Ce velouté de petits pois peut se manger chaud ou froid façon gaspacho. La météo printanière étant parfois changeante, ce n’est pas mal d’avoir un plan B 😀 . Vous pouvez utiliser des petits pois frais ou surgelés, c’est comme vous préférez. Si vous achetez des petits pois frais il vous faudra compter environ 1,2 kg de petits pois non écossés pour la quantité voulue. Je vous propose en option d’accompagner de tartines de pain grillé et jambon cru pour un plat plus roboratif. Pour plus de gourmandise, j’ai saupoudré ce velouté de fromage de chèvre émietté, le délicieux Crottin au lait cru de chez Sèvre & Belle), et de ciboulette.
Bon appétit !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour environ 4 personnes
- 500 g de petits pois frais écossés (mais cela fonctionne aussi avec des petits pois surgelés) o
- 600 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube). Vous pouvez utiliser un bouillon de légumes pour une version végétarienne
- 150 ml de lait de chèvre
- 1 échalote
- 15 g de beurre
Pour la garniture façon topping
- 1 fromage de chèvre à émietter (le Crottin au lait cru de chez Sèvre & Belle)
- 4 cuillères à soupe de ciboulette ciselé
Optionnel
- 4 tranches de pain de campagne
- 4 tranches de jambon cru
Préparation
Epluchez l’échalote. Coupez-la en petits dés.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les dés d’échalotes et faites-les blondir légèrement. Mouillez ensuite avec le bouillon de volaille. Portez à ébullition.
Une fois atteinte, plongez les petits pois (écossés ou surgelés) dans le liquide et faites cuire à frémissement pendant 15 minutes environ. Quand ils sont cuits, réservez 4 cuillères à café de petits pois et versez ensuite dans le bol du blender les petits pois restants, le lait de chèvre préalablement chauffé et la moitié du bouillon de volaille. Mixez et ajustez la consistance avec le bouillon de cuisson des petits pois restant. Faites plus ou moins épais ou liquide en fonction de vos goûts.
Au moment du service, ajoutez dans chaque assiette des miettes de fromage de chèvre, des petits pois cuits entiers et réservés et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée. Accompagnez si vous le souhaitez d’une tartine de pain de campagne grillé sur laquelle vous avez déposé un morceau de jambon cru.
Servez chaud ou froid.
Collaboration avec Sèvre et Belle