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Velouté glacé de petits pois à la menthe

Apéro Entrées Légumes

Velouté de petits pois à la menthe

Velouté glacé (gaspacho) de petits pois à la menthe

Les petits pois c’est trop bon non ?

Ce n’est même pas trop galère à écosser parce que cela va vite. Effiler des haricots, je trouve ça looooong parce que j’ai l’impression que l’on n’avance pas mais là, hop hop, en deux temps trois mouvements c’est fait. En plus cela vous permet de grignoter des petits pois crus (j’adore).

Bref, le petit pois façon gaspacho, c’est délicieux. A servir en entrée ou à l’apéro façon verrines (ou encore pour des buffets).

Voici la recette du velouté glacé de petits pois à la menthe :

Ingrédients

Pour environ 500 ml  (4 personnes)

  • 250 g de petits pois frais écossés (mais cela fonctionne aussi avec des petits pois surgelés) + 40 g pour la déco
  • 500 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 petite échalote
  • 15 g de beurre
  • 10 feuilles de menthe

Préparation

Ecossez les petits pois.

Ecosser les petits pois

Ecosser les petits pois ©Tatyana Domnicheva Shutterstock

Epluchez l’échalote. Coupez-la en petits dés.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les dés d’échalotes et faites les blondir légèrement. Mouillez ensuite avec le bouillon de volaille. Portez à ébullition.

Une fois atteinte, plongez les petits pois dans le liquide et faites cuire à bloblotement léger pendant 15 minutes environ.

Versez ensuite dans le bol du blender, ajoutez une dizaine de feuilles de menthe et mixez. La consistance doit être veloutée.

Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Servez dans des verrines avec en décoration les petits pois réservés et décorés des sommités de feuilles de menthe.

Régalez-vous !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Dan a écrit le 28 juillet 2017
    5

    Je découvre votre blog et je viens de faire ce velouté: une merveille, apprécié de tous.
    Merci beaucoup
    Dan

  • Brune a écrit le 16 mai 2018
    5

    Simple et excellent, n ayant pas de blinder je l ai faite avec un mixeur plongeant c était très réussi.
    Seul doute est ce qu avec le blinder on tout de même des petits morceaux de menthe ?
    Merci pour cett recette

    • Anne a écrit le 17 mai 2018

      bonjour. Non, au blender, tout est vraiment mixé, velouté

  • GENEVIEVE FABRY a écrit le 26 juin 2018
    5

    Bonjour, j’ai réalisé ce velouté à plusieurs reprises et chaque fois c’est un succès unanime mais là je voudrais votre avis, je l’avais préparé hier soir pour être servi ce soir mais suite à un contre-temps ma soirée est annulée et repoussée d’une semaine, est-il envisageable de le congeler???
    Merci de votre retour,
    Cordialement,

    • Anne a écrit le 27 juin 2018

      Merci Geneviève. Je n’ai jamais congelé alors je ne sais pas. Désolée

  • DEMICHEL Eliane a écrit le 7 décembre 2020
    5

    delicieuse et facile recette!
    je n’avais pas de feuilles de menthe..j’ai versé après un temps de refroidissement de l’alcool de menthe!
    et à propos de vos « bloblotements », ayant un mixer plongean de bonne marque et puissant, je réduis ce temps à 5mn.. il me semble qu’on obtient ainsi plus le goût de petit pois, et une couleur verte..presqu’irréelle!

  • Valérie a écrit le 25 mai 2023
    5

    Ouff ! J’ai retrouvé LA recette géniale de petits pois ! J’en avais abusé l’été dernier…c’est reparti ! Merci beaucoup Anne pour toutes ces bonnes recettes !

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 14 mai 2015

    Très sympa ce velouté glacé…

  • Marie a écrit le 14 mai 2015

    Pourrait on servir ce velouté chaud ?

  • Sandrine a écrit le 15 mai 2015

    J’adore la cuisson à bloblotement 😉

  • Virginie a écrit le 15 mai 2015

    Très appétissant !!

  • Odrey a écrit le 12 juin 2015

    Bonjour, J’ai hate de tester cette recette. Une marque de surgelé propose un velouté concombre/menthe, pensez vous que je peux adapter votre recette avec un concombre??
    Merci

    Odrey

    • Anne a écrit le 12 juin 2015

      Il faut juste faire attention avec les quantités de liquide. Le concombre est beaucoup plus aqueux que les petits pois. Et puis surtout le concombre se met cru dans le gaspacho.

  • Stéphanie a écrit le 14 août 2016

    Bonjour, je m’apprête à faire cette recette pour un cocktail dînatoire, j,aimerais savoir si je peux la faire d’avance et la congeler pour la décongeler seulement au moment venu? Je reçois 30 personnes, je veux donc faire des choses à l’avance. Merci

    • Anne a écrit le 14 août 2016

      Humph, je ne congèlerai pas moi, j’aurais peur que la consistance se délite.

  • sonia bernardinis a écrit le 18 juillet 2017

    bonjour, voilà je vais faire cette recette pour le dimanche. Puis-je préparer le samedi soir et le laisser au frigo?
    Merci

    • Anne a écrit le 18 juillet 2017

      A mon avis oui mais j’aurais quand même un peu peur que cela perde de sa belle couleur verte avec l’oxydation

  • MARGARET BODART a écrit le 12 septembre 2020

    malgré le blender je trouve des enveloppes de petits pois (surgelés) et aussi un peu clair quelle erreur ai-je commise j’attends votre réponse merci

    • Anne a écrit le 12 septembre 2020

      Votre blender ne doit pas être assez puissant. Ou vous avez un peu trop de liquide.

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  • Chapeau-Melon a écrit le 14 mai 2015

    Super idée !!!!

  • papilles a écrit le 14 mai 2015

    merci

  • KalleisPrettyHealthy a écrit le 14 mai 2015

    Top !

  • DineandMove a écrit le 15 mai 2015

    Oh ! J’ai fait cette petite recette lundi également ! Perso, je suis totalement fan !

  • Drawings and Things a écrit le 19 mai 2015

    Rah ! Ca a l’air super simple et bon ! J’essayerais !

  • papilles a écrit le 19 mai 2015

    merci 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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