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Maigres au four sur lit de pommes de terre et oignons

Maigres sur lit de pommes de terre

Maigres sur lit de pommes de terre

Je ne sais pas si vous connaissez ce poisson qu’on appelle le maigre.

On en trouve beaucoup dans ma région (Nouvelle Aquitaine) : soit le poisson entier pour les plus petits, soit en morceaux pour les plus gros. C’est une bestiole excellente dont la chair ressemble beaucoup à celle du bar. D’ailleurs si vous ne trouvez pas de maigre, vous pouvez faire cette recette avec du bar. L’avantage aussi du maigre, c’est que c’est moins cher que le bar (normalement). C’est un poisson succulent.

Et à défaut, la daurade fonctionne également très bien comme ici (clic)

Maigres

Maigres

Pour cette recette, j’ai demandé au poissonnier d’écailler les poissons (je compte 1 pour 2 personnes) et de les vider.

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes (plat de 28 x 34 cm)

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en tranches fines de 2 à 3 mm d’épaisseur.  Mettez les dans un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 bonne pincée de sel, 1 pincée de poivre, 5 graines de coriandre, 1 pincée de paprika et le citron confit coupé en dés. Mélangez.

Pelez l’oignon et tranchez-le en fines rondelles.

Prenez un plat type plat à gratin. Versez à l’intérieur 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Déposez 1 fine couche de lamelles de pommes de terre, parsemez-la de lamelles d’oignon puis recouvrez avec le reste de pommes de terre.

Enfournez dans le four préalablement préchauffé et laissez cuire 20 minutes.

Pendant ce temps, décapitez les poissons si besoin (avec la tête ils ne tenaient pas dans mon plat 😀 ). Lavez et ciselez le persil. Lavez les citrons. Tranchez le premiers en 5 ou 6 rondelles.

Préparation des citrons caramélisés

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les rondelles de citron environ 2 minutes de chaque côté, le temps qu’elles caramélisent. Si cette étape vous enquiquine, vous pourrez toujours mettre les rondelles de citron sur le poisson avant d’enfourner. J’aime bien faire comme cela car le citron est plus doré. Mais faites comme vous aimez.  Assaisonnez les poissons d’une pincée de sel.

Au bout de 20 minutes de cuisson, sortez le plat de pommes de terre. Déposez les maigres tête bêche sur le lit de pommes de terre, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat, ajoutez les rondelles de citron (si vous ne les faites pas à la poêle) et enfournez à nouveau, pour 18 minutes de cuisson.

Au bout de ce laps de temps, sortez le plat du four, ajoutez les rondelles de citron préalablement caramélisées et saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat.

Maigres et pommes de terre cuits

Maigres et pommes de terre cuits

Absolument délicieux !