Non, ce ne sont pas des pommes de terre mais des quenelles.
J’en avais dans mon frigo, à consommer rapidement, (des quenelles, pas des patates 🙂 ). Habituellement je les cuis au four à la sauce tomate mais avec les températures du weekend, je ne risquais pas d’allumer le four. Je ne suis pas maso. Et puis en les regardant d’un oeil torve, je lis qu’il est noté sur l’emballage :
Idée : découpez vos quenelles en tranches de 1 cm d’épaisseur. Faites-les revenir à la poêle 2 minutes sur chaque face et disposez-les sur un lit de salade.
La salade, je n’en avais pas mais j’avais du pesto. Je me suis dit que cela ferait très bien l’affaire. Et, vous ne savez pas ? J’avais raison 😀 . De toute façon, comme c’est moi qui cuisine, j’ai toujours raison 😀 .
Ca me fait penser aux commentaires que je reçois parfois :
j’ai remplacé le sucre par du yaourt, l’oeuf par de la compote mais ce n’était pas bon. Vous ne sauriez pas pourquoi ? #Pardon
Bref, voici la recette 😀
Si vous n’avez pas envie de faire votre propre pesto, vous pouvez aussi l’acheter tout fait.
Ingrédients
Il vous faut pour 2 personnes
Et pour le pesto :
- 1/2 bouquet de basilic
- 25 g de pignons de pin
- 25 g de Parmesan
- 50 ml d’huile d’olive
- 1 petite gousse d’ail
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 tour de moulin à poivre
Préparation du pesto
Lavez le basilic. Détachez les feuilles et séchez-les soigneusement. Pelez les gousses d’ail, dégermez les.
Mettez dans le bol de votre robot mixeur l’ail, les feuilles de basilic, les pignons de pin, le Parmesan, le poivre et la fleur de sel. Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez l’huile d’olive en continuant de mixez doucement. Réservez.
Cuisson des quenelles
Coupez les quenelles en tranches de 1/2 cm d’épaisseur.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, et quand il commence à crépiter, déposez-y les rondelles de quenelles. Faites cuire 5 minutes environ à feu moyen vif en retournant les tranches une à deux fois pendant la cuisson.
Il ne vous reste plus qu’à servir les tranches de quenelles, accompagnées de pesto. Très bon.
Hi.hi. j’ai déjà été dans cette situation et c’est vrai que c’est bon poêlé. Par contre j’avais pas de pesto. Bonne idée. Et pour servir à l’apéro avec des piques, ça soit le faire. A creuser !
avec plaisir 🙂
Bonsoir,
J’ai cuisiné nos quenelles (en sachet, marque PetitJean) comme votre recette.
J’avais un pot de pesto à l’ail des ours.
C’était délicieux, merci !
Avec plaisir 🙂
Je la cuisine régulièrement de cette façon sans pesto ! je sers les quenelles dans cette version à l’apéritif ! Je vois d’ailleurs n’avoir jamais mis l’idée sur mon blog, je vais y remédier…
🙂 Une nouvelle recette à partager alors
Je n’avais que du pesto rouge mais c’était très bon. Les quenelles ont eu plus de succès de cette façon qu’au four.
Super !
Je n’ai pas trouvé cette recette sensationnelle. Je l’ai trouvée sans grande saveur. Dommage.
Bonsoir
Ah bon ? Désolée. Moi je trouve que le pesto ca a beaucoup de goût 🙂
Belle idée et très bon.
Vous avez le meilleur blog culinaire, et quand on fait vos recettes, elles ressemblent à la photo 👍
Vous êtes crédible et fiable, continuez, bravo !
Cordialement.
JP
Merci 🙂
Vous me faites mourir de rire !
J adore aussi vos recettes très bien expliquées !
😉 merci
Super bonne idée ! je n’aurai pas pensé au pesto ! Merci !!
Merci 🙂
Votre message tombe à merveille : que faire de ces quenelles, idéales pour un repas végétarien mais un peu insipides ? (Les quenelles, pas le repas végétarien !).
Bref, je suis conquise par l’idée et je vais vite rassembler les ingrédients pour faire un « vrai pesto ».
Merci pour cette recette ! (et aussi pour l’éclat de rire à la lecture).
Françoise
🙂 avec plaisir Françoise 🙂
Bonjour Anne
Idée intéressante !!
Avec aussi , pourquoi pas , une sauce aux yaourts , citrons et herbes _ sur des piques en apéro ,
les pieds en éventail sur la chaise longue !!!
Qui m’aime me suive !!!
Anne , tu es irremplaçable !!!!!
Bises gourmandes !
Enjoy !
mdr 🙂 Merci et bonne soirée
Peut-on faire cette recette avec des quenelles de volaille maison ? Merci.
Bonjour Marie
J’imagine que oui 🙂
Vous allez probablement trouver ma question bête mais je voudrais être sûre… si je comprends bien ce sont des quenelles de pommes de terre n’est ce pas ?
Merci,
Muriel
Ah non les quenelles ce ne sont pas des pommes de terre. Les quenelles c’est un mélange de mie de pain, de lait, etc. Il y a souvent à l’intérieur du poisson ou de la volaille et c’est poché. Regardez ici https://fr.wikipedia.org/wiki/Quenelle
Très drôle, parce que, quand je cuisine, c’est aussi sur le mode de ‘je n’ai pas, mais je remplace par…’
Et excellente idée, c’est si bon, les quenelles !
🙂 Avec plaisir
Le chef a toujours raison, bien sûr !!!!!!! Après avoir bien ri, je note la recette à faire très vite , merci Anne !
🙂 BOnne soirée
Même chose pour moi , j’ai des quenelles au congélateur mais par cette chaleur !
Merci pour l’idée.
Avec plaisir 🙂
Bonsoir Anne , efficace cette recette !! Je suis en recherche de tout ce qui m’évite d’allumer le four ! C’est intenable en cuisine et si je peux faire griller en quelques minutes notre repas , je prends . Alors merci Anne ! Eugènia
Avec plaisir Eugènia 🙂
Ah bien voila une recette de quenelle qui a l’air sympa même si en bonne lyonnaise je suis respectueuses des traditions et des quenelles de mon enfance : sauce tomate, vol au vent champignon de Paris olives vertes et gâteau de foie de volailles (avec la recette de Bocuse) ça c’était le plat complet du du dimanche, ou ma préférence, la brochet au four avec la sauce Nantua . Bon je vais l’essayer cette recette mais je crois que je vais mettre un petit sauté de tomates fraîches bien aillé avec. Je fais ça avec la pâtes ça se marie bien avec le pesto
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Comment cela, vous n’avez pas d’idée sur la raison du ratage de votre recette dans votre exemple? Enfin, ce n’est pas comme si l’internaute ne l’avait pas suivie à la lettre!! XDXD
🙂
@anne merci pour ton humour, ton détachement, ta bonne humeur
plein de bisous
Avec plaisir 🙂