Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Fèves au jambon

Légumes Plats complets

Fèves et jambon ©simona flamigni shutterstock

Fèves et jambon ©simona flamigni shutterstock

Les fèves peuvent être consommées crues, mais sans la peau épaisse qui contient des tanins. En Espagne, elles entrent dans la composition du fabada, une sorte de cassoulet. En Italie, on les cuisine alla pancetta, avec des oignons et du lard. Au Moyen-Orient, elles sont consommées en purée, en beignets ou en salade. Je les achète je plus souvent surgelées, déjà pelées.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Plongee les fèves dans l’eau bouillante. A la reprise de l’ébullition, égouttez-les. Laissez tiédir et retirez la peau (si vous n’utilisez pas déjà des fèves pelées).

Fèves © matka_Wariatka shutterstock

Fèves © matka_Wariatka shutterstock

Faites dorer l’oignon émincé dans l’huile. Ajoutez le jambon en lanières et l’ail pressé. Laissez revenir 1 minute.

Ajoutez les fèves et 5 cl d’eau. Salez, poivrez et assaisonnez d’une pointe de piment de Cayenne.

Couvrez et laissez mijoter 10 mn. Ajoutez les oeufs durs hachés aux fèves. Servez chaud ou froid

J’ai utilisé des fèves déjà pelées de chez Picard donc je n’ai pas fait la première étape. J’ai utilisé une seule gousse d’ail coupée en petits morceaux et ai ajouté un ½ bouillon KUB de bœuf et je n’ai pas mis les œufs durs.

Délicieux !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • marc a écrit le 18 février 2018
    5

    Merci pour cette recette. j’ai utilisé des fèves surgelées. C’était très bon

  • Marie a écrit le 25 mars 2019
    5

    Testé avec des fèves surgelées, c’était parfait pour notre dîner

Les commentaires
  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Fèves au jambon […]

  • Cristinagrandiamunoz a écrit le 5 août 2011

    Je voudrais faire une petite précision. La fabada espagnole ( ou plutôt asturienne) n’est pas faite avec des fèves mais avec des haricot blancs. Peut être votre confusion vient du fait qu’en bable (dialecte des Asturies) on utilise de mot « fabes » pour parler des haricot blancs.
    Les fèves, par contre, sont l’ingrédient de base d’un plat typique de la cuisine de Granada (en Andalousie) « habas con jamón » qui se sert en accompagnement des oeufs frits.

    • Anne a écrit le 6 août 2011

      Merci beaucoup pour la précision 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers