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Velouté glacé de petits pois et menthe – gaspacho

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Verrines de petits pois à la menthe

Verrines de petits pois à la menthe

Les petits pois c’est trop bon non ?

Ce n’est même pas trop galère à écosser parce que cela va vite. Effiler des haricots, je trouve ça looooong parce que j’ai l’impression que l’on n’avance pas mais là, hop hop, en deux temps trois mouvements c’est fait. En plus cela vous permet de grignoter des petits pois crus (j’adore).

Bref, le petit pois façon gaspacho, c’est délicieux. A servir en entrée ou à l’apéro façon verrines (ou encore pour des buffets).

Pour environ 500ml  (4 personnes)

  • 250g de petits pois frais (mais cela fonctionne aussi avec des petits pois surgelés) + 40g pour la déco
  • 500ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 petite échalote
  • 15g de beurre
  • feuilles de menthe

Ecossez les petits pois.

Ecossez les petits pois ©Tatyana Domnicheva shutterstock

Ecossez les petits pois ©Tatyana Domnicheva shutterstock

Epluchez l’échalote. Coupez-la en petits dés.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les dés d’échalotes et faites les blondir légèrement. Mouillez ensuite avec le bouillon de volaille. Portez à ébullition.

Une fois atteinte, plongez les petits pois dans le liquide et faites cuire à bloblotement léger pendant 15 minutes environ.

Versez ensuite dans le bol du blendeur, ajoutez une dizaine de feuilles de menthe et mixez. La consistance doit être veloutée.

Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Servez dans des verrines avec en décoration les petits pois réservés et décorés des sommités de feuilles de menthe.

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 14 mai 2015

    Très sympa ce velouté glacé…

  • Marie a écrit le 14 mai 2015

    Pourrait on servir ce velouté chaud ?

  • Sandrine a écrit le 15 mai 2015

    J’adore la cuisson à bloblotement 😉

  • Virginie a écrit le 15 mai 2015

    Très appétissant !!

  • Odrey a écrit le 12 juin 2015

    Bonjour, J’ai hate de tester cette recette. Une marque de surgelé propose un velouté concombre/menthe, pensez vous que je peux adapter votre recette avec un concombre??
    Merci

    Odrey

    • Anne a écrit le 12 juin 2015

      Il faut juste faire attention avec les quantités de liquide. Le concombre est beaucoup plus aqueux que les petits pois. Et puis surtout le concombre se met cru dans le gaspacho.

  • Stéphanie a écrit le 14 août 2016

    Bonjour, je m’apprête à faire cette recette pour un cocktail dînatoire, j,aimerais savoir si je peux la faire d’avance et la congeler pour la décongeler seulement au moment venu? Je reçois 30 personnes, je veux donc faire des choses à l’avance. Merci

    • Anne a écrit le 14 août 2016

      Humph, je ne congèlerai pas moi, j’aurais peur que la consistance se délite.

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  • Chapeau-Melon a écrit le 14 mai 2015

    Super idée !!!!

  • papilles a écrit le 14 mai 2015

    merci

  • KalleisPrettyHealthy a écrit le 14 mai 2015

    Top !

  • DineandMove a écrit le 15 mai 2015

    Oh ! J’ai fait cette petite recette lundi également ! Perso, je suis totalement fan !

  • Drawings and Things a écrit le 19 mai 2015

    Rah ! Ca a l’air super simple et bon ! J’essayerais !

  • papilles a écrit le 19 mai 2015

    merci 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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