Après la Chandeleur et le nouvel an Chinois, voici venu le temps de la Saint Valentin, une autre occasion de se régaler. Si vous choisissez de faire plaisir en cuisinant pour votre amoureux(se), je vous renvoie ici où vous trouverez quelques idées : recettes pour la Saint Valentin. Et n »oubliez pas de lire mes 10 conseils pour une Saint Valentin réussie 😀 .
Sinon, il y a comme un air de printemps en ce moment non ? Depuis que ce mois de janvier est terminé, j’ai l’impression que les jours sont BEAUCOUP plus longs.
Je vous laisse avec ce nouveau menu de la semaine.
Lundi
Je vous propose une recette de Yotam Ottolenghi aujourd’hui. Je me suis désabonnée de son compte Instagram (#osef) mais 3 recettes d’aubergines et une de tomate en plein mois de janvier ont eu raison de moi. En tout cas cette soupe de butternut et carottes au safran et à l’orange est succulente.
Mardi
Je vous propose cet excellent gratin d’endives au Parmesan. Certes cela ne vaut pas les frites diront les enfants mais cela change 😀
Mercredi
Comme on a fait gratin d’endives hier on y va pour un délicieux Croque Monsieur aujourd’hui :D.
Jeudi
Je vous parle souvent de mes photos que je retrouve sur les sites de restaurants, de traiteurs, de boutiques en ligne quand ce ne sont pas des sites comme Trip Advisor (qui réagit vite) ou Uber. Cela m’exaspère. Celle-ci est l’une des plus volées. J’ai du faire une centaine de signalements divers et variés. En tout cas régalez vous avec la recette de ce filet mignon à la moutarde et à la crème
Vendredi
Comme on le dit tous, les pâtes c’est la vie et particulièrement les pâtes sauce amatriciana.
Samedi
Je vous propose une recette que j’aime beaucoup, les chicken wings caramélisés au miel et à l’orange
Dimanche
Régalez vous avec cet excellent dessert qu’est le Far breton aux pruneaux
Bon appétit, bonne semaine !
Bonjour, je suis entièrement d’accord avec votre indignation de cuisiner tomates et aubergines en hiver. Ça me choque encore plus que la cuisine à l’autocuiseur, et pourtant ça me choque !
Bonjour Paul
La cuisine à l’autocuiseur vous choque ? pourquoi, je suis intriguée ?
Quand je dis choqué, j’exagère. Disons que je la réprouve. Il y a certes un gain de temps, mais il est à mon sens dérisoire comparé à la perte de saveur et de texture.
Maintenant, qui suis-je pour juger ? Si l’autocuiseur vous convient, je ne vais pas résilier mon abonnement pour autant !!!
mdr 🙂 Non, j’étais curieuse de savoir. Chacun fait comme il veut. Moi je trouve que c’est génial pour les légumes vapeur et les plats mijotés 🙂 Bonne journée
bonjour Paul sans aucun jugement ou pensées invective de ma part je m’inscris en faux 🙂
car autant pour la saisonnalité des fruits et légumes j’approuve et essaie de respecter le plus possible (et voire ls poissons !ou les fromages) pas de courgettes en janvier nan mais oh
autant j’utilise la cocotte minutes +++ pas pour la cuisine vapeur ( d’ailleurs je ne l’utilise quasi jamais pour la cuisson vapeur (sauf peut être les pommes de terre?ou les petits pois ) pour le reste y a la matière grasse le braisage tout pareil
et oui le gain de temps
au contraire je trouve le rôti de porc bien plus moelleux jamais sec via la cocotte minute
et pour l’osso-bucco ,le bourguignon ,la langue les paupiettes par ex quel gain de temps (le tadjin de poires poulet d’Anne le poulet basquaise etc etc )
les fenouils braisées la compotée d’oignons la soupe
je trouve que les saveurs sont ainsi encore + préservées qu’à la cocotte traditionnelle (que j’utilise aussi)
après en effet ch fait comme il l’entend 🙂
bon après midi
le » s « de » l’invective » est tombé dans les minutes de la cocotte 🙂 🙂 🙂 oups
Aujourd’hui on fait pousser de tout en toutes saisons, les aubergines, les courgettes, j’avoue j’en achète même l’hiver. Pas bien mais j’assume. Je ne peux pas passer sans commenter votre remarque sur l’autocuiseur. Perte de saveur? je ne pense pas à moins qu’on ne sache pas l’utiliser, je vous recommande le mode d’emploi… 😉 Belle journée
Bonjour Anne
Je te soutiens et te donne entièrement raison !
Depuis longtemps déjà , j’ai compris que VIVRE AVEC CE QUI FAIT SENS POUR SOI EST LE SEUL MOYEN
POUR ETRE EN PAIX AVEC SOI MËME !!!
Ce qui sous entend , d’être en adéquation avec ses convictions profondes dans tout les domaines !
Est le deuxième point très important , C’EST QUE C’EST A CHACUN_ CHACUNE DE NOUS _ TOUS LES JOURS _ ET A CHAQUE MOMENT DE FAIRE EN SORTE DE TISSER LA TOILE DE CE QUE NOUS VOULONS OU PAS DANS NOS VIES MAIS EGALEMENT SUR NOTRE PLANETE !!
Nous sommes tous les Bâtisseurs et Bâtisseuses de NOTRE MONDE !!
En tout cas , ton menu me plait et je vais y grapiller 2_ 3 recettes !!
Oui, c’est incontestable, les jours rallongent et il y a comme un p’tit air de printemps !!!!
Hier , longue promenade et mon appareil à photo à fonctionner !!
je t’embrasse et tendre journée à toi et à tous !!
Enjoy !!
J’adore me promener en prenant des photos moi aussi 🙂 Bonne journée Myriam <3
bonjour Anne,
Toujours le sens de l’humour!
Pour ma part, seule remarque: « Far » breton, et non « fgar » =)
oops 🙂 J’ai rectifié, merci
merci beaucoup Anne pour ce menu coloré divers et gourmand
je repasse……….. demain pour le détail des divers liens etc
bon ap midi et …. à demain …. bisous
Avec plaisir 🙂
et grrrrrrrrrr pour les photos volées !!!
comme tu dis.
Bonsoir Anne ! Tu sais toujours trouver les recettes qui vont nous faire plaisir !!!! Une fois de plus, ça fonctionne !!!!! Je ne vais pas rater le far breton !!!! Je fais pratiquement la même chose. Beaucoup de recettes contiennent trop de farine et alors, bonjour le parpaing aux pruneaux !!! Belle soirée
Merci Annie 🙂
tout à fait
et c’est une connaisseuse du cru qui parle
MDR le parpaing bisous Annie
Le parpaing n’est pas très digeste !!! Alors à la fin d’un repas …….. Bises !
mdr 🙂
<3
Merci une nouvelle fois pour ces recettes
Avec plaisir 🙂
La recette de bucatini sauce amatriciana est une des premières que j’ai faite de ton site, elle est juste diiiiingue !!!
Bucatini Setaro, vraie guanciale artisanal, j’en pouvais plus tellement je prenais mon pied à la déguster <3
Merci Phil