
Velouté de brocolis à la purée de noisettes
Il y a quelques mois, j’avais goûté un excellent velouté de brocolis chez Mercotte. C’est la première fois que j’en avais mangé et j’avais gardé dans un coin de ma tête l’idée d’en refaire. Comme tout vient à point à qui sait attendre, voici ma variation :
Pour 6 personnes :
- 1.2 kg de brocolis
- 900 ml de bouillon de volaille (J’ai mis 3 cubes dans de l’eau)
- 2 grosses cuillers à soupe de purée de noisettes
- Noisettes concassées pour la décoration.
Nettoyez vos brocolis et faites-les cuire 5/6 minutes à l’eau bouillante salée. Egouttez-les et rafraichissez-les dans l’eau très froide, ceci afin de garder une jolie couleur verte.
Portez à ébullition l’eau dans laquelle vous avez mis les cubes de bouillon de volaille et les 2 cuillers à soupe de purée de noisettes. Quand la purée et les cubes sont bien dissouts, passez tout au blender. J’insiste sur le blender, on obtient une consistance beaucoup plus veloutée et mousseuse.
Décorez avec les noisettes concassées grossièrement.
A consommer le jour même.
C’est le printemps qui arrive chez toi!!!!Superbe, en plus,; tu sais ce que j’adore? Pas de tonnes de crème, juste le goût du broccoli!Et ma noisette, trop bon!!!
J’ai bien fait de relire car j’allais te dire… comme chez Mercotte ! c’est délicieux et je le fais aussi en capuccino de saumon !! Je suis à Bordeaux vendredi jusqu’à jeudi, je te laisse mon n° 0659606088…. bises gnès
Soupe testée et approuvée par 3 adultes et 3 enfants, un vrai délice ! Remarque d’une mini goûteuse : ‘c’est une soupe avec le goût du Nutella….’, la noisette est bien identifiée !!
Merci pour cette recette, j’ai vraiment adoré :)http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2008/11/un-retour-velout-de-brocolis-la-pure-de.html
excellent aussi avec une purée d’amandes.merci pour toutes vos recettes que je suis régulièrement
Merci ISa 🙂
Une de plus qui est excellente. Ce velouté avec cette purée de noisettes est sublime, je l’ai présenté sur une table de 12, il ne m’en reste plus 🙁 mais j’en referai. Merci Anne
Hier, il faisait bien froid à Lyon et j’avais un brocolis qui commençait à faire triste mine dans mon frigo. Alors,j’ai fait ce velouté mais avec les moyens du bord: pas de purée de noisettes mais de la purée d’amandes complètes et j’ai rajouté quelques fleurettes d’un joli chou-fleur. Eh bien, c’était très bon!
Merci Danielle 🙂
Je suis totalement convaincu de la douceur d’un tel potage. J’aime beaucoup l’esthétique du bol de service mais juste une petite réflexion pratique de mâle primaire : en tenant délicatement chacune des petites poignées entre le pouce et l’index et sachant que le breuvage est chaud, n’aurais-je pas toutes les chances de renverser le bon velouté de brocolis à la purée de noisettes sur mon chasuble qu’il était tout propre ? – C’est un blog pour les femmes (sérieux, par définition) – Si tu ne sais pas te tenir à table, on te donnera une paille et puis dégage ! – Retourne bosser plutôt que de polluer le OuebBleck
Tiens, je ne savais pas comment passer les brocolis qui attendent dans le frigo! Ce sera une première en testant ce potage.Je te dirai si on est plus doué que Bleck pour le déguster…!!!
Un velouté qui est le bienvenu aujourd’hui et qui me plait beaucoup.
@ Bleck : L’idéal serait peut être la grande serviette que tu noues derrière ta tête ;)Moi je mange plutôt avec une cuiller cause que sinon je me brûle le bec.Pour la paille, humph, ce ne doit pas être très chic cause que ca doit faire plein de bruit genre sluuurp sluuurp ;))@ Bazarette : J’ignorais moi aussi jusqu’à ce que j’en mange chez Mercotte.@ Delice-Eyes : Merci
Que de soupes en ce moment sur les blogs, on sent bien que le printemps a du mal à pointer son nez. J’ai toujours du mal à conserver leur belle couleur aux brocolis, un passage trop rapide dans l’eau glacée peut-être. À recommencer pour goûter cette fameuse purée de noisettes.
Miam miam, Clea m’a convertie aux purées d’oléagineux, et aujourd’hui, il pleut même en Provence ! Cette soupe tombe à pic 🙂
Oh la la j’ai converti Anaik, la classe !! ;)))
Oh ben ça c’est marrant !J’ai justement fait une soupe ‘fond de frigo’ cette semaine, avec entre autre des brocolis !Mais pour moi, pas de pb pour la couleur verte…Je publie ça demain, suspens…En tout cas je retiens comment garder ses brocolis verts, et à force de me parler de ces purées d’oléagineux, je vais aller voir ce que ça donne. Mais ça s’utilise plutôt comment, et ça ‘sert’ à quoi ? genre quel petit goût en plus, ou consistance ?
Nous allons adorer ce potage. Il sera bientôt à notre table. Merci
MistyMama : Pour découvrir les purées d’oléagineux, je te conseille l’excellent bille de Clea qui y est consacré. C’est icihttp://www.cleacuisine.fr/autres/purees-oleagineux/
purée de noisettes…. encore 1 ingrédient incraillab que je ne possède pas ! Je cours au magasin Bio et ce soir, tout le monde à la soupe !
ca tombe bien , je viens juste de m’en procurer de la pâte de noisettes! Excellent les noisettes pour l’equilibre acide-base! Je vais essayer ce potage glacé… La poterie et superbe également
Avec le froid en Alsace, je prendrais bien une assiette de bonne soupe ! miamManue
Merci :)Romarin : c très bon et cela a de multiples usages. Dans les pâtes à tarte, les soupes,…. même les sauces salades. On s’en sert facilement.
C’est très appétissant, surtout à l’heure du déjeuner. Bises.
tout à fait mon genre de velouté!
les purées d’oleagineux sont en plein essor en ce moment, j’adore et j’encourage.A propos de brocolis, je viens de faire des graines germees de brocolis, parfait pour mettre sur le velouté avant de servir :-)Les graines germees de brocolis sont remplies de bonnes choses pour votre santé.
Je vais l’essayer celui-ci j’ai justement de beaux brocolis 🙂
Vraiment sympa ce velouté avec du brocolis. Je les passe souvent en purée. Bon je note.
Excellente idée que je retiens. Si en plus elle est validée par Mercotte et par toi……. pas de souci à se faire ! ;o))BisesMichèle
j’arrive après la bataille, journée de travail oblige !! excellente l’idée de la purée de noisettes, à mon tour maintenant d’essayer ta version alors !! super !BisesMercotte
J’aime beaucoup les veloutés! j’en ai fait un il n y a pas très longtemps a la purée de noix de cajou.Le tien me tente beaucoup!!
Trop beau la soupe au goût de Nutella ! j’adore 🙂
Je suis très curieuse de goûter ce velouté de brocoli avec de la purée de noisette. A tester absolument !
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[…] Velouté de brocolis à la purée de noisettes […]
[…] sauce fraîcheur, le saumon en croûte, sa wonderful tourte de veau au foie gras, son superbe velouté de brocolis (si, si, une soupe de brocolis, cela peut être juste à tomber par terre) etc. A chaque recette […]
[…] Velouté de brocolis à la purée de noisettes […]
[…] : Petits pains briochés au jus d’orange, Velouté de brocolis à la purée de noisettes, Cupcakes à la […]
Bonsoir
Je ne comprends pas bien
Vs faites cuire les brocolis que vs rafraîchissez ensuite
Et ce n’est qu’après ça que vs mettez ds la même eau les cubes et la purée
Et mixez ensuite
Merci de me dire çi c’est cela qu’il faut faire
Je pense qu’on peut mettre de la purée d’amande complètement ou blanche
Bonsoir,
Oui c’est ça. Vous faites exactement ce qui est indiqué
où trouvez-vous la purée de noisettes ?
Bonjour Constantin Simonescu – Dans n’importe quelle épicerie bio. Cf ici https://www.papillesetpupilles.fr/2007/02/pure-de-…
merci.
de rien 🙂 c’est super bon
Bonjour, je confirme. Je l’ai testée le we dernier auprès de toute ma famille. Ils ont tous aime. Le goût de noisette est très surprenant et c’est ce qui convainc les + récalcitrants a la soupe de brocolis … Pas de pb pour trouver la purée de noisettes : au rayon confiture chez so bio a Pessac.
D’ailleurs que faire avec le reste du pot de la purée de noisettes ?
Fanny Bt tu trouveras des idées ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/puree-de-noi… ; tu peux aussi en mettre dans les pâtes à tarte 😉
Ce sera les briochettes et les petites crèmes, merci!
Ah oui dans la pâte a tarte d’une tarte au chocolat par exemple mmhh
c’est délicieux!
Marrant de lire les anciens commentaires . 2008 c’était hier 😉
Heu j’ai oublié Mmmm le bon velouté
https://www.facebook.com/pages/Cuisine-a-domicile/287639634683517?ref=stream
C’est vrai qu’on n’y pe se pas—a essayer !
où peut on trouver de la purée de noisette ?
Quelle jolie teinte, je m’en suis inspiré pour mon dernier motif…..
moi ma recette c’est avec de la poudre d’amande à la place des noisettes et la même poudre d’amandes grillée cette fois pour la déco, super bon.
moi j’ajoute un tout petit peu d’anchois…
très bonne idée, comme Peggy, où on la trouve la purée de noisette? On mixe des noisettes au robot?
J’écrirais « dissous ».
<3.
Auriez vous une recette de soupe a l’ail SVP ? Merci
Peggy Maureen vous en trouvez dans n’importe quel magasin bio. Voici comment cela se présente. C’est super bon : https://www.papillesetpupilles.fr/2009/10/purees-doleagineux-tout-ce-que-vous.html/ Je précise que ce n’est pas sucrée. Juste des noisettes broyées à la meule
@Jenny non je n’ai pas désolée
Liliane Thomas ouiii 😉 je cherchais une soupe à faire pour ce soir 😉
oh oui c’est délicieux ! j’en fait version « capuccino’ dans une tasse avec une belle corolle de crème fouettée salée !
Je crois que je vais me lancer dans la cuisine….
merci bon week end
ça me fait bien envie… je vais tenter de varier avec du choux romanesco (j’en ai plein en ce moment 🙂 ). Bon w-end 🙂
Peut pas mon fils les a dévores !
Je viens de la faire pour midi !
ah oui un vrai délice le velouté de brocolis avec un oignon rosé et une touche de fromage ail et fines herbes pour le crémeux
je vais éssayé, mon ptit bout ador le brocolie
Ça a l’air délicieux… Peut-on le congeler? Comme on n’est que deux… J’aime bien congeler…
Merci Anne ! C’est super bon et vraiment rapide! Tout le monde a apprécié.