mis les œufs durs.
Délicieux !
Bon appétit !
Merci pour cette recette. j’ai utilisé des fèves surgelées. C’était très bon
merci Marc
Testé avec des fèves surgelées, c’était parfait pour notre dîner
Merci marie 🙂
[…] Fèves au jambon […]
Je voudrais faire une petite précision. La fabada espagnole ( ou plutôt asturienne) n’est pas faite avec des fèves mais avec des haricot blancs. Peut être votre confusion vient du fait qu’en bable (dialecte des Asturies) on utilise de mot « fabes » pour parler des haricot blancs.
Les fèves, par contre, sont l’ingrédient de base d’un plat typique de la cuisine de Granada (en Andalousie) « habas con jamón » qui se sert en accompagnement des oeufs frits.
Merci beaucoup pour la précision 🙂