C’est Gema rencontrée à Casas Nuevas (nous sommes aux portes de la Sierra Espuña dans la région de Murcia au sud-est de l’Espagne) qui m’a confié cette recette. Je m’étais régalée avec ces fèves à l’heure du déjeuner et je lui ai demandé si elle voulait bien partager sa façon de faire et elle a tout de suite accepté.
Elle m’a expliqué qu’elle préparait ce plat avec des fèves surgelées, donc n’ayez pas de complexes à en utiliser. Ici, évidemment, côté jambon, Gema utilise un jambon Iberico mais un jambon cru de votre région fera l’affaire (jambon de Bayonne pour moi). L’os de jambon sert à parfumer l’eau de cuisson mais si vous n’en avez pas faites sans. Et enfin, dernière chose, pour le chorizo, choisissez doux ou piquant selon vos goûts.
C’est une recette très typique de cette région rurale. C’est un plat peu cher et nourrissant. Il réchauffe les corps quand les températures descendent dans cette région plus montagneuse d’Espagne. Je vous montre ici où cela se situe.
Merci encore à Gema pour sa recette <3 .
Voici la recette des michirones.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1,5 kg de fèves fraîches (avec les cosses) ou 500 g de fèves sans les cosses.
- 50 g de dés de jambon cru
- 40 g de lardons
- 1 os de jambon (si vous avez cela)
- 1 feuille de laurier
- 5 gousses d’ail
- 1/2 chorizo
- 1 bonne pincée de piment
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en dés. Lavez la feuille de laurier. Pelez les gousses d’ail.
- Si vous utilisez des fèves sèches : La veille, mettez-les dans un grand récipient, couvrez-les d’eau et laissez-le se réhydrater au moins 12 heures mais mieux si c’est 24 heures. N’hésitez pas à changer l’eau plusieurs fois. Le lendemain, égouttez-les, mettez-les dans une cocotte type cocotte en fonte. Ajoutez l’os de jambon, les gousses d’ail, le laurier, l’huile d’olive et le piment. Couvrez d’eau à hauteur et portez à ébullition et faites cuire à couvert 30 minutes. Au bout de 30 minutes, ajoutez les dés de jambon, de chorizo et de lardon et cuisez environ 20 à 30 minutes supplémentaires.
- Si vous utilisez des fèves fraiches ou surgelées. Une fois les fèves écossées et lavées (ou alors les surgelées), mettez-les dans une cocotte, ajoutez tous les autres ingrédients et couvrez d’eau à hauteur et laissez cuire (à couvert) environ 25 à 30 minutes.
Un régal.
C’est un plat parfait pour l’automne.