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Velouté de brocolis à la purée de noisettes

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Velouté de brocolis à la purée de noisettes
Velouté de brocolis à la purée de noisettes

Il y a quelques mois, j’avais goûté un excellent velouté de brocolis chez Mercotte. C’est la première fois que j’en avais mangé et j’avais gardé dans un coin de ma tête l’idée d’en refaire. Comme tout vient à point à qui sait attendre, voici ma variation :

Pour 6 personnes :

  • 1.2 kg de brocolis
  • 900 ml de bouillon de volaille (J’ai mis 3 cubes dans de l’eau)
  • 2 grosses cuillers à soupe de purée de noisettes
  • Noisettes concassées pour la décoration.

Nettoyez vos brocolis et faites-les cuire 5/6 minutes à l’eau bouillante salée. Egouttez-les et rafraichissez-les dans l’eau très froide, ceci afin de garder une jolie couleur verte.

Portez à ébullition l’eau dans laquelle vous avez mis les cubes de bouillon de volaille et les 2 cuillers à soupe de purée de noisettes. Quand la purée et les cubes sont bien dissouts, passez tout au blender. J’insiste sur le blender, on obtient une consistance beaucoup plus veloutée et mousseuse.

Décorez avec les noisettes concassées grossièrement.

A consommer le jour même.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • bolli a écrit le 9 avril 2008
    5

    C’est le printemps qui arrive chez toi!!!!Superbe, en plus,; tu sais ce que j’adore? Pas de tonnes de crème, juste le goût du broccoli!Et ma noisette, trop bon!!!

  • senga a écrit le 9 avril 2008
    5

    J’ai bien fait de relire car j’allais te dire… comme chez Mercotte ! c’est délicieux et je le fais aussi en capuccino de saumon !! Je suis à Bordeaux vendredi jusqu’à jeudi, je te laisse mon n° 0659606088…. bises gnès

  • Romarin, encore. a écrit le 10 avril 2008
    5

    Soupe testée et approuvée par 3 adultes et 3 enfants, un vrai délice ! Remarque d’une mini goûteuse : ‘c’est une soupe avec le goût du Nutella….’, la noisette est bien identifiée !!

  • Flo a écrit le 3 novembre 2008
    5

    Merci pour cette recette, j’ai vraiment adoré :)http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2008/11/un-retour-velout-de-brocolis-la-pure-de.html

  • isa a écrit le 24 novembre 2013
    5

    excellent aussi avec une purée d’amandes.merci pour toutes vos recettes que je suis régulièrement

  • Snopocin a écrit le 17 janvier 2016
    5

    Une de plus qui est excellente. Ce velouté avec cette purée de noisettes est sublime, je l’ai présenté sur une table de 12, il ne m’en reste plus 🙁 mais j’en referai. Merci Anne

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 9 avril 2008

    Je suis totalement convaincu de la douceur d’un tel potage. J’aime beaucoup l’esthétique du bol de service mais juste une petite réflexion pratique de mâle primaire : en tenant délicatement chacune des petites poignées entre le pouce et l’index et sachant que le breuvage est chaud, n’aurais-je pas toutes les chances de renverser le bon velouté de brocolis à la purée de noisettes sur mon chasuble qu’il était tout propre ? – C’est un blog pour les femmes (sérieux, par définition) – Si tu ne sais pas te tenir à table, on te donnera une paille et puis dégage ! – Retourne bosser plutôt que de polluer le OuebBleck

  • bazarette a écrit le 9 avril 2008

    Tiens, je ne savais pas comment passer les brocolis qui attendent dans le frigo! Ce sera une première en testant ce potage.Je te dirai si on est plus doué que Bleck pour le déguster…!!!

  • delices-eyes a écrit le 9 avril 2008

    Un velouté qui est le bienvenu aujourd’hui et qui me plait beaucoup.

  • Anne a écrit le 9 avril 2008

    @ Bleck : L’idéal serait peut être la grande serviette que tu noues derrière ta tête ;)Moi je mange plutôt avec une cuiller cause que sinon je me brûle le bec.Pour la paille, humph, ce ne doit pas être très chic cause que ca doit faire plein de bruit genre sluuurp sluuurp ;))@ Bazarette : J’ignorais moi aussi jusqu’à ce que j’en mange chez Mercotte.@ Delice-Eyes : Merci

  • La cuisine des 3 soe a écrit le 9 avril 2008

    Que de soupes en ce moment sur les blogs, on sent bien que le printemps a du mal à pointer son nez. J’ai toujours du mal à conserver leur belle couleur aux brocolis, un passage trop rapide dans l’eau glacée peut-être. À recommencer pour goûter cette fameuse purée de noisettes.

  • Le confit c'est a écrit le 9 avril 2008

    Miam miam, Clea m’a convertie aux purées d’oléagineux, et aujourd’hui, il pleut même en Provence ! Cette soupe tombe à pic 🙂

  • Clea a écrit le 9 avril 2008

    Oh la la j’ai converti Anaik, la classe !! ;)))

  • MistyMaMa a écrit le 9 avril 2008

    Oh ben ça c’est marrant !J’ai justement fait une soupe ‘fond de frigo’ cette semaine, avec entre autre des brocolis !Mais pour moi, pas de pb pour la couleur verte…Je publie ça demain, suspens…En tout cas je retiens comment garder ses brocolis verts, et à force de me parler de ces purées d’oléagineux, je vais aller voir ce que ça donne. Mais ça s’utilise plutôt comment, et ça ‘sert’ à quoi ? genre quel petit goût en plus, ou consistance ?

  • gredine a écrit le 9 avril 2008

    Nous allons adorer ce potage. Il sera bientôt à notre table. Merci

  • Anne a écrit le 9 avril 2008

    MistyMama : Pour découvrir les purées d’oléagineux, je te conseille l’excellent bille de Clea qui y est consacré. C’est icihttp://www.cleacuisine.fr/autres/purees-oleagineux/

  • Romarin a écrit le 9 avril 2008

    purée de noisettes…. encore 1 ingrédient incraillab que je ne possède pas ! Je cours au magasin Bio et ce soir, tout le monde à la soupe !

  • CFramboise a écrit le 9 avril 2008

    ca tombe bien , je viens juste de m’en procurer de la pâte de noisettes! Excellent les noisettes pour l’equilibre acide-base! Je vais essayer ce potage glacé… La poterie et superbe également

  • ManueB a écrit le 9 avril 2008

    Avec le froid en Alsace, je prendrais bien une assiette de bonne soupe ! miamManue

  • Anne a écrit le 9 avril 2008

    Merci :)Romarin : c très bon et cela a de multiples usages. Dans les pâtes à tarte, les soupes,…. même les sauces salades. On s’en sert facilement.

  • Cécile a écrit le 9 avril 2008

    C’est très appétissant, surtout à l’heure du déjeuner. Bises.

  • Ninnie a écrit le 9 avril 2008

    tout à fait mon genre de velouté!

  • texmex a écrit le 9 avril 2008

    les purées d’oleagineux sont en plein essor en ce moment, j’adore et j’encourage.A propos de brocolis, je viens de faire des graines germees de brocolis, parfait pour mettre sur le velouté avant de servir :-)Les graines germees de brocolis sont remplies de bonnes choses pour votre santé.

  • Flo a écrit le 9 avril 2008

    Je vais l’essayer celui-ci j’ai justement de beaux brocolis 🙂

  • Hélène a écrit le 9 avril 2008

    Vraiment sympa ce velouté avec du brocolis. Je les passe souvent en purée. Bon je note.

  • Miechambo a écrit le 9 avril 2008

    Excellente idée que je retiens. Si en plus elle est validée par Mercotte et par toi……. pas de souci à se faire ! ;o))BisesMichèle

  • Mercotte a écrit le 9 avril 2008

    j’arrive après la bataille, journée de travail oblige !! excellente l’idée de la purée de noisettes, à mon tour maintenant d’essayer ta version alors !! super !BisesMercotte

  • kouka a écrit le 9 avril 2008

    J’aime beaucoup les veloutés! j’en ai fait un il n y a pas très longtemps a la purée de noix de cajou.Le tien me tente beaucoup!!

  • Anne a écrit le 10 avril 2008

    Trop beau la soupe au goût de Nutella ! j’adore 🙂

  • annestramgram a écrit le 13 avril 2008

    Je suis très curieuse de goûter ce velouté de brocoli avec de la purée de noisette. A tester absolument !

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Velouté de brocolis à la purée de noisettes […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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