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Quiche aux épinards, fromage de chèvre et noix torréfiées

Je ne vous avais pas encore proposé de recette de quiche aux épinards et au fromage de chèvre sur le blog.  Là j’ai parfumé délicatement d’un petit zeste d’orange et ai ajouté des noix concassées pour obtenir un peu de croquant. C’est très sympa, on a beaucoup aimé. Je préfère une pâte brisée pour cette recette mais vous pouvez aussi bien sûr utiliser une pâte feuilletée si vous le souhaitez.

Pour le fromage de chèvre, j’ai opté pour un Chabichou du Poitou de chez Sèvre & Belle, un délicieux fromage au lait cru, qui doit sa forme, ai-je appris, à la pièce de bois qui fermait autrefois les barriques de vin.

Ce fromage de chèvre au lait cru peut se consommer aussi bien sur un plateau que cuit comme ici. Voici la recette :

Ingrédients.

Pour 1 quiche :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Déposez la pâte à tarte dans le moule.

Piquetez légèrement le fond à l’aide d’une fourchette.  Recouvrez-là de papier sulfurisé, garnissez-la de légumes secs ou de billes en porcelaine et faites-la pré cuire 15 minutes à 180°C. Le fait de pré-cuire la pâte à blanc va éviter à la pâte d’être détrempée par la garniture.

Pendant ce temps …

Lavez les épinards. Ne les essorez pas et mettez-les dans une cocotte. Ajoutez une pincée de sel et une pincée de muscade. Faites cuire à couvert, une petite dizaine de minutes, le temps qu’ils tombent. Egouttez-les et réservez-les.

Battez les oeufs en omelette dans un saladier. Ajoutez la crème, mélangez bien puis ajoutez les épinards égouttés. Ajoutez le zeste d’une orange et mélangez.  Coupez chaque Chabichou en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur.

Versez le mélange à base d’épinards sur la pâte précuite et répartissez les tranches de fromage à la surface. Saupoudrez de noix grossièrement concassées. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante pour 30 minutes de cuisson.

Servez chaud ou tiède. Succulent!

Collaboration avec Sèvre et Belle