Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Velouté de brocolis aux amandes et à la feta

Entrées Légumes Végétarien

Velouté de brocolis aux amandes et à la feta

Velouté de brocolis aux amandes et à la feta

C’est une soupe que je faisais régulièrement il y a une dizaine d’années. J’ai d’ailleurs retrouvé sur le blog la soupe de brocolis au Parmesan (en 2014) et le velouté de brocolis à la purée de noisettes (en 2008). Je l’avais un peu oubliée et dans la semaine, au moment de cuisiner une tête de brocolis, j’ai repensé à cette soupe. Elle est excellente et super facile à faire. Alors c’est sur que c’est meilleur avec un bouillon de volaille maison mais si vous n’avez pas le temps, un bouillon reconstitué avec des cubes ou un sachet (les Ariake sont bien et à Bordeaux nous avons les bouillons Epure), cela le fait aussi.

C’est une soupe délicieuse à la couleur étonnante.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 tête de brocolis (600 g de fleurs une fois le pied ôté)
  • 1 pincée de gros sel
  • 400 ml de bouillon de volaille (ou de légumes pour la version végétarienne)
  • 25 ml de crème fraîche
  • 25 ml de lait
  • 12 petits morceaux de feta
  • 12 amandes
  • 2 cuillères à café d’huile de noisettes (ou d’olive)

Préparation

Coupez le brocolis en fleurette. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les brocolis pour 6 minutes de cuisson. Egouttez-les et rafraichissez dans l’eau glacée pour bien garder leur couleur.

Portez à ébullition le bouillon de volaille.

Dans le bol du blender, mettez les florettes de brocolis, le bouillon de volaille le lait et la crème fraîche et mixez. Pour cette recette, un blender est vraiment indispensable afin d’obtenir une consistance veloutée. Ou alors un mixeur de compétition. Mais avec mon mixeur basique, je n’arrive pas à avoir l’émulsion (bon il a 25 ans donc c’est peut être pas super efficace non plus).

Au moment de servir, répartissez le velouté entre 4 assiettes, saupoudrez de morceaux de feta et d’amandes concassées grossièrement. Arrosez chaque assiette avec une demi cuillère à café d’huile de noisettes ou d’olive.

Velouté de brocolis feta et amandes

Velouté de brocolis feta et amandes

Délicieux 😀 . Et quelle couleur non ?

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Phil a écrit le 22 décembre 2021

    Alors, j’ai fait la recette et….
    Ben c’était pas aussi vert et pas texture velouté 😀 . Malgré le Thermomix a 10 000 trs/min, impossible de parfaitement tout réduire.
    Mais me suis régalé, la feta passe super bien, super mélange de saveur et texture, je valide à 1000% !

    • Anne a écrit le 22 décembre 2021

      J’ai pourtant un blender basique Philips 🙂 Le tiens doit être trop puissant :))

    • Ninette a écrit le 26 août 2022

      Avec 25 ml de crême et de lait??
      Soit 1/2 cuillère à soupe!!

      • Anne a écrit le 26 août 2022

        Je pense que vous n’avez pas lu les 400 ml de bouillon de volaille ??!! ^-^

  • Marie a écrit le 14 janvier 2022

    Bonjour Anne,
    Comme toujours une recette simple et très bonne !!!
    Je ne mets jamais de commentaires sur internet.
    Cependant, cela fait maintenant bien longtemps que je viens au moins une fois par semaine (et parfois beaucoup plus…😉) consulter votre site.
    Je cuisine depuis que je suis très jeune et votre site est une vraie mine d’or et source d’inspiration.
    Alors je souhaite vous remercier pour toutes vos bonnes recettes, vos conseils, vos expériences, vos menus hebdos, votre bonne humeur, votre simplicité, votre humour et toute la passion que vous mettez dans votre site.
    De par mon entourage, j’ai connaissance de l’investissement et de la quantité de travail nécessaires pour un tel site.
    Alors un grand MERCI, un grand bravo et surtout ne changez rien !!!!
    Bonne soirée.
    Marie

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      Merci beaucoup Marie, cela fait plaisir. et c’est chouette de laisser un commentaire parce que s’il n’y avait aucun échange, aucun retour, j’aurais arrêté 😉

  • Marion a écrit le 23 février 2022

    Super bonne recette et super couleur !
    Merci 🙂

  • Hélène a écrit le 3 novembre 2022

    Bonjour Anne après un repas de cannelloni au brucciu et charcuterie dans le Cap Corse je cherchais une soupe pour un repas léger ce soir avec les légumes du frigo : c’est fait avec cette soupe qui sent bon dans la casserole !

    • Hélène a écrit le 3 novembre 2022

      Pardon je voulais mettre 5 étoiles c’est parti trop vite 😱😱🫢🫢

  • Dadounne a écrit le 6 janvier 2023

    J’ai mis du lait de coco à la place du lait et de la crème. Très bon !

  • Louise payre a écrit le 18 octobre 2023

    Et encore meilleure en glacée le lendemain et puis très vite fait , bluffant pour un apéro un peu chic , merci ANNE Excellen te recette

Les commentaires
  • Béa a écrit le 6 décembre 2021

    Super la déco 🤗
    Je vais essayer la recette !!!

  • passeuse a écrit le 6 décembre 2021

    Coucou Anne
    Je viens de préparer une soupe de mâche et je la servirai ce soir avec des copeaux de vieux cantal et des noisettes !!
    On est sur la même longueur d’ondes !!
    Celle _ ci sera pour la prochaine fois !!
    Coire que tout est POSSIBLE !!
    Enjoy !!
    Bisous à toi !!!

    • Anne a écrit le 6 décembre 2021

      Merci Myriam et bises

  • annie35 a écrit le 6 décembre 2021

    La couleur est magnifique !!! Une belle façon de faire manger des brocolis à Monsieur qui n’est pas hyper fan, moi, j’adore !!! Il faut bien ruser n’est ce pas ? C’est fou ce qu’on peut faire passer dans les soupes …..

    • Barbara a écrit le 6 décembre 2021

      sauf que le mien déteste les soupes (que j’adore) 🙂
      couleur sompteuse presque irréelle très original Anne bravo

      bisous et à bientôt
      bonne soirée à tous et toutes

      • Anne a écrit le 6 décembre 2021

        Oui, irréel, c’est tout à fait cela. et pourtant je n’ai rien retouché 🙂

    • Anne a écrit le 6 décembre 2021

      Ah clairement 🙂 Une astuce de cuisinière du quotidien 🙂

  • FrenchinUK a écrit le 6 décembre 2021

    Ah oui, c’est la première réflexion que je me suis fait lorsque j’ai vu la photo: waouh, quelle belle couleur vive! Merci pour cette recette originale, je pense jamais à utiliser le brocoli en soupe, à essayer donc. Bonne soirée. 🙂

  • Barbara a écrit le 6 décembre 2021

    somptueuse( pardon couchée )

P & P

Répondre à Hélène Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers