La douceur de l’amande se mêle très bien à la saveur anisée du fenouil. J’ai adoré ce velouté très élégant, parfait aussi bien pour le quotidien que pour les grands jours. C’est la première fois que je tentais le fenouil en soupe et cela vaut vraiment la peine d’essayer. Je fais toujours une quantité suffisante pour en servir deux fois dans la semaine .
Ingrédients
Pour 8 personnes (ou 2 fois 4 personnes) :
- 2 bulbes de fenouil (950 g)
- 1 oignon
- 2 petites gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 350 ml de lait d’amandes
- 350 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
Au moment de servir
- 8 pincées d’amandes effilées
- 8 petites feuilles de fenouil
Préparation
Ôtez les feuilles extérieures des bulbes de fenouil si elles sont abîmées, lavez les bulbes et coupez-les en grossièrement. Gardez bien les petites feuilles vertes pour la décoration.
Pelez l’ail et l’oignon et coupez-les en dés.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et déposez-y les dés d’ail et d’oignon. Faites blondir 5 minutes avant d’ajoutez les morceaux de fenouil. Mélangez puis mouillez avec le lait d’amandes et le bouillon de volaille.
Faites cuire 20 minutes à couvert puis ôtez le couvercle et laissez cuire 20 minutes supplémentaires à découvert. Passez au blender. J’ai trouvé qu’il fallait mixer quelques minutes pour bien homogénéiser la soupe. Plus que d’habitude.
Versez dans les assiettes et décorez d’amandes effilées et de petites feuilles de fenouil.
Absolument délicieux.
Bonsoir Anne,
Essayé hier soir, un régal!
Nous aimons le fenouil, mais habituellement je le sers avec un poisson. Je n’avais jamais pensé à en faire un potage. Cette recette fera désormais partie de mes basiques!
Merci pour cette bonne idée une fois de plus.
Bonne soirée.
Avec plaisir Eva 🙂
Hello Anne,
Super bon ce velouté !!! il en reste mais c’est pour MOI uniquement. Tant pis pour les « gnan gnan »… Par contre pour les amandes effilées, il en reste à peine pour la déco : j’en ai grignoté pas mal avant de passer à table. Cà et les graines de courges … je ne résiste pas.
Cà fait longtemps que je n’ai pas cuisiné de fenouil et suite à ta recette, un plat « oublié » m’est revenu à l’esprit : de la morue au vin blanc avec une compotée de fenouil, oignons et poivron rouge avec des olives noires. Très bon et surtout un délice pour les PUPILLES avec toutes ces couleurs.
Merci pour tout.
Tu me fais super plaisir. Je suis contente que cela t’ait plu.
super @my ky
merci aussi pour l’autre proposition
passe un bon mercredi
bi zoux
Excellente recette testée hier. Merci pour cette découverte.
Avec plaisir
Bonjour, J’ai fait le velouté de fenouil aux amandes et j’adore. C’était excellent.Je découvre votre site et comme j’adore les soupe hiver comme été je sens que je vais me régaler. Ce soir je vais faire le velouté de butternut au curry hummm je sens que je vais me régaler. Un grand merci pour votre blog qui est super.
alors ce velouté?
Genial 🙂 Merci
J’avais tous les ingrédients. Testée ce soir : délicieuse ! Merci beaucoup pour le partage !
Avec plaisir 🙂
Hum, c’est très très bon ! et puis, très facile !
Merci Anne ! (et oui, c’est chouette, il y en a pour deux fois !)
Merci Valérie 🙂
Waouh, super bon, on en a mangé hier soir et on s est dit « mmm ça serait pas mal avec des gros lardons ». Ce soir on a fini le velouté juste réchauffé avec une poignée de lardons poêlés jetés dedans. Ça va devenir un repas habituel… c’est sûr !
Top 🙂 Super idée !
Une pure merveille
Je me suis régalé
Ça a été le potage de ma soirée d anniversaire
Merci pour cette chouette recette
Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu . c’est top
Je gardais cette recette dans un coin de ma tête depuis sa publication, pour le jour où j’aurais des fenouils. Normalement, je n’aime pas trop ça, donc je n’en achète pas, mais il y en a parfois dans le panier de l’AMAP, dont la semaine dernière. L’occasion parfaite pour tester cette recette !
Chose rare, pour une fois, je n’ai rien changé. J’ai adoré ! On perd le côté puissamment anisé du fenouil (et c’est tant mieux quand on n’aime pas trop ça ^^), pour ne garder qu’un goût très fin. Je vais peut-être même me mettre à acheter des fenouils exprès ! Ou plus probablement: à en mettre au jardin 🙂
mdr 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu Julie et que cela t’ait un peu réconcilié avec le fenouil.
Pour 8 vraiment ?! C’est vraiment très bon et nous avons tout fini… à trois !
mdr 🙂 Très gourmands alors :p
Oui je sais : nous sommes début juin et il fait beau. Mais j’avais besoin d’une entrée légère pour un petit dîner post confinement et moins-de100km-autour-de-chez-moi et en plus j’adore le fenouil cuit à la vapeur et froid avec un filet d’huile d’olive. Donc j’ai fait cette recette et bien à 4 c’était juste. Nous nous sommes régalés et mes invités ont eu du mal à trouver à quoi était le velouté 😈. Merci je ne suis jamais déçue par vos recettes.
avec plaisir Maggy. Je suis ravie que vos invités se soient régalés.
Merci pour la recette, je me suis réconciliée avec le fenouil, youpi !
Super 🙂
bonjour , j’ai gouté pour la première fois ce velouté dans un restaurant dans l’Ardèche , en apéritif .
c’était tellement bon que j’ai retrouvé cette recette sur votre blog , testé et approuvé ! j’ai retrouvé ce gout subtil et délicieux du fenouil .
pour noél je vais la faire découvrir à mes invités . Apéritif ou entrée original à faire et à refaire . merci
Avec plaisir Mag
Bonsoir, Merci de nous avoir réconciliés avec le fenouil que nous donne notre AMAP.
Excellent, je n’avais jamais cuisiné le fenouil de cette façon
Est-il aussi bon froid ? Quand je l’ai fait il n’en est as resté pour essayer…
mdr 🙂 il faut reessayer alors 🙂
Un vrai délice ! Et hyper rapide à faire, 20 minutes à la cocotte minute.
Merci Lina 🙂
Je viens de la réaliser et l’ai beaucoup goûtée 🙂 – il en reste quand-même pour ce soir – elle est franchement délicieuse et effectivement raffinée.
Avec plaisir 🙂
Excellente recette Anne ! Un grand merci.
N’ayant pas de lait d’amande, je l’ai remplacé par de l’amande en poudre. Délicieux.
J’en suis ravie 🙂
ça doit être divin
🙂 Ca change
Bonjour Anne
Arh, Normalement , je déteste le fenouil!!!
Souvenir d’un plat _ à l’odeur trop anisé pour moi.
Je n’aime pas l’anis .
Mais, il y a peu, lors d’une invitation chez des amis, mon amie avait préparé une grande salade ,
composée de légumes d’hiver.
Je goûte et c’est très bon.
Je finie l’assiette.
Là, mon amie me regarde du coin de l’oeil et me dit » est ce que tu as reconnue tout ce qu’il y avait dans la salade »
Et moi, d’énumérer tout les ingrédients …
Elle me répond » tu en as oublier un »
C’était du fenouil!!!!
Et j’avais rien senti ….
Donc le fenouil et moi, ce n’est toujours pas une grande histoire mais je pense commencer à l’ essayer
à nouveau.
Peut_être pas en soupe , de suite.
Belle journée
essaie braisé avec du saumon nous on adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
mais c’est un légume »de chez nous «
🙂
Rincer les bulbes de fenouil
les émincer en petits morceaux
dans la cocotte minute , chauffer un peu matière grasse(une grosse cuill soupe margarine ou huile olive ou ou …) ajouter les morceaux de fenouils émincés
laisser braiser qq instants (dorer)
ajouter un verre de jus d’orange + un verre d’eau
(adapter à la quantité de fenouil)
une rasage de miel (je fais à l’envie , un trait de sauce Worcestershire ou vinaigre balsamique)
qq épices poivre les pluches du fenouil ( moi moitié d’un coeur de bouillon légumes maggi (que moitié sinon trop salé)
fermer cocotte minute
8 10 min après rotation soupape voilà voilà si en cocotte ou sauteuse adapter le temps
après on a le droit de pas tout aimer aussi !!
Merci merci <3
8 minutes hier suffit largement !
🙂
c’est rigolo. Moi aussi il y a des ingrédients que je n’aime pas et puis paf, dans une recette particulière, cela passe 🙂 BOnne journée aussi
ah ! super je vais tester j’adore le fenouil cuit donc là avec le lait d’amandes !!!!
merci du partage
Avec plaisir 🙂
Coucou Anne
J’ai justement fait une soupe de fenouil cette semaine je mets un oignon, 2 fenouils, 2 branches de
céleri, bouillon de volaille, une cuillère d’huile d’olive, lorsque je suis tombée sur cette recette j’avais
un peu peur que l’anis ressorte trop et bien pas du tout.
Je vais essayer ta recette avec lait d’amande et amandes effilées ce n’est pas pour me déplaire
Merci Miss P & P
Bon week end
Coucou Jeannine. Moi j’essaierai la tienne. Merci de ton partage 🙂
J’aime le fenouil braisé , comme Barbara avec du saumon ou du poulet rôti mais je n’ai jamais essayé en soupe . Il va falloir y remédier ! En plus en te lisant on a le choix entre ta recette , celle de Jeannine et celle de Barbara , 3 recettes en 1 , c’est génial, Merci les filles !
Bon week-end à tous.
🙂
Je n’y aurais pas pensé !!! Encore une bonne idée (comme toujours !!!) Beau dimanche
Merci Annie et bonne soirée 🙂
Merci, merci, les copinautes : grace à vos recettes, je vais peut_être pouvoir me réconcilier avec le fenouil.
Bon dimanches à vous toutes
Et comme dit MY KY , que j’embrasse aussi : allez zou!!!!
Bises aussi Nathalie!!!!
Des bisous
@ Myriam, gros zous à toi aussi ainsi qu’à toute notre communauté de P&P (et un plus gros pour Barbara)
J’adore le fenouil cuit – ici je suis la seule à en manger. Tant pis pour ceux qui ne savent pas l’apprécier.
2 choses que je découvre :
– Velouté de fenouil.
– lait d’amandes – j’hésite toujours en acheter, mais avec cette recette il doit bien en rester un peu pour que je découvre ce produit sous la forme de « lait ». En tout cas pour la version « velouté » je fais confiance à Anne. Rarement déçue par ses recettes : je jette un coup d’oeil sur les ingrédients proposés et après je retiens ou je passe (sans tirer sur l’ambulance 😜)
Bonne fin de semaine à toutes.
@my ky
(réponse trop rapide pardon )
mercimerci merci ♥ je suis touchée tu es un amour
sinon
je te rejoints sur la remarque du lait d’amande/boissons végétales
et surtout :j’adore ton esprit
« après je retiens ou je passe (sans tirer sur l’ambulance) »
tout à fait d’accord !
on en parlait encore hier avec mon mari à propos de certains commentaires sur @ et surtout des réseaux sociaux
bises et bonne amidi du 02.02.2020 🙂
Des bises à vous <3
Zous zous et bonne nuit ❤❤❤
♥bonne semaine et merci
à plus tard !! 🙂
Je vais essayer ce velouté avant longtemps, le fenouil c’est bon et ça change des autres légumes. J’ai noté également la recette de Barbara pour la tester sous peu également, elle est très tentante et alléchante je trouve. Merci à vous et bonne journée.
🙂
de rien
bon appétit
j’espère que ça vous plaira aussi !
Bonne journée Françoise
J’adore le fenouil mais je crains que ce velouté soit « douceâtre » ??? Je pense à un peu de parmesan pour relever?
Mais je vais la faire pour tester !!!
Très bonne idée le Parmesan
Top idée. Je découvre une recette. C’est chouette. Je n’avais jamais eu l’idée soupe fenouil. Merci
merci 🙂