- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Velouté de petits pois, fromage de chèvre et ciboulette

Velouté de petits pois au lait de chèvre

Velouté de petits pois au lait de chèvre

Ce velouté de petits pois peut se manger chaud ou froid façon gaspacho. La météo printanière étant parfois changeante, ce n’est pas mal d’avoir un plan B 😀 . Vous pouvez utiliser des petits pois frais ou surgelés, c’est comme vous préférez. Si vous achetez des petits pois frais il vous faudra compter environ 1,2 kg de petits pois non écossés pour la quantité voulue. Je vous propose en option d’accompagner de tartines de pain grillé et jambon cru pour un plat plus roboratif. Pour plus de gourmandise, j’ai saupoudré ce velouté de fromage de chèvre émietté, le délicieux Crottin au lait cru de chez Sèvre & Belle), et de ciboulette.

Bon appétit !

Voici la recette :

Ingrédients

Pour environ 4 personnes

Pour la garniture façon topping

Optionnel

Préparation

Epluchez l’échalote. Coupez-la en petits dés.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les dés d’échalotes et faites-les blondir légèrement. Mouillez ensuite avec le bouillon de volaille. Portez à ébullition.

Une fois atteinte, plongez les petits pois (écossés ou surgelés) dans le liquide et faites cuire à frémissement pendant 15 minutes environ. Quand ils sont cuits, réservez 4 cuillères à café de petits pois et versez ensuite dans le bol du blender les petits pois restants, le lait de chèvre préalablement chauffé et la moitié du bouillon de volaille. Mixez et ajustez la consistance avec le bouillon de cuisson des petits pois restant.  Faites plus ou moins épais ou liquide en fonction de vos goûts.

Crottin au lait cru Sèvre & Belle

Crottin au lait cru Sèvre & Belle

Au moment du service, ajoutez dans chaque assiette des miettes de fromage de chèvre, des petits pois cuits entiers et réservés et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée. Accompagnez si vous le souhaitez d’une tartine de pain de campagne grillé sur laquelle vous avez déposé un morceau de jambon cru.

Velouté de petits pois et Crottin

Velouté de petits pois et Crottin

Servez chaud ou froid.

Collaboration avec Sèvre et Belle