
Terrine de légumes à l’orientale
En rentrant du Québec, je suis allée passée ce grand week-end de l’Ascension en famille. Et j’avais réclamé des légumes après avoir un peu forcé sur la bonne chère de l’autre côté de l’Atlantique 😀 . Ma belle mère nous avait préparé cette délicieuse terrine accompagnée de sauce tomate maison et nous nous sommes régalés. C’était ultra frais et parfumé, juste ce dont j’avais envie.
C’est super vite fait m’a-t-elle dit. Elle utilise comme garniture un sachet de légumes surgelés façon tajine et hop hop, en deux temps trois mouvements c’est prêt.
Une vraie recette épate belle-mère épate belle-fille 😀 .
La recette de la terrine de légumes à l’orientale
Pour 6 personnes (moule à cake 28 cm) :
- 1 poêlée surgelée de légumes à l’orientale façon tajine (750 g de légumes variés : carottes, aubergines, courgettes, poivrons, oignons, pois chiches et raisins secs, épices et herbes aromatiques). Celui-ci venait de chez Carrefour mais ça doit certainement exister ailleurs.
- 4 oeufs
- 10 cl de crème fleurette
- 2 cuillère à soupe de semoule moyenne
- 70 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 10 g de beurre pour le moule
Préparation
Faire cuire les légumes selon le mode d’emploi : Versez le contenu du sachet encore surgelé dans une poêle et laissez cuire pendant 12 minutes environ, jusqu’à complète dissolution de la sauce en remuant de temps en temps. Je vous montre le sachet, je n’ai pas d’actions.

Poêlée orientale façon tajine
Pendant ce temps, cassez les oeufs dans un saladier, battez-les en omelette puis ajoutez la crème, la semoule et le gruyère. Salez très légèrement et poivrez.
Quand les légumes sont cuits, versez-les dans l’appareil précédemment réalisé et mélangez. Versez dans un moule à cake préalablement beurré et enfournez dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante pour 35 à 40 minute de cuisson.
Démoulez et dégustez froid, accompagné d’un coulis de tomates ou d’une mayo maison. C’est super rafraîchissant, parfait pour l’été.

Terrine de légumes à l’orientale
Bon appétit !
je faisais quasi la même recette- délicieuse en effet- avec un coulis de tomates enfant!
vielle recette Tupperware (encore une) mais version poelée macédoine (tadjin me plait bien plus )
j’irai chercher là je dois filer (devrais déjà plus être à ordo depuis lontgtemps !
Merci 🙂 Plein de bisous
itou ♥
longtemps pardon
mais je la fais plus l’homme aime pas alors pour une seule personne …
🙂
Il est si rare de voir des recettes utiliser des mélanges de légumes préemballés. Ils sont tellement pratiques qu’il est surprenant que si peu de recettes les mentionnent. Le mélange exact est difficile à trouver ici, j’ai donc utilisé d’autres mélanges, mais ça s’est quand même bien passé. Merci pour les recettes inspirantes <3
Avec plaisir André 🙂
Bonjour Anne
Je viens de faire cette terrine: un régal ! Merci pour la recette et bravo à ta belle-maman!
Je n’ai pas trouvé cette poêlée mais j’en ai pris une autre (mélange de légumes grillés). J’ai ajouté du ras el hanout et des graines de tournesol. Franchement c’était trop bon, servie bien froide avec une bonne sauce tomates. Et tellement simple à faire!
Merci encore
Merci Anne, je suis ravie que vous ayez aimé cette recette.
J’ai essayé cette semaine avec le sachet « préparation façon tajine » de Picard. Une réussite. Frais et parfumé et très simple à réaliser. Je vous écris pour la 1ere fois Anne. Merci pour votre simplicité et votre gentillesse, vous êtes comme l’amie dont on attends les nouvelles. « Tiens Anne revient du Québec ! Elle en a de la chance » 😊. Et vous m’aidez dans mon quotidien pour satisfaire une famille très exigeante. Bravo !
J’en suis ravie Frédérique <3
Bonjour Anne
J’ai cuisiné cette recette ce soir !
Tout le monde s’est régalé !
A refaire !
Merci !
BEAU WEEK END A TA FAMILLE
Sous l’orage pour nous , encore ce soir !
Comme hier !
Bisous
Merci beaucoup Myriam. Très très bonne journée à toi
Bonsoir Anne,
Je me décide enfin à laisser un message après avoir parcouru et essayé plusieurs de vos recettes.
J’ai fait cette terrine cet après-midi (pour la manger ce soir?avec des amis) avec une poêlée de légumes grillés : un délice qui a fait l’unanimité. Je n’ai ajouté ni sel ni poivre car la poêlée était suffisamment assaisonnée. Je n’avais pas de crème liquide donc j’ai mis de la crème épaisse. (C’est la première fois que je respecte autant une recette !)
Merci beaucoup pour cette recette savoureuse, simple et adaptable à divers mélanges de légumes je pense.
Stéphanie
MErci, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
J’ai essayé cette recette ce weekend et elle a fait l’unanimité ! Nous nous sommes tous régalé, et elle fera partie désormais de nos incontournables 🙂 Je l’ai servie avec une mayonnaise maison allégée , vraiment top 🙂
Merci !
Merci. Je suis ravie que tu aies aimé la recette
Bonjour Anne, J’ai testé cette recette ce we. Très rapide, très facile, l’assaisonnement est top et pour une fois, mon résultat est comme ta photo. Je découvre qu’on peut servir de la sauce tomate froide !
C’est super bon la sauce tomate froide 🙂 Moi j’adore avec les terrines 🙂
Je confirme que c’est simple à réaliser et très bon frais avec une mayonnaise.
Idéal pour un apéro dinatoire
Fait avec un sachet de brunoise à la méditerranéenne auquel j’ai ajouté des raisins secs et plein d’épices
Top 🙂
J’aime beaucoup « parfait pour l’été » que vous dîtes dans la recette. La terrine est au four et ici ça sera pour le brunch du 1er Janvier, pas tout à fait l’été 😅 me réjouis de la gouter !
🙂
Bonjour Anne et Aleksendra,
J’ai cuisiné cette recette avec des légumes en boîte , c’est encore plus simple et délicieux.
Avec une macédoine et du thon par exemple c’est parfait et bien sûr aussi avec une boîte de légumes pour tajine; cela permet de varier avec une bonne base.
Merci, je suis ravie que tu aies aimé.
Bonjour Anne,
Cette terrine de légumes est délicieuse et très simple à réaliser. Le bonheur…
Faite et refaite. Merci pour toutes ces recettes auxquelles on peut toujours se fier.
Merci de ton retour <3 A bientôt
Rapide et excellent !! Servi avec une sauce tomate maison, c’est parfait ! Merci pour cette recette!
Merci 🙂
Anne, merci pour cette recette simple, fraîche et délicieuse pour les beaux jours. Une vraie recette épate lecteurs !
mdr 🙂 Avec plaisir Delphine
oui MDR Delphine
😊
La semoule est cuite ou faut il la laisser crue
Bonjour
Elle est crue
Super original, je suis super fan… j’avais l’année dernière fait le même genre de terrine avec un sachet poêlée mediterranneene… un super succès avec jn coulis de poivron rouge
Cela devait être top 🙂
ça me plait bien cette version aussi
Hello hello j apprehende toujours d utiliser des légumes surgelés ..je trouve qu ils n ont pas beaucoup de goûts et sont mous mous .mais pourkoi pas
J essaierais plutôt avec des légumes frais..😉 bon appétit à tous
Je suis de ton avis, je n’en achète jamais pour cela. Mais là, dans la terrine, cela fonctionne hyper bien 🙂
c’est comme tout
y a les bons et les …… pas bons la poelée à l’italienne Picard©
(ou à la provençale bio) par ex n’est pas du tout molassone d’autres du même magasin sont à … jeter
ça dépend des marques et des poelées (et aussi un peu du prix parfois)
et aussi beaucoup du mode de cuisson
tu as raison 🙂
J’ai quasi la même recette sauf que j’y mets une petite boîte de Macédoine et une boîte de thon.
Idéale pour les chaudes soirées d’été.
Bises
Ahhh oui, je l’ai aussi cette recette sur le blog. Ici = https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/cake-macdoine-et-thon.html/
Ce sont plutôt des tartes que je fais avec ce genre de produit, mais la terrine c’est une bonne idée aussi, la pâte en moins pour les calories
et hop 🙂
Bonjour Anne ! J’ai une recette de terrine avec des courgettes, mais je vais adopter la tienne qui me tente bien avec des légumes variés. Merci belle maman Pupilles !
🙂
voila la bonne idée photo du sachet ,au moins on sait ou on va !MERCI en plus bonne recette pour moi qui suis seule on peut diviser le sachet .
Avec plaisir 🙂
photo du sachet bonne idée de meme que la taille du moule et le mode de cuisson du four (chaleur tournante). Merci Anne pour les débutantes…. il y en a…. cela évite bien des déceptions…et favorise les vocations….
J’essaie toujours de tout noter, pour que les gens réussissent la recette 🙂
Bonjour
Je vais acheter le sachet et esssayer
Le Canada voyage 🧭 inoubliable mais pour nôtre expérience personnelle ce ne sont pas des pro de la cuisine enfin ça n engage que nous ….ou nous n avions pas les bonnes adresses
🙂 Certains restaurants proposent des choses vraiment intéressantes mais c’est vrai que beaucoup de plats sont plus « comfort food »
Bonjour,
Les légumes en sachet sont ils natures ou déjà cuisinés ?
Merci.
Ils sont cuisinés à l’orientale. J’ai mis la photo du paquet 🙂
merci avec les beaux jours accompagnement de BBQ au top
bon après midi
Merci et bonne journée
j'(espère que vous avez bien profité
bisous Anne
bonne semaine à tous et toutes
Bonne semaine à toi Anne et merci encore pour toutes ces délicieuses recettes
Avec plaisir 🙂
Merci 🙂
Merci Anne ! Je vais faire cette petite recette !
Miam 🤤
merci Annie
super et ça dépanne pour les gens pressés … moi aussi avec de vrais légumes… et bonne façon de faire manger des légumes aux enfants !!!!
merci bonne journée !
Merci et bonne journée
Très appétissante, rafraichissante. et facile à réaliser. J’adore les tongs sur ton assiette !
ça vient de là
https://www.assiettesetcompagnie.com/
une amie d’Anne 🙂
Merci Barbara 🙂
Zous Barbara
Merci Myky
Ton idée est super et ta recette doit être délicieuse. J’en prends note et vais la faire rapidement, surtout que la chaleur revient. Merci Anne de ce beau partage et merci également à ta Belle Maman. J’espère que tu as fais un voyage magnifique et ramené plein de souvenirs et ……..quelques bonnes recettes!
Douce soirée. Gros bisous.
Avec plaisir. Merci Nanou 🙂
Faut il prendre de la semoule pour couscous ?
Oui 🙂
Bonjour Anne
Ah , je connais cette recette !
Maman me l’a transmise !!
Je l’ai noté sur un vieux cahier de cuisine !
C’est vrai que ça fait longtemps que je ne l’ai pas cuisiné !
Merci du rappel !!
Bises ainsi qu’à toutes les copinautes !!
Enjoy !
Avec plaisir Myriam 🙂 Je t’embrasse
Je viens de regarder et la recette de maman préconise : aubergines , tomates et poivrons rouges
frais !
Je n’achète quasi jamais de surgelés mais je vais faire une exception !
Bises !!
🙂
Merci pour cette excellente idée.
Qui va compléter mon arsenal de recettes à préparer d’avance pour les jours de traitements lourds où je n’ai pas le courage de cuisiner.
avec plaisir 🙂
bon courage @Jos soutien et compréhension
+1 🙂
Bonjour
C’est une bonne idée de repas pour un soir accompagnée d’une salade car je suis en manque d’inspiration
Je suis ravie qu’elle te plaise 🙂
@ Barbara,
Oh la la, la belle vaisselle ! Merci pour le lien et surtout merci pour mon porte-monnaie et ma CB 😊
🙂 bisous à bientôt
Il est si rare de voir des recettes utiliser des mélanges de légumes préemballés. Ils sont tellement pratiques qu’il est surprenant que si peu de recettes les mentionnent. Le mélange exact est difficile à trouver ici, j’ai donc utilisé d’autres mélanges, mais ça s’est quand même bien passé. Merci pour les recettes inspirantes <3
Avec plaisir 🙂
Voilà une recette qui me tente beaucoup car je suis toujours à la recherche de recettes de légumes. Je vous suis depuis longtemps j’adore vos recettes et l’humour avec lequel vous les présentez. Merci
Merci Anduze. N’hésitez pas à laisser des commentaires sur les recettes testées, cela m’aide
Bonjour
Puis je utiliser des légumes en boîte pour cette recette ?
Bonjour Aleksandra
J’imagine mais n’ai jamais essayé. Bon weekend
Bonjour Anne pour une version sans gluten à la place de la semoule peut on utiliser du quinoa ? Ton site est toujours très inspirant j’adore
Bonjour Fabienne
A mon avis oui mais je n’ai jamais essayé