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Poulet aux tomates et olives noires

Plats complets Poulet

Poulet olives noires tomates

Poulet olives noires tomates

Amis des internets, c’est l’été. On ressort la plancha, la bouteille de rosé bien fraîche, le salon de jardin et à nous les bons petits plats estivaux, les copains et les bonnes soirées.

Nous nous sommes régalés avec ces blancs de poulet cuits à la plancha (vous pouvez aussi faire à la poêle si vous n’avez pas de plancha ou au BBQ). Choisissez toujours du poulet d’excellente qualité et pas du poulet de batterie, que ce soit pour du poulet entier ou des découpes. Moi, comme d’habitude c’est du poulet fermier Label rouge St-Sever !

Il vous faut pour 12 personnes (oui, plein de copains) :

  • 12 blancs de poulet fermier, label rouge
  • 1,8 kg g de tomates cerise
  • 6 gousses d’ail
  • 12 branches de romarin
  • 150 g d’olives noires à la grecque
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour la sauce)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour les tomates)
  • 3 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • 75 g de beurre (si pas de plancha)

Lavez et séchez les tomates et le romarin puis pelez les gousses d’ail.

Huilez légèrement votre plancha ou mettez le beurre dans votre poêle. Faites-y cuire les escalopes de poulet pendant 5 à 6 minutes de chaque côté (en fonction de leur épaisseur) à feu moyen vif.

Pendant ce temps, versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les gousses d’ail entières et le romarin et faites chauffer une bonne minute. Cela doit commencer à sentir bon.

Ajoutez ensuite les tomates et l’ail et faites cuire 8 minutes en remuant de temps en temps.

Versez dans un bol une bonne pincée de poivre, ajoutez le vinaigre balsamique et 6 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les olives noires coupées en 2 et mélangez. Au bout des 8 minutes de cuisson des tomates, ajoutez cet assaisonnement dans la poêle et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.

Il ne vous reste plus qu’à servir le blanc de poulet accompagné des tomates et olives noires. Normalement il y a un peu de jus dans la poêle et vous pouvez arroser votre poulet avec.

Poulet olives noires et tomates

Poulet olives noires et tomates

Si vous aimez saupoudrez avant de servir de quelques brins de persil. Super bon !

Recette crée pour St-Sever

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Barbara a écrit le 3 juillet 2017

    du ☼ ça
    bonne semaine

  • Syl. a écrit le 3 juillet 2017

    Encore une recette qui a l’air bien bonne..qui a l’air succulente, (comme toujours)
    J’ai fait le poulet au vinaigre balsamique. Trop trop bon. Mon petit fils (17 ans) s’est régalé, il en a pris 2 fois. Une mamie heureuse !

    Bonne journée

    • Anne a écrit le 3 juillet 2017

      Super Syl, je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Tonton YVES a écrit le 3 juillet 2017

    Coucou , excellente recette qui , en plus a le mérite d’être simple , les goûts sont bien au rendez-vous .
    pour ma part j’ai une petite variante qui consiste à pré-cuire les suprêmes de volaille en les faisant pocher dans un bon bouillon de légumes et les garder mœlleux et ensuite un passage à la plancha pour leur donner cette belle couleur dorée . L’accompagnement tomates Italiennes , ail , olives , aromates ,
    plantes aromatiques que l’on suppose venir du maquis participent à cette adagio de saveurs !

    • Anne a écrit le 3 juillet 2017

      Merci Tonton Yves 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 3 juillet 2017

    Comme il est appétissant ton poulet !

  • brijoudu93 a écrit le 3 juillet 2017

    hum quelle bonne idée !
    merci merci merci

  • Vero a écrit le 4 juillet 2017

    Bonjour, j aimerais savoir par quoi il serait possible remplacer le Vinaigrette Balsamic. Merci d avance pour la reponse. Bonne Journee et a bientot. Bisous

    • Anne a écrit le 4 juillet 2017

      Bonjour Véro. Pourquoi veux tu remplacer le Balsamique ? C’est super bon et tu en trouves n’importe où. Je te conseille de l’acheter bio car dans beaucoup il y a un colorant pour avoir la couleur (scandaleux si tu veux mon avis 😉 ) . Mais tu pourras l’utiliser dans les vinaigrettes, perso j’adore. au pire mets un vinaigre de vin ou de cidre mais en plus petite quantité

  • sherazade a écrit le 4 juillet 2017

    hummm
    Cette recette me tente beaucoup… très ensoleillée
    Un vrai délice
    Merci

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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