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Quiche aux épinards, fromage de chèvre et noix torréfiées

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Quiche aux épinards, chabichou et noix

Quiche aux épinards, chabichou et noix

Je ne vous avais pas encore proposé de recette de quiche aux épinards et au fromage de chèvre sur le blog.  Là j’ai parfumé délicatement d’un petit zeste d’orange et ai ajouté des noix concassées pour obtenir un peu de croquant. C’est très sympa, on a beaucoup aimé. Je préfère une pâte brisée pour cette recette mais vous pouvez aussi bien sûr utiliser une pâte feuilletée si vous le souhaitez.

Pour le fromage de chèvre, j’ai opté pour un Chabichou du Poitou de chez Sèvre & Belle, un délicieux fromage au lait cru, qui doit sa forme, ai-je appris, à la pièce de bois qui fermait autrefois les barriques de vin.

Ce fromage de chèvre au lait cru peut se consommer aussi bien sur un plateau que cuit comme ici.

La recette

Pour 1 quiche :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Déposez la pâte à tarte dans le moule.

Piquetez légèrement le fond à l’aide d’une fourchette.  Recouvrez-là de papier sulfurisé, garnissez-la de légumes secs ou de billes en porcelaine et faites-la pré cuire 15 minutes à 180°C. Le fait de pré-cuire la pâte à blanc va éviter à la pâte d’être détrempée par la garniture.

Pendant ce temps …

Lavez les épinards. Ne les essorez pas et mettez-les dans une cocotte. Ajoutez une pincée de sel et une pincée de muscade. Faites cuire à couvert, une petite dizaine de minutes, le temps qu’ils tombent. Egouttez-les et réservez-les.

Battez les oeufs en omelette dans un saladier. Ajoutez la crème, mélangez bien puis ajoutez les épinards égouttés. Ajoutez le zeste d’une orange et mélangez.  Coupez chaque Chabichou en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur.

Chabichou du Poitou

Chabichou du Poitou

Versez le mélange à base d’épinards sur la pâte précuite et répartissez les tranches de fromage à la surface. Saupoudrez de noix grossièrement concassées. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante pour 30 minutes de cuisson.

Servez chaud ou tiède. Succulent!

Quiche aux épinards, fromage de chèvre et noix torréfiées

Quiche aux épinards, fromage de chèvre et noix torréfiées

La recette en vidéo

Collaboration avec Sèvre et Belle

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 2 mai 2022

    Re bonjour Anne
    Réalisé ce soir avec les épinards du potager et des cabécous tout frais !
    Un délice !!
    Nous nous sommes régalés !
    Et pour finir le repas en beauté : tiramisu fraises et rhubarbe !
    Pour bien commencer la semaine !!
    Bises !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 2 mai 2022

      Merci beaucoup Myriam, je suis ravie que tu te sois régalée 🙂

  • Sylvie a écrit le 6 mai 2022

    Hello Anne,
    J’ai fait cette quiche hier soir, avec la muscade en poudre, et elle a été très appréciée.
    J’ai déjà noté d’y ajouter une bonne dose de piment d’Espelette, mais n’y aurait-il pas une épice plus « sexy » que la muscade pour « doper » davantage les pousses d’épinards?

    • Anne a écrit le 6 mai 2022

      Bonjour Sylvie. Moi je trouve cela sexy la muscade/ Mais mettez ce que vous avez dans votre placard : curry, cumin, même de la moutarde

      • Sylvie a écrit le 9 mai 2022

        Merci Anne🤗
        Je vais tenter le curry…

  • Annie84 a écrit le 13 mai 2022

    bonjour, j’ai fait la quiche hier soir, nous avons adorés, j’ai remplacé les noix par des pignons de pin. Merci pour la vidéo c’est surement beaucoup de travail mais c’est super agréable de vous voir. J’adore. A bientôt.

  • Espace a écrit le 14 mai 2022

    Testé ! Validé ! Une merveille, merci.

  • Sandrine a écrit le 29 mai 2022

    Bonjour merci pour cette recette testée et approuvée cette semaine
    Sandrine

    • Anne a écrit le 29 mai 2022

      Avec plaisir Sandrine. Merci

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 30 avril 2022

    comme déjà écrit dans le » menu de la semaine » et sous la vidéo

    merci merci top
    et donc je recopie colle 😉
    car là pas possible de rester + – à tout à l’heure –
    bon weekend à tous

    « merci @Anne
    un plaisir d’entendre ton rire en plus de cette recette appétissante
    à plus tard !
    j’essaierai de repasser … sinon demain bon weekend »

    brisée pour moi aussi 🙂

  • Barbara a écrit le 30 avril 2022

    j’aime toutes tes petites astuces, personnalisations qui font toute la différence !
    merci de les partager avec nous

    j’aime bien aussi (autre variante) une bonne pincée de poivre et curcuma dans l’appareil

    à propos hier en cuisinant mon poulet basquaise j’ai ajouté une « rasade » de piment d’Espelette tu m’as convertie!

  • Annie 46 a écrit le 30 avril 2022

    Bonjour Anne,
    Encore une recette qui met l’eau à la bouche, je la ferai très bientôt mais ici le chèvre ce sera « Rocamadour » : obligé !!!!
    Bon week-end et bon 1er mai.

    • Anne a écrit le 30 avril 2022

      Normal, quand on habite là où tu es 🙂 Bon weekend

  • my ky a écrit le 30 avril 2022

    Coucou Anne,

    T’es super naturelle sur la vidéo et j’aime beaucoup ton rire communicatif. J’adore les épinards et cette recette me convient parfaitement. Je peux remplacer ton Chabichou par le chèvre de Selles sur Cher le produit phare de ma région ?

  • annie35 a écrit le 30 avril 2022

    Un plaisir de te voir sourire !!!!!! Drôlement sympa tes vidéos !! Encore une recette bien tentante, j’ai tout ce qu’il faut, chouette !!!!!! Beau dimanche

  • passeuse a écrit le 30 avril 2022

    Bonjour Anne
    Avec cette recette , tu nous prends par les sentiments , là !
    La famille va être conquise !!
    Tout ce qu’on adore réunie dans un seul plat !
    Rocamadour oblige !
    Heureuse de te voir rire !!
    Moi, c’est dans mes pâtes ( brisées, sablées) que j’aime rajouter des petits trucs !
    ( basilic, thym , origan, orange, citron, piment ….)
    Je trouve que cela amène LE PETIT TRUC EN PLUS !!!!
    Adorable dimanche à ta famille et à toutes et tous !
    Enjoy !!

  • Sylvie entre Savoie et Bordeaux… a écrit le 30 avril 2022

    Toujours émerveillée, chère Anne, par la simplicité et la clarté de tes recettes.
    Le saumon « à la toscane » accompagné de pousses d’épinards à fait merveille parmi mes repas de Pâques, et le gigot cuit en cocotte au four également….
    Continue !
    Avec toi, c’est un vrai bonheur de cuisiner…🤗
    Sylvie

    • Barbara a écrit le 1 mai 2022

      c’est vrai que le saumon à la Toscane est sublimement bon !

    • Anne a écrit le 1 mai 2022

      Merci Sylvie 🙂 Cela fait super plaisir

  • Meryem a écrit le 1 mai 2022

    Encore une recette qui me tente bien même si je suis la seule à aimer les épinards chez moi …cette tarte à l’air sublime …Merci au moins pour le plaisir visuel !

  • Betty a écrit le 1 mai 2022

    Super ! je note la recette pour cette semaine : mes filles arrivent. Il me faut plein d’idées et plein d’énergie aussi . Les pignons ou les noisettes peuvent remplacer les noix ?
    Merci et bonne semaine

    • Anne a écrit le 1 mai 2022

      Bonjour Betty

      Oui, sans souci

      Bonne fin de journée

  • Denise a écrit le 1 mai 2022

    Super cette vidéo, trés claire, ça me donne vraiment envie de faire cette recette dans la semaine!
    J’ai bien aimé aussi l’idée des noix concassées dessus, pour le croquant.
    D’ailleurs je partage une idée pour mon dessert du jour; j’ai fait un clafoutis, non pas aux cerises puisqu’il n’y en a pas encore, mais aux fraises. A mi-cuisson, j’ai ajouté dessus des éclats de noisettes concassées et torréfiées. Même idée que pour la tarte d’Anne, le croquant et le moelleux, ça a bien plu à tous!

    • Anne a écrit le 1 mai 2022

      Merci pour l’idée Denise 🙂 Bonne soirée

      • Barbara a écrit le 2 mai 2022

        belle idée en effet merci Denise de la partager!

  • Barbara a écrit le 2 mai 2022

    belle semaine !

    • Anne a écrit le 2 mai 2022

      Merci et bonne semaine aussi 🙂

  • Blandine a écrit le 12 mai 2022

    Bonjour,
    Je souhaite faire cette quiche avec des épinards surgelés, pensez-vous qu’il faille modifier la quantité d’épinard par rapport à des frais ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 12 mai 2022

      Je pense que oui mais il faut bien les égoutter sinon cela va détremper la pâte.

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