Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poisson doré jaune : un poisson très apprécié des gourmets

Photothèque Viandes et Poissons Produits et Ingrédients

Poisson doré

Poisson doré ©Fishes of Georgia Photo Gallery Licence-CC-BY-NC-ND-2.0.

Connaissez-vous le poisson doré ? Et notamment le Doré Jaune (Stizostedion vitreum / Sander vitreus) ?

Peut-être si vous vous êtes déjà rendu au Canada en général ou au Quebec au particulier ?

Ce poisson d’eau douce, de la famille des perches, vit en Amérique du Nord, dans les eaux froides. C’est un cousin proche du sandre européen. Il est très apprécié des gastronomes pour sa chair aux notes de noisettes. On en trouve de nombreuses recettes sur internet la plupart de temps en filets qui peuvent être panés à la poêle comme Louis-François Marcotte, servis avec des champignons et des fines herbes, servis avec des amandes et des câpres (Ricardo Cuisine), aux câpres et citron (Epices de cru). Il est aussi possible de le cuisiner entier au four à la crème et au vin.

Les filets de dorés

Pourquoi en filets vous demandez-vous peut-être ?

J’ai lu que le poisson vendu avec la peau prenait vite un goût de vase assez désagréable (il y a du limon sur sa peau) donc on évite. Au Québec on le pêche dans le Saint Laurent, les rivières, et les grands lacs. Il mesure en moyenne 50 cm pour 1,5 kg (il peut aller jusqu’à 5 kg pour les femelles) et son corps est allongé. Il doit son nom de poisson doré à ses yeux bombés, ressemblant à des billes, sensibles à la lumière.

Je n’ai pas pu m’empêcher de partager avec vous cette vidéo qui explique comment prélever les filets de doré. J’adore l’accent qui nous transporte tout de suite de l’autre côté de l’Atlantique !

Je n’en ai jamais vu en France, je ne sais pas si l’on peut en trouver ? Congelé peut-être ?

A noter, dernière chose, que c’est un poisson qui est également apprécié des amateurs de pêche sportive car il est très vif.

Bonus musical :  (je n’ai pas pu m’empêcher non plus #pardon)

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 6 décembre 2021

    pourquoi pardon
    MERCI++++ oui

    ( c’est moi qui te dis pardon impossible commenter plus)
    à bientôt et bonne semaine et re merci ♥

    perche (soleil) et sandre étant bons ça ne peut être que bon 🙂

    • Anne a écrit le 6 décembre 2021

      <3

      • Barbara a écrit le 6 décembre 2021

        en voyant la photo mon mari a dit oh un sandre
        🙂 cqfd

        à demain … ♥♥♥pour toi

  • Freddy a écrit le 7 janvier 2022

    Cest un poisson qui est excellent, j’en achète régulièrement

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
259 000
followers
Pinterest
556 800
followers
Instagram
76 200
followers
Fermer