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Velouté de fenouil aux amandes

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Velouté fenouil amandes

Velouté fenouil amandes

La douceur de l’amande se mêle très bien à la saveur anisée du fenouil. J’ai adoré ce velouté très élégant, parfait aussi bien pour le quotidien que pour les grands jours. C’est la première fois que je tentais le fenouil en soupe et cela vaut vraiment la peine d’essayer. Je fais toujours une quantité suffisante pour en servir deux fois dans la semaine .

Ingrédients

Pour 8 personnes (ou 2 fois 4 personnes) :

Au moment de servir

  • 8 pincées d’amandes effilées
  • 8 petites feuilles de fenouil

Préparation

Ôtez les feuilles extérieures des bulbes de fenouil si elles sont abîmées, lavez les bulbes et coupez-les en grossièrement. Gardez bien les petites feuilles vertes pour la décoration.

Coupez le fenouil

Coupez le fenouil

Pelez l’ail et l’oignon et coupez-les en dés.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et déposez-y les dés d’ail et d’oignon. Faites blondir 5 minutes avant d’ajoutez les morceaux de fenouil. Mélangez puis mouillez avec le lait d’amandes et le bouillon de volaille.

Faites cuire 20 minutes à couvert puis ôtez le couvercle et laissez cuire 20 minutes supplémentaires à découvert. Passez au blender. J’ai trouvé qu’il fallait mixer quelques minutes pour bien homogénéiser la soupe. Plus que d’habitude.

Versez dans les assiettes et décorez d’amandes effilées et de petites feuilles de fenouil.

Veloute de fenouil aux amandes

Veloute de fenouil aux amandes

Absolument délicieux.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eva a écrit le 3 février 2020
    5

    Bonsoir Anne,

    Essayé hier soir, un régal!
    Nous aimons le fenouil, mais habituellement je le sers avec un poisson. Je n’avais jamais pensé à en faire un potage. Cette recette fera désormais partie de mes basiques!
    Merci pour cette bonne idée une fois de plus.
    Bonne soirée.

    • Anne a écrit le 3 février 2020

      Avec plaisir Eva 🙂

  • my ky a écrit le 4 février 2020
    5

    Hello Anne,
    Super bon ce velouté !!! il en reste mais c’est pour MOI uniquement. Tant pis pour les « gnan gnan »… Par contre pour les amandes effilées, il en reste à peine pour la déco : j’en ai grignoté pas mal avant de passer à table. Cà et les graines de courges … je ne résiste pas.
    Cà fait longtemps que je n’ai pas cuisiné de fenouil et suite à ta recette, un plat « oublié » m’est revenu à l’esprit : de la morue au vin blanc avec une compotée de fenouil, oignons et poivron rouge avec des olives noires. Très bon et surtout un délice pour les PUPILLES avec toutes ces couleurs.
    Merci pour tout.

    • Anne a écrit le 4 février 2020

      Tu me fais super plaisir. Je suis contente que cela t’ait plu.

      • Barbara a écrit le 5 février 2020

        super @my ky
        merci aussi pour l’autre proposition
        passe un bon mercredi
        bi zoux

  • Mona a écrit le 4 février 2020
    5

    Excellente recette testée hier. Merci pour cette découverte.

  • gigiduvaldoise a écrit le 5 février 2020
    5

    Bonjour, J’ai fait le velouté de fenouil aux amandes et j’adore. C’était excellent.Je découvre votre site et comme j’adore les soupe hiver comme été je sens que je vais me régaler. Ce soir je vais faire le velouté de butternut au curry hummm je sens que je vais me régaler. Un grand merci pour votre blog qui est super.

  • Marie_rit a écrit le 5 février 2020
    5

    J’avais tous les ingrédients. Testée ce soir : délicieuse ! Merci beaucoup pour le partage !

  • Valérie a écrit le 11 février 2020
    5

    Hum, c’est très très bon ! et puis, très facile !
    Merci Anne ! (et oui, c’est chouette, il y en a pour deux fois !)

    • Anne a écrit le 12 février 2020

      Merci Valérie 🙂

  • Lydia a écrit le 11 février 2020
    5

    Waouh, super bon, on en a mangé hier soir et on s est dit « mmm ça serait pas mal avec des gros lardons ». Ce soir on a fini le velouté juste réchauffé avec une poignée de lardons poêlés jetés dedans. Ça va devenir un repas habituel… c’est sûr !

    • Anne a écrit le 12 février 2020

      Top 🙂 Super idée !

  • Brijoudu93 a écrit le 13 février 2020
    5

    Une pure merveille
    Je me suis régalé
    Ça a été le potage de ma soirée d anniversaire
    Merci pour cette chouette recette

    • Anne a écrit le 13 février 2020

      Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu . c’est top

  • Julie a écrit le 9 mars 2020
    5

    Je gardais cette recette dans un coin de ma tête depuis sa publication, pour le jour où j’aurais des fenouils. Normalement, je n’aime pas trop ça, donc je n’en achète pas, mais il y en a parfois dans le panier de l’AMAP, dont la semaine dernière. L’occasion parfaite pour tester cette recette !

    Chose rare, pour une fois, je n’ai rien changé. J’ai adoré ! On perd le côté puissamment anisé du fenouil (et c’est tant mieux quand on n’aime pas trop ça ^^), pour ne garder qu’un goût très fin. Je vais peut-être même me mettre à acheter des fenouils exprès ! Ou plus probablement: à en mettre au jardin 🙂

    • Anne a écrit le 9 mars 2020

      mdr 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu Julie et que cela t’ait un peu réconcilié avec le fenouil.

  • Flol33 a écrit le 23 avril 2020
    5

    Pour 8 vraiment ?! C’est vraiment très bon et nous avons tout fini… à trois !

    • Anne a écrit le 24 avril 2020

      mdr 🙂 Très gourmands alors :p

  • Maggy a écrit le 5 juin 2020
    5

    Oui je sais : nous sommes début juin et il fait beau. Mais j’avais besoin d’une entrée légère pour un petit dîner post confinement et moins-de100km-autour-de-chez-moi et en plus j’adore le fenouil cuit à la vapeur et froid avec un filet d’huile d’olive. Donc j’ai fait cette recette et bien à 4 c’était juste. Nous nous sommes régalés et mes invités ont eu du mal à trouver à quoi était le velouté 😈. Merci je ne suis jamais déçue par vos recettes.

    • Anne a écrit le 5 juin 2020

      avec plaisir Maggy. Je suis ravie que vos invités se soient régalés.

  • superflandu69 a écrit le 22 novembre 2020
    5

    Merci pour la recette, je me suis réconciliée avec le fenouil, youpi !

  • MAG a écrit le 11 décembre 2020
    5

    bonjour , j’ai gouté pour la première fois ce velouté dans un restaurant dans l’Ardèche , en apéritif .
    c’était tellement bon que j’ai retrouvé cette recette sur votre blog , testé et approuvé ! j’ai retrouvé ce gout subtil et délicieux du fenouil .
    pour noél je vais la faire découvrir à mes invités . Apéritif ou entrée original à faire et à refaire . merci

  • Stéphane a écrit le 26 janvier 2021
    5

    Bonsoir, Merci de nous avoir réconciliés avec le fenouil que nous donne notre AMAP.

  • Geneviève a écrit le 20 septembre 2021
    5

    Excellent, je n’avais jamais cuisiné le fenouil de cette façon
    Est-il aussi bon froid ? Quand je l’ai fait il n’en est as resté pour essayer…

    • Anne a écrit le 20 septembre 2021

      mdr 🙂 il faut reessayer alors 🙂

  • Lina a écrit le 23 janvier 2023
    5

    Un vrai délice ! Et hyper rapide à faire, 20 minutes à la cocotte minute.

  • Catherine a écrit le 13 mai 2023
    5

    Je viens de la réaliser et l’ai beaucoup goûtée 🙂 – il en reste quand-même pour ce soir – elle est franchement délicieuse et effectivement raffinée.

  • Luce a écrit le 6 mars 2024
    5

    Excellente recette Anne ! Un grand merci.
    N’ayant pas de lait d’amande, je l’ai remplacé par de l’amande en poudre. Délicieux.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 1 février 2020

    ça doit être divin

  • myriam a écrit le 1 février 2020

    Bonjour Anne
    Arh, Normalement , je déteste le fenouil!!!
    Souvenir d’un plat _ à l’odeur trop anisé pour moi.
    Je n’aime pas l’anis .
    Mais, il y a peu, lors d’une invitation chez des amis, mon amie avait préparé une grande salade ,
    composée de légumes d’hiver.
    Je goûte et c’est très bon.
    Je finie l’assiette.
    Là, mon amie me regarde du coin de l’oeil et me dit  » est ce que tu as reconnue tout ce qu’il y avait dans la salade »
    Et moi, d’énumérer tout les ingrédients …
    Elle me répond  » tu en as oublier un »
    C’était du fenouil!!!!
    Et j’avais rien senti ….
    Donc le fenouil et moi, ce n’est toujours pas une grande histoire mais je pense commencer à l’ essayer
    à nouveau.
    Peut_être pas en soupe , de suite.
    Belle journée

    • Barbara a écrit le 1 février 2020

      essaie braisé avec du saumon nous on adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

      mais c’est un légume »de chez nous « 

    • Barbara a écrit le 1 février 2020

      Rincer les bulbes de fenouil
      les émincer en petits morceaux
      dans la cocotte minute , chauffer un peu matière grasse(une grosse cuill soupe margarine ou huile olive ou ou …) ajouter les morceaux de fenouils émincés

      laisser braiser qq instants (dorer)

      ajouter un verre de jus d’orange + un verre d’eau
      (adapter à la quantité de fenouil)
      une rasage de miel (je fais à l’envie , un trait de sauce Worcestershire ou vinaigre balsamique)

      qq épices poivre les pluches du fenouil ( moi moitié d’un coeur de bouillon légumes maggi (que moitié sinon trop salé)

      fermer cocotte minute

      8 10 min après rotation soupape voilà voilà si en cocotte ou sauteuse adapter le temps

      après on a le droit de pas tout aimer aussi !!

      • Anne a écrit le 1 février 2020

        Merci merci <3

        • Barbara a écrit le 9 février 2020

          8 minutes hier suffit largement !

          • Anne a écrit le 9 février 2020

            🙂

    • Anne a écrit le 1 février 2020

      c’est rigolo. Moi aussi il y a des ingrédients que je n’aime pas et puis paf, dans une recette particulière, cela passe 🙂 BOnne journée aussi

  • fafia a écrit le 1 février 2020

    ah ! super je vais tester j’adore le fenouil cuit donc là avec le lait d’amandes !!!!

    merci du partage

  • Jeannine a écrit le 1 février 2020

    Coucou Anne
    J’ai justement fait une soupe de fenouil cette semaine je mets un oignon, 2 fenouils, 2 branches de
    céleri, bouillon de volaille, une cuillère d’huile d’olive, lorsque je suis tombée sur cette recette j’avais
    un peu peur que l’anis ressorte trop et bien pas du tout.
    Je vais essayer ta recette avec lait d’amande et amandes effilées ce n’est pas pour me déplaire
    Merci Miss P & P
    Bon week end

    • Anne a écrit le 1 février 2020

      Coucou Jeannine. Moi j’essaierai la tienne. Merci de ton partage 🙂

  • Nathalie a écrit le 1 février 2020

    J’aime le fenouil braisé , comme Barbara avec du saumon ou du poulet rôti mais je n’ai jamais essayé en soupe . Il va falloir y remédier ! En plus en te lisant on a le choix entre ta recette , celle de Jeannine et celle de Barbara , 3 recettes en 1 , c’est génial, Merci les filles !
    Bon week-end à tous.

  • annie35 a écrit le 1 février 2020

    Je n’y aurais pas pensé !!! Encore une bonne idée (comme toujours !!!) Beau dimanche

    • Anne a écrit le 2 février 2020

      Merci Annie et bonne soirée 🙂

  • myriam a écrit le 1 février 2020

    Merci, merci, les copinautes : grace à vos recettes, je vais peut_être pouvoir me réconcilier avec le fenouil.
    Bon dimanches à vous toutes
    Et comme dit MY KY , que j’embrasse aussi : allez zou!!!!
    Bises aussi Nathalie!!!!

  • my ky a écrit le 2 février 2020

    @ Myriam, gros zous à toi aussi ainsi qu’à toute notre communauté de P&P (et un plus gros pour Barbara)
    J’adore le fenouil cuit – ici je suis la seule à en manger. Tant pis pour ceux qui ne savent pas l’apprécier.
    2 choses que je découvre :
    – Velouté de fenouil.
    – lait d’amandes – j’hésite toujours en acheter, mais avec cette recette il doit bien en rester un peu pour que je découvre ce produit sous la forme de « lait ». En tout cas pour la version « velouté » je fais confiance à Anne. Rarement déçue par ses recettes : je jette un coup d’oeil sur les ingrédients proposés et après je retiens ou je passe (sans tirer sur l’ambulance 😜)
    Bonne fin de semaine à toutes.

    • Barbara a écrit le 2 février 2020

      @my ky
      (réponse trop rapide pardon )
      mercimerci merci ♥ je suis touchée tu es un amour

      sinon
      je te rejoints sur la remarque du lait d’amande/boissons végétales
      et surtout :j’adore ton esprit
      « après je retiens ou je passe (sans tirer sur l’ambulance) »
      tout à fait d’accord !
      on en parlait encore hier avec mon mari à propos de certains commentaires sur @ et surtout des réseaux sociaux

      bises et bonne amidi du 02.02.2020 🙂

      • Anne a écrit le 2 février 2020

        Des bises à vous <3

      • my ky a écrit le 2 février 2020

        Zous zous et bonne nuit ❤❤❤

        • Barbara a écrit le 3 février 2020

          ♥bonne semaine et merci
          à plus tard !! 🙂

  • Françoise HEYNEMAN a écrit le 3 février 2020

    Je vais essayer ce velouté avant longtemps, le fenouil c’est bon et ça change des autres légumes. J’ai noté également la recette de Barbara pour la tester sous peu également, elle est très tentante et alléchante je trouve. Merci à vous et bonne journée.

    • Barbara a écrit le 3 février 2020

      🙂
      de rien
      bon appétit
      j’espère que ça vous plaira aussi !

    • Anne a écrit le 3 février 2020

      Bonne journée Françoise

  • Michèle a écrit le 3 février 2020

    J’adore le fenouil mais je crains que ce velouté soit « douceâtre » ??? Je pense à un peu de parmesan pour relever?
    Mais je vais la faire pour tester !!!

    • Anne a écrit le 3 février 2020

      Très bonne idée le Parmesan

  • Zaboo a écrit le 5 février 2020

    Top idée. Je découvre une recette. C’est chouette. Je n’avais jamais eu l’idée soupe fenouil. Merci

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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