Si vous pensiez que les gaspachos, c’était à la tomate et puis c’est tout, je vous dirai que nenni ! Déclinez les veloutés glacés avec d’autres légumes et vous vous régalerez. Dans la version petits pois, parfumés à la sauge, c’est terrible. Vous pouvez même faire des mini parts et réaliser avec des verrines qui seront parfaites pour les déjeuners familiaux du mois de mai.
Ingrédients
Pour environ 500 ml (4 personnes)
- 250 g de petits pois écossés (frais ou surgelés) + 40 g pour la déco
- 500 ml de bouillon de volaille ou légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 petite échalote
- 15 g de beurre
- 3 feuilles de sauge
Préparation
Epluchez l’échalote. Coupez-la en petits dés.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les dés d’échalotes et faites les blondir légèrement. Mouillez ensuite avec le bouillon de volaille. Portez à ébullition.
Une fois atteinte, plongez les petits pois dans le liquide, ajoutez 3 feuilles de sauges lavées et séchées et faites cuire à bloblotement léger pendant 15 minutes.
Versez ensuite dans le bol du blender et mixez. La consistance doit être veloutée.
Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Au moment de servir, versez dans vos contenants !
Un régal !
Oui c’est délicieux et j’ajoute pour servir une tranche fine de bacon que j’ai fait griller au préalable .
oui, je le fais des fois aussi, ca amène du croustillant 🙂
Terrible….. j’ai rajouté une tranche de chorizo grillé par verrine. Le mariage est délicieux. Bon lundi de pâques 😉
Merci Benjamin. BOn lundi de Pâques aussi.
J’en ai fait pour les fêtes avec des petits pois congelés, mes invités ont beaucoup aimé
Merci Emeline 🙂
Un délice !!
Merci Émilie 🙂
C’est testé et c’est un délice ! merci pour le « bloblotement »…ça va rester !
mdr 🙂
Genial…j adore les petits pois surgeles…plus que les frais (ouais, je sais, je sors…) et je rajoute toujours un peu de bicarbonate dans l eau de cuisson, cela fixe la chlorophylle et le petits pois sont vert so british…
Merci pour l inspiration
Merci pour l’astuce 🙂
Une bien jolie idée ce gazpacho…
Merci Ladymilonguera 🙂
Une jolie verrine printanière!
merci Pauline
Hummm ca à l’air bon, doux et frais à souhait.. Très bonne idée Anne 😉
Merci Nicolas
merci pour l’aider je vais essayer comment amuse bouche
Merci ISmail 🙂
hummm ça à l’air délicieux, mais peut-on mettre de la sauge surgelée ou en poudre, c’est encore un truc que je n’ai pas dans le jardin.
Arf, surgelée je ne sais pas. Tu peux mettre de la menthe à la place 🙂
Pas facile de trouver la sauge fraiche! Peut-on utiliser si elle sèche comme par exemple le laurier ?
Merci pour cette idée fraiche.
J’en ai un pot sur ma terrasse 😉 Alors le laurier c’est peut être un peu fort. je serai plus partante pour de la menthe fraîche ou de la sarriette
Je ne sais jamais comment utiliser la sauge. merci pour cette recette bien tentante. Bonnes fêtes de Pâques.
Merci Michèle. Bonnes fêtes de Pâques tout pareil
Ma fée ! Tu proposes toujours une recette qui tombe à pic: j’ai de la sauge ds mon jardin, et QUE ça ! test demain. Merci.
mdr 🙂 J’espère que cela te plaira 🙂
[…] Si vous pensiez que les gaspachos, c’était à la tomate et puis c’est tout, je vous dirai que nenni ! Déclinez les veloutés glacés avec d’autres légumes et vous vous régalerez. Dans la version petits pois, parfumés à la sauge, c’est terrible. […]
Ouuuh, je note la recette pour la tester 🙂
[…] Ce gaspacho de petits pois sera parfait pour un apéritif ou une entrée tout en fraîcheur. Les verrines ce n'est pas has been. […]
Bonjour Anne,
Les petits pois pour la déco sont crus ou cuits ?
Mon ami me dit que crus, c’est indigeste. Dans le doute, je les fais cuire mais je suis sÛre qu’ils doivent être crus.
A la prochaine.
Crus. C’est très bon. Je n’ai jamais eu de problèmes de digestions après.
merci chef
Je vais l’essayer tout à l’heure, merci.
miaaaaaaaaam !
Et ton sens du détail : la petite serviette avec des lapins, j’adore 🙂
sans sauge que mettre a la place
Des feuilles de menthe fraiche peut-etre
Ajoutez du pesto à la place de la sauge, ça va donner un coup de peps à vos papilles 🙂
J’aime faire cuire à « bloblotement » !
génial j’adore!
merci 🙂