Les petits pois c’est trop bon non ?
Ce n’est même pas trop galère à écosser parce que cela va vite. Effiler des haricots, je trouve ça looooong parce que j’ai l’impression que l’on n’avance pas mais là, hop hop, en deux temps trois mouvements c’est fait. En plus cela vous permet de grignoter des petits pois crus (j’adore).
Bref, le petit pois façon gaspacho, c’est délicieux. A servir en entrée ou à l’apéro façon verrines (ou encore pour des buffets).
Voici la recette du velouté glacé de petits pois à la menthe :
Ingrédients
Pour environ 500 ml (4 personnes)
- 250 g de petits pois frais écossés (mais cela fonctionne aussi avec des petits pois surgelés) + 40 g pour la déco
- 500 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 petite échalote
- 15 g de beurre
- 10 feuilles de menthe
Préparation
Ecossez les petits pois.
Epluchez l’échalote. Coupez-la en petits dés.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les dés d’échalotes et faites les blondir légèrement. Mouillez ensuite avec le bouillon de volaille. Portez à ébullition.
Une fois atteinte, plongez les petits pois dans le liquide et faites cuire à bloblotement léger pendant 15 minutes environ.
Versez ensuite dans le bol du blender, ajoutez une dizaine de feuilles de menthe et mixez. La consistance doit être veloutée.
Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Servez dans des verrines avec en décoration les petits pois réservés et décorés des sommités de feuilles de menthe.
Régalez-vous !
Bon appétit !
Je découvre votre blog et je viens de faire ce velouté: une merveille, apprécié de tous.
Merci beaucoup
Dan
Merci Dan 😉
Simple et excellent, n ayant pas de blinder je l ai faite avec un mixeur plongeant c était très réussi.
Seul doute est ce qu avec le blinder on tout de même des petits morceaux de menthe ?
Merci pour cett recette
bonjour. Non, au blender, tout est vraiment mixé, velouté
Bonjour, j’ai réalisé ce velouté à plusieurs reprises et chaque fois c’est un succès unanime mais là je voudrais votre avis, je l’avais préparé hier soir pour être servi ce soir mais suite à un contre-temps ma soirée est annulée et repoussée d’une semaine, est-il envisageable de le congeler???
Merci de votre retour,
Cordialement,
Merci Geneviève. Je n’ai jamais congelé alors je ne sais pas. Désolée
delicieuse et facile recette!
je n’avais pas de feuilles de menthe..j’ai versé après un temps de refroidissement de l’alcool de menthe!
et à propos de vos « bloblotements », ayant un mixer plongean de bonne marque et puissant, je réduis ce temps à 5mn.. il me semble qu’on obtient ainsi plus le goût de petit pois, et une couleur verte..presqu’irréelle!
Super 🙂
Ouff ! J’ai retrouvé LA recette géniale de petits pois ! J’en avais abusé l’été dernier…c’est reparti ! Merci beaucoup Anne pour toutes ces bonnes recettes !
J’en suis ravie 🙂
Très sympa ce velouté glacé…
Merci LadyMilonguera
Pourrait on servir ce velouté chaud ?
Il faut essayer 🙂
J’adore la cuisson à bloblotement 😉
🙂
Très appétissant !!
Bonjour, J’ai hate de tester cette recette. Une marque de surgelé propose un velouté concombre/menthe, pensez vous que je peux adapter votre recette avec un concombre??
Merci
Odrey
Il faut juste faire attention avec les quantités de liquide. Le concombre est beaucoup plus aqueux que les petits pois. Et puis surtout le concombre se met cru dans le gaspacho.
Bonjour, je m’apprête à faire cette recette pour un cocktail dînatoire, j,aimerais savoir si je peux la faire d’avance et la congeler pour la décongeler seulement au moment venu? Je reçois 30 personnes, je veux donc faire des choses à l’avance. Merci
Humph, je ne congèlerai pas moi, j’aurais peur que la consistance se délite.
bonjour, voilà je vais faire cette recette pour le dimanche. Puis-je préparer le samedi soir et le laisser au frigo?
Merci
A mon avis oui mais j’aurais quand même un peu peur que cela perde de sa belle couleur verte avec l’oxydation
malgré le blender je trouve des enveloppes de petits pois (surgelés) et aussi un peu clair quelle erreur ai-je commise j’attends votre réponse merci
Votre blender ne doit pas être assez puissant. Ou vous avez un peu trop de liquide.
Bonjour,
J’aimerais faire cette recette mais je n’aime pas la menthe dans ce cas précis. Auriez vous une suggestion d’une autre plante aromatique qui se marierait bien avec le petit pois ?
J’aimerais le servir avec une décoration florale et des germes… Peut-être des graines aussi.
Merci beaucoup pour vos partages 🙏
Nancy
Bonjour Nancy
Peut être un peu de sauge (mais attention à la quantité, c’est puissant) ou alors un peu de sarriette.
@Nancy , @Anne
l’autre jour j’ai mis du basilic dans une recette en place de la menthe (grillée par le soleil!!)
ça fonctionne aussi bon appétit
merci 🙂
mais de rien 🙂
Un Deliice !!
Très bon
J’aime le terme « cuire à bloblotement léger » 🙂
J’en fait régulièrement et c’est excellent !
Je me lance pour la premiere fois dans la confection de la pate à tarte brisée sans gluten puisque je sais depuis aout dernier que je suis intolérante au gluten et lactose.
Miam ! J’aime lorsque vous proposez des recettes sans viande 🙂
Pourrait on servir ce velouté chaud ?
moi je fait un velouté avec les cosses de petits pois et je le sert avec une creme fraiche au curry (leger le curry) et basilc rouge excellent
Morgane Martinez
J ai ramassé hier des petits pois et de la menthe au jardin… La recette tombe à pic!
Super idée !!!!
merci
Top !
Oh ! J’ai fait cette petite recette lundi également ! Perso, je suis totalement fan !
Rah ! Ca a l’air super simple et bon ! J’essayerais !
merci 🙂