Le pot-au-feu fait vraiment partie des plats que je cuisine très régulièrement en hiver. On adore tous. J’aime varier les légumes, mettre des navets ronds et longs, des navets boule d’or ou des rutabagas, des carottes classiques ou de variétés anciennes. Bref, j’aime mixer les formes, les couleurs et les saveurs.
Pour les viandes, c’est pareil. Je mêle différents morceaux. Vous pouvez y mettre par exemple :
- Du plat de côtes : certes, les fibres sont longues mais, la viande à côté des os est savoureuse et donne du goût au bouillon.
- De la joue ultra moelleuse, du paleron (qu’on appelle aussi macreuse), du gite pour le côté gélatineux et fondant.
- Du bourguignon (mélange de paleron et de collier), de la queue de bœuf etc.
Bref, faites en fonction de vos goûts mais on dit toujours qu’il faut compter au moins trois morceaux différents (un gélatineux, un maigre, et un plus gras) pour un pot-au-feu réussi. Pour cette recette je me suis basée sur celle que m’avait confiée Mr Ibarboure, mon ancien boucher qui a pris sa retraite depuis au moins 20 ans. Mais j’ai voulu aussi essayer une astuce que j’avais lue, à savoir incorporer un oignon brûlé pour donner de la couleur au bouillon.
Enfin bref, j’ai innové 😀 .
Voici la recette du pot-au-feu à l’ancienne
Ingrédients
Pour 8/10 personnes (ou 2 à 3 repas pour 4, le pot au feu se réchauffe bien).
- 560 g de plat de côte
- 400 g de joue de bœuf (viande ultra moelleuse)
- 520 g de gite
- 570 g de paleron
- 500 g de Bourguignon
- 2 os à moelle (200 g)
- 6 poireaux
- 2 navets longs
- 6 navets ronds
- 2 navets boule d’or
- 1 belle branche de céleri
- 3 carottes jaunes
- 8 carottes classique
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de gros sel
- 10 pommes de terre
Préparation
Mettez tous les morceaux de viande (sauf la moelle) dans une cocotte. Couvrez d’eau et portez à ébullition.
Laissez cuire une petite dizaine de minutes, le temps d’écumer toutes les impuretés qui apparaissent à la surface. Pour ce faire utilisez une écumoire. Quand plus rien ne remonte à la surface, égouttez la viande et lavez la cocotte.
Remettez la viande égouttée dans la cocotte lavée. Couvrez d’eau à hauteur et laissez cuire à petite ébullition pendant 2 heures 30. Comme les quantités sont importantes, j’ai réparti la viande dans 2 cocottes.
Si vous avez le temps, faites cette opération la veille. Comme cela, en refroidissant, le gras contenu dans la viande va remonter et figer à la surface. Vous pourrez ainsi l’enlever et vous aurez un pot au feu plus léger.
Préparation des légumes
Épluchez tous les légumes sauf les pommes de terre et l’oignon, lavez-les et coupez-les en deux.
Lavez l’oignon (avec la peau) et fendez-le en deux. Mettez-le coté coupé dans une poêle et faites-le cuire à feu vif jusqu’à ce qu’il soit brûlé. Réservez.
Au bout des 2h30 de cuisson (ou le lendemain), ajoutez les légumes et l’oignon brulé à la viande. J’ai à nouveau réparti entre les 2 cocottes. Remettez un petit peu d’eau pour que tout soit immergé, presque à hauteur. Portez à nouveau à ébullition et laissez mijoter ainsi pendant 1 heure.
Cuisson des os à moelle et des pommes de terre.
20 minutes avant la fin de la cuisson du pot au feu : Mettez les os dans un plat. Enfournez dans le four préchauffé à 220°C et faites cuire 20 minutes. On pourrait aussi les plonger 30 minutes avant la fin de cuisson dans le pot au feu, enveloppés dans un linge (ils sont d’ailleurs protégés comme ça dans le colis) pour que la moelle ne s’échappe pas dans le bouillon. Mais moi j’aime bien la moelle cuite au four alors j’ai fait ainsi.
Pelez et lavez les pommes de terre. Faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau salée. Moi je cuis 13 mn à l’autocuiseur.
Il ne vous reste plus qu’à servir le pot au feu avec un peu de bouillon, les pommes de terre et l’os à moelle. J’accompagne de fleur de sel et de moutarde de Dijon.
On adore !
Bonjour
Moi je fais exactement la même recette mais avec que du paleron et beaucoup de légumes
Et je trouve que la viande est moins grasse quand on change l eau après avoir écumé la viande
Par contre je la fait cuire 50 mn et 10 mn les légumes
Mais je vais essayer avec en plus de la joue
Merci pour vos recettes elles sont super et très bien expliqué
Bonne journée
Avec plaisir Sabine. BOnne journée
Bonjour Anne
Même recette que mon papa _que je prépare également ainsi !!
Toujours la veille et départ au froide !
J’ai de la chance , j’ai récupéré de chez mes parents un très très gros faitout .
Je peux ainsi y mettre le pot au feu et la mique -que l’ion mange généralement ensemble !!
Pour les légumes , pour notre famille, , ce sont carottes oranges, poireaux , choux , pommes de terre , navet et du panais !
Et avec le bouillon, on prépare le soir , un excellent vermicelle !!
Et s’il reste du pot au feu , il devient une merveilleuse salade avec les légumes !
On ne gaspille rien !!
Bon appétit !!
Enjoy !!
Merci Myriam. Pour la mique, je n’en ai jamais goûtée. Je sais ce que c’est mais je n’ai jamais eu l’occasion.
La mique ça c’est le Lot non ?????
Car maman en parlait et en faisait avec la soupe au chou ….elle était de Pelacoy près de Cahors, née à Caillac.
Oui, c’est tout à fait dans cette région
C’est un régale’ J’ai toutefois diminué les quantités mais à la prochaine occasion où nous serons plus nombreux je prendrai les quantité de votre recette.
Merci pour ce partage.
Helyett
avec plaisir Helyett. Bonne journée
Coucou coucou les copinautes.
Anne, je fais comme toi (sauf l’oignon grillé – à tester la prochaine fois) : viande cuite la veille, bouillon dégraissé le lendemain et rajout de légumes. En plus des morceaux de boeuf j’aime bien y mettre un jarret de veau.
Gros zous
Merci Myky 🙂 J’essaierai avec le jarret de veau 🙂
Coucou Anne ,
Recette faite dimanche dernier à l’identique ou presque …oignon grille pas essayé mais la prochaine fois..pour l’os à moelle je mets du gros sel sur la moelle et ça marche bien jusqu’à maintenant !
super 🙂 Merci Méryem. bonne soirée
Je le fait toujours ainsi juste bon à savoir pour l’os à moelle et l’oignon brûlé, excellent
Merci 🙂
Bravo anne pour cette recette que j’ai suivie presque à la lettre. Je ne suis pas cuisinière du tout, mais c’est une vraie réussite. J’ai juste ajouté un bouquet garni et je n’ai pas fait brûler l’oignon. Comme morceaux, j’ai pris de la joue, du jarret et de la queue de boeuf. Un vrai régal.
Merci pour votre aide précieuse.
Merci Mammy 🙂
Merci pour cette excellente (comme d’habitude) recette
Fait avec gîte joue et queue de bœuf
2h hier soir ; 2h1/2 ce matin ; et pomme de terre cuites à part
nous sommes régalés mais la viande fond trop à la cuisson ; je n’ai que trop peu de reste pour me régaler à nouveau …😢
Avec plaisir 🙂
Bonjour, un de mes blogs préférés … et même le 1er.
J’adore tous ces plats « de traditions » et, à part l’oignon brûlé que je n’ai jamais osé tester, je procède de cette façon et avec toutes ces viandes. Parfois on le déguste traditionnellement et parfois avec une sauce béchamel faite avec le bouillon dans laquelle on ajoute du concentré de tomates et des cornichons coupés en rondelles.
Et…. J’en prépare toujours un peu … beaucoup plus, pour faire un plat peut être un peu oublié « un mironton » un vrai délice.
Merci Papilles & Pupilles pour votre puits sans fond de toutes ces merveilleuses recettes.
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Cette recette est parfaite. J’ai cuit la viande la veille.
L’oignon coupé en deux et brûlé donne un goût excellent au bouillon.
Merci beaucoup pour votre site que je ne quitte plus !
Merci ISa 🙂
Merci Anne!!!!
Cuisiné pour l’anniversaire de mon fils (sans l’oignon brûlé que je testerai la prochaine fois), nous nous sommes régalés !
Cette recette fait désormais partie de mon carnet de recettes préférées ❤️.
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
J’adore le pot au feu et j’en fais régulièrement. Hélas presque à chaque fois ma viande ( paleron, macreuse, gîte ) est dure et sèche. Il n’y a que le plat de côtes et la joue qui sont juste bien.
J’utilise l’auto cuiseur et essaie différents temps de cuisson. Là j’en suis à 40mn mais le résultat est le même. Que se passe-t-il ? Est ce parce que je coupe la viande en cubes ?
Désolé pour cette question basique et merci.
Jacques
Bonjour Jacques.Tu as des viandes qui sont plus sèches que d’autres, ou qui ont des fibres plus longues. Je te conseille dans ce cas d’opter plutôt pour des viandes comme la joue, la queue.. qui sont ultra moelleuses plutôt que pour le plat de côtes par exemple
Anne !!!! la photo de ton plat !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! On aime beaucoup le pot au feu et tous les plats qui mijotent ! On va encore se régaler !!!
Merci beaucoup Annie <3
tout un programme !
Comme tu dis
J’adore également le pot au feu et cette version très traditionnelle me plait énormément. Merci. Le jarret de boeuf est également super dans le pot au feu. J’avoue que je n’arrive jamais à le faire aussi traditionnellement. Je ne résiste jamais à ajouter du lard fumé, des baies de genévrier, cardamome, clou de girofle et même parfois des branches de citronnelles ou de gingembre pour parfumer le tout.
Ah oui, là c’est clairement ultra traditionnel mais j’aime bien revenir aux sources de temps en temps 🙂
Très bon le pot-au-feu : c’est complet. J’en fait souvent et j’ajoute un farci roulé dans du papier sulfurisé et ficelé et, je le poële après (recette de ma grand-mère). Mon mari adore avec des cornichons…..
Avec les restes de légumes, j’ai eu fait une terrine.
Bonne soirée et merci pour ces conseils
Avec plaisir Betty. bonne soirée
Un classique, ma recette préférée entre toutes! De ma grand-mère, je tiens quelques astuces pour améliorer le bouillon : l’ajout de grains de poivre de toutes les couleurs, un bouquet garni, deux gousses d’ail et, plus surprenant, une tomate entière (ça colore le jus et lui donne un surplus d’arômes)… Avec un petit bout de veau en plus, de la joue de boeuf, c’est encore mieux… Et pour finir, elle mettait à cuire du riz dans le bouillon dans une « boule à riz ». Tentez, c’est divin! Merci au passage pour toutes vos recettes, des classiques chez nous… Et toujours réussies !!! Vous êtes ma référence en cuisine!!!!
Merci Pascaline pour ces infos. Ca donne envie
Merci pour toutes ces astuces ! J’essaye l’oignon brûlé la prochaine fois, et la moelle au four. Pour ma part j’utilise toujours l’autocuiseur, 1 heure pour les viandes et 15mn en ajoutant les légumes. Je mets souvent une langue de veau avec le bœuf, ultra moelleux ! Et je prépare 2 sauces : une sauce gribiche (œufs durs et cornichons), et du concentré de tomates allongé au bouillon, avec un bon morceau de beurre pour la gourmandise :). Bon appétit !
Super. Merci pour ces idées notamment avec la sauce tomate. Original et sûrement délicieux
Bonjour,
Merci pour votre blog et vos recettes, je m’en inspire fréquemment. je compte faire un pot au feu bientôt, se pose toujours pour moi la quantité du sel.. Entre trop (immangeable) et trop peu (fade), quelle quantité? Quand mettre le gros sel : début de cuisson, à ébullition, à mi cuisson?
Je pense vous avoir lue avec attention, mais je ne vois pas dans votre recette à quel moment vous salez?
Merci d’avance pour vos précisions…
P.S : pour colorer le bouillon, moi je mets un morceau de gingembre frais
Cordialement
Angélique
Bonjour
Le moment n’a pas d’importance. Si vous avez peur ne trop saler, salez à la fin en goûtant, comme cela vous êtes sûre 🙂
Bonne journée
Merci pour tous vos conseils.
J’ai essayé avec l’oignon brûlé
Maintenant il faut être patiente jusqu’à la dégustation ……
🙂 Merci et bonne journée
Bonjour
Recette très bien détaillée et efficace (sans trop de commentaires superflus) airs merci.
Je vais suivre votre recette pour mon pot-au-feu que hé vais réaliser cet après-midi et je suis certaine qu’il sera délicieux. 😋
J’aime bien l’idée de l’oignon brûlé et des os à moelle au four. J’en mettrai tout de même un petit dans le bouillon 😉.
Juste une question : vous ne mettez rien sur l’os à moelle svp ? (Certains mettent quelques grains de gros sel je crois.)
Encore merci beaucoup. 👍
BOnjour Pat
Pour l’os à moelle, Oui, vous pouvez ajouter du gros sel, c’est très bon.