Quiche ou tarte, that is the question ? Si j’en crois ce que j’ai lu sur l’internet mondial, la différence entre une tarte et une quiche tient en la présence d’une migaine (mélange d’œuf et de crème) que l’on ajoute à la préparation de la quiche pour lui apporter une texture plus moelleuse.
Qui c’est qui va épater belle maman ?
S’il n’y a ni oeufs ni crème, c’est une tarte salée et puis c’est tout. Et aussi, info supplémentaire, la quiche est toujours salée. Inutile donc de chercher une quiche au chocolat ou aux framboises, c’est comme une fourmi de dix-huit mètres. Avec un chapeau sur la tête. Ça n’existe pas ça n’existe pas. Robert Desnos, sort de ce corps.
Ingrédients
Pour 1 quiche
- 250 g de filet de truite (fraiche, crue pour ceux qui ont besoin de se rassurer)
- 120 g de truite fumée
- 500 g d’épinards frais (j’ai acheté des pousses d’épinards)
- 1 bouillon Kub ou équivalent
- 1 pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 300 g de fromage à la crème
Préparation
Lavez les épinards.
Ne les essorez pas et mettez-les dans une cocotte avec le cube de bouillon. Faites cuire à couvert, une petite dizaine de minutes, le temps qu’ils tombent. Egouttez-les et réservez-les.
Préchauffez le four à 200°C.
Ôtez la peau du filet de truite et coupez-le en dés d’environ 1,5 cm de côté. Coupez la truite fumée en lanières de 2 cm x 1 cm environ.
Préparez l’appareil à quiche : Dans un saladier versez le fromage à la crème, mélangez, puis ajoutez les 2 oeufs battus en omelette. Bien remuez pour obtenir une consistance homogène. Ajoutez les dés de truite, les lanières de truite fumée, les épinards bien égouttés et mélangez.
Mettez la pâte feuilletée dans le moule. Piquetez légèrement le fond à la fourchette. Remplissez avec la garniture préalablement mélangée et enfournée.
Laissez cuire 25 à 30 minutes, suivant les fours, en chaleur tournante, toujours à 200°C.
Bon appétit !
J’ai tenter ta recette c’était super bon, j’ai juste un peu eu du mal avec certaines étapes tout au long de la préparation, quels accessoires de cuisine tu as utilisé pour cette recette ? merci ^^
Accessoires ? Heu je ne comprends pas la question, désolée
j’adore ; j’ai une recette a peu pres un delice
Merci
Très bonne recette, facile à exécuter et qui a eu un grand succès!
Merci Isa 🙂
Excellente recette facile à exécuter. Hier soir elle a eu un succès unanime. Merci beaucoup pour le partage.
Avec plaisir Faustine
Simple et efficace !! Éventuellement avec un peu de fromage rapé sur le dessus !
Merci de ton retour Célia
Très bonne quiche
J’ai remplacé le fromage crémeux par 200 g de chèvre frais + 100 g de crème fraîche
Super idée 🙂
Recette testée hier soir, on s’est régalés !
Seule modification : j’ai ajouté un peu de gingembre frais haché (à peine une cuillere à café) à l’appareil oeufs fromage frais.
Merci pour vos recettes, je trouve toujours de l’inspiration adaptée à la conjoncture frigo-placards !
Merci Marie Claire. Bonne idée le gingembre
Plat réalisé plusieurs fois (et toujours du succès même avec les enfants).
La quiche est dans le four pour ce soir. J’ai juste ajouté deux feuilles de blettes avec les épinards. (Je ne savais pas quoi en faire).
Merci Anne…Vous nous faites gagner du temps avec vos super recettes !
MercI Véro, c’est un plaisir. Merci pour le retour
Bonjour Anne, merci pour cette recette. Je me demande si gustativement ce n’est pas la truite fumée qui domine un peu ? Quoiqu’il en soit si c’est le cas ce n’est pas gênant du tout. J’adore ça !
L’autre jour j’ai fait une tarte (ou quiche !? :-o) aux épinards et aux épices… C’était sans viande ni poisson… Je la publierai prochainement. L’épinard est l’un des légumes les plus alcalinisant et reminéralisant, qui soit! C’est sain et ça s’accommode de façons très variées.Lorsqu’on les a goutté frais, on à du mal à s’en passer ! J’ai quelques « recettes du monde » crues et cuites à leur propos dans mon chapeau ! 😉 Merci encore ! MiaM !
Je n’ai pas trouvé. Cuite, elle s’adoucit un peu. C’est vrai que les épinards c’est excellent 🙂
sublime mélange de saveurs en tout cas (impossible à proposer ici soupirs)
et rigolo ton article toujours plein de bonne humeur
merci :!
Merci Barbara
bonne journée Anne!
BOnne journée Barbara
miam elle est belle cette quiche!!! j’en prendrai volotniers une part!
TU n’as qu’à te servir 🙂
hum une très belle quiche bonne après midi bisous
Merci et bon après midi à toi 🙂
bonsoir Anne
juste une question bête : c’est quoi un fromage à la crème (chèvre frais, ricotta ????)
j’attends votre réponse pour faire ma liste de courses !! 😉
bonne soirée
Coucou
C’est un fromage type Philadelphia, Saint Moret en barquette 🙂
Bonjour
Je voudrais faire la recette ce soir et je voulais savoir si vous emiettez le cube de bouillon ou si vous le mettiez juste comme ça?
Merci et super site
Bonjour Laurena,
Désolée de ne te répondre que maintenant j’étais en déplacements. Je l’émiette un peu dedans.
Bonjour Anne, cette recette m’inspire beaucoup mais avant de la cuisiner j’aimerais savoir si je peux utiliser de la ricotta à la place du fromage suggéré? Merci et bon dimanche!
Oui, sans problème
??? mais pourquoi est ce que malgré mon inscription à la newsletter je ne recoins rien sur la boîte mail ? heureusement que je peux suivre vos nouvelles recettes sur Fb ? je ne veux pas louper une miette de P&P
Tim
Trop mignon Robert Desnos 🙂
Merciiiiii
MIAM