Si vous êtes déjà allés aux USA, j’imagine que vous avez goûté les œufs Benedicte ? C’est une recette classique du brunch à l’Américaine. Ce plat est composé d’un petit pain rond (un english muffin), coupé en deux et grillé sur lequel est déposé un oeuf poché et une tranche de bacon. Le tout est arrosé de sauce hollandaise.
Vous trouverez les english muffins dans n’importe quel super marché (avec les baguettes précuites, les naans etc.) ou en ligne. Vous pouvez les choisir classiques, complets, aux graines, c’est vraiment comme vous préférez.
A la place du bacon, vous pouvez utiliser du jambon de Parme par exemple.
La recette est certes riche mais néanmoins délicieuse.
Comment faire des oeufs Benedict.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 oeufs bio
- 50 ml de vinaigre d’alcool
- 2 petits pains anglais (english muffins)
- 4 tranches de bacon
- 1 pincée de piment pour la déco (pour chaque oeuf)
- 4 pincées de persil plat ciselé
Pour la sauce hollandaise
- 125 g de beurre
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’eau froide
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pincée de piment de Cayenne ou d’Espelette
Préparation
Fendez les muffins en deux et passez-les au grille-pain. Faites dorer le bacon à la poêle quelque minutes. Réservez.
Préparation de la sauce hollandaise :
Coupez le beurre en petits dés. Déposez-les dans une casserole et faites-les fondre à feu moyen. Ecumez le petit dépôt blanc qui se forme en surface. Réservez au chaud.
Mettez de l’eau dans une sauteuse à mi hauteur et faites-chauffer jusqu’à ce qu’elle soit frémissante. Dans un saladier en verre, mettez les jaunes d’oeufs, les deux cuillères à soupe d’eau froide, le jus de citron, le sel et le piment de Cayenne. Fouettez bien pendant 2 minutes. Déposez ce bol dans la sauteuse qui contient l’eau frémissante et continuez de fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Comptez entre 3 et 5 minutes.
Une fois la sauce épaissie, sortez le saladier de la sauteuse. Incorporez au mélange le beurre fondu. Ajoutez-le tout doucement, cuillère par cuillère, toujours en mélangeant, pour que tout s’homogénéise bien. La sauce hollandaise est prête. Si jamais sa consistance est trop épaisse, rajoutez quelques gouttes de jus de citron. Gardez au chaud le temps de préparer le reste des ingrédients.
Préparation des œufs pochés
Cassez les 4 oeufs et mettez-les chacun dans un ramequin.
Remplissez une casserole d’eau, ajoutez le vinaigre et portez à frémissement. A l’aide d’une cuillère mélangez l’eau pour créer un tourbillon et versez le premier oeuf (qui était dans le ramequin). L’oeuf sous l’effet du tourbillon créé va s’enrouler sur lui-même. Laissez le cuire 3 à 4 minutes puis sortez-le à l’aide d’une écumoire et déposez-le doucement sur un papier absorbant. Procédez ainsi pour les 3 oeufs restants.
Finition
Déposez vos demi english muffins grillés sur 4 assiettes. Versez sur chaque moitié un peu de sauce hollandaise puis ajoutez une tranche de bacon grillé, l’oeuf poché et terminez en versant à nouveau un peu de sauce hollandaise. Saupoudrez d’un peu de persil plat ciselé et de piment.
Régalez-vous !
Chère Anne,
Merci pour cette recette, toute simple mais délicieuse, qui a régalé les enfants au dîner d’hier.
Merci pour toutes vos belles recettes qui font notre régal, depuis des années (feuilleté saumon-épinards et sa sauce « Mercotte », gratin d’aubergine, tiramisu, gâteau reine de Sabaa encore dégusté pour le récent anniversaire de notre fille, et tant d’autres encore…).
Merci pour votre sourire et vote bonne humeur qui transparaissent dans chacun de vos articles.
Merci pour votre partage de vos beaux voyages.
Merci pour votre blog, de loin le meilleur dans son domaine.
Longue et heureuse vie !
Merci beaucoup <3
Merci Anne pour cette recette simple mais délicieuse. J’adore! Doux week end. Gros bisous.
Avec plaisir 🙂
Denise a tout dit
et même sans être allée aux States 🙂
🙂
J’ai failli saucer la photo !!!!!!! Belle soirée
mdr 🙂 Bonne soirée à toi aussi
Hello Anne,
C’est parfait pour mon petit déj’. Merci beaucoup.
❤
Avec plaisir. Bon dimanche My Ky
J’adoooooooooore les oeufs bénédicte!!! C’est avec ça que je « mesure » la qualité des restaurants dans lesquels je vais (et les frites aussi): si les oeufs bénédicte sont bons, le resto est bon! Sinon, bye-bye! La sauce hollandaise est aussi délicieuse avec du jus (frais!) d’orange au lieu de citron, et aussi remplacer le bacon par du saumon fumé ou des champignons sautés).
Bonne idée. Pour mon mari, ce sont les profiteroles qu’il teste 🙂
Bonjour Anne
Oui mon fils adore !!
C’est simple mais excellent avec de bons ingrédients !
Avec des épinards frais sautés !!
C’est le bonheur assuré !!
Bon lundi à toi et tous !!
Enjoy !!
Merci et bonne soirée
J’ai donné la recette a mon fils étudiant!
Pratique et rapide avec des ingrédients simples !!
Tout ce qu’il faut !
Merci encore Anne !!
Comme il n’est qu’à _2h de route de la maison, il vient se ravitailler !!
Et il a emporté entre autre, des oeufs frais !!
Le bonheur 🙂
Bonjour Anne,
Oh là là… Encore une recette qui donne trop envie !
J’adore les muffins anglais, mais je n’ai encore jamais sauté le pas vers les œufs à la bénédictine !
Je vais sûrement tester ta recette ce week-end, avec une belle tranche de jambon d’Auvergne !
Bon début de semaine
Merci Julie 🙂
Encore une recette qui me fait très envie !
En fait, quand je ne sais pas quoi cuisiner, ce qui arrive assez souvent, je vais direct sur votre site, c’est devenu un réflexe 🙂 !!
super 🙂