J’aime bien mettre des « toppings » sur mes soupes. Je ne connais pas de mots français équivalents ? Si vous en avez un dites moi. En gros j’aime bien saupoudrer mes soupes de petites garnitures qui amènent du goût, de la texture. Comme il me restait quelques dés de féta d’une recette, j’ai décidé d’en mettre dans ce velouté et c’était excellent. J’ai ajouté un peu de zaatar et cela a amené aussi un petit truc en plus.
Le zaatar est un mélange d’épices libanais mais si vous n’en avez pas, mettez un peu de thym séché, de grains de sésame légèrement toastés et un peu de piment. Vous pouvez aussi en acheter en ligne.
Vous vous régalerez avec cette recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 750 g de carottes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 800 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube) ou de légumes pour une version végétarienne
- 1 oignon
- 1 pincée de sel
- 12 cubes de féta
- 2 cuillères à soupe de zaatar
Préparation
Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Epluchez l’oignon et ciselez-le.
Dans une cocotte, versez l’huile d’olive. Faites chauffer et faites y suer les carottes et les oignons pendant 5 minutes puis mouillez avec le bouillon de volaille. Faites cuire environ 45 minutes à couvert. Dès que les morceaux de carottes sont tendres, c’est bon, mixez.
Ecrasez grossièrement les cubes de feta (j’en ai mis 3 par assiettes) et saupoudrez d’un peu de zaatar.
Bon appétit.
Bonjour Anne
Simple mais efficace :une soupe qui plait à tout le monde .
Pour garniture, j’aime bien de la coppa maison ( faites par nous), ou de la viande des Grisons _ simplement grillée à la poêle , sans matière grasse.
Ou des noix torréfiées et une cuillerée de faisselle de chèvres…
Avec une salade de mâche, radis noir ,croûtons de pains, graines de courges et zestes d’oranges bio .
Sains et délicieux
euh non pas à tout le monde
🙂
j’en connais !!
( moi j’adore par contre; avec ces garnitures aussi d’ailleurs )
Merci Myriam et Barbara. Bisous à toutes les deux.
Ca fait envie 🙂 Avec la coppa .. Miam 🙂
je confirme top (pour la potiron itou)
Top excellente cette soupe de carottes Anne. Je l’ai faite hier soir et bous nous sommes régalés.
L’idée de l’ajout du zaatar et de la Feta est très bonne.
A refaire très rapidement. Succès garantie.
Merci beaucoup à toi.
Bisous 😘
Merci 🙂
Bonjour et merci pour cette recette
je l’ai servie avec des pains libanais au zaatar (recette du site) et en dessert de la semoule au lait fleur d’oranger et raisins secs
Ambiance végé-orientale garantie !
Bonne journée
Merci Vaness <3
Cette soupe a ouvert la saison des soupe en début de semaine! Je n’avais pas les épices avatar alors un peu de curry…et l’ajout de la fêta top 🙂
J’ai beaucoup cuisiné de recettes de votre blog mais je commence tout juste à laisser des commentaires…merci pour tout le travail qui permettent de varier mes menus 🙂
Avec plaisir Emilie 🙂 <3
Bonsoir. Merci pour cette recette, quel délice, on a adoré ! Même ma fille de 14 ans qui n’était pas enchantée à l’idée de manger de la soupe (« encore ?!! » ), avec de la feta en plus (« non mais quelle idée, le gruyère c’est très bien, hein ! » ) s’est resservie 2 fois (« en fait,c’est une soupe qu’on pourrait manger dans un bon restaurant » ). Peut être que les carottes l’ont même rendue aimable 😉😂
on la refera, c’est sûr. Je vais partir la recherche de zataar, ce soir on avait que thym et sésame, mais c’était déjà top !
Super 🙂
Cette recette est devenue un best seller pour moi! Délicieux, simple et rapide ! Merci !
J’en suis ravie 🙂
miam miam MIAM
Merci <3
Bonsoir Anne,
Topping = garniture , tout simplement!
Merci pour les recettes, elles sont « top »!
Beatrix
Coucou
Je trouve que dans garniture, il manque la notion de « dessus ». Pour moi une garniture c’est plus à côté 😉
Je vous suis régulièrement avec plaisir depuis quelques années déjà, et j’ai eu le bonheur de réaliser plusieurs des recettes que vous nous avez présentées… et je vous en remercie !
En remplacement du mot *toppings* (qui ne veut rien dire en bon français!), vous utilisez vous-même le mot parfait pour ce que vous voulez dire : garniture !! Pourquoi chercher compliqué quand on peut faire simple !! Ne garnissez-vous pas votre velouté de quelques dés de féta ??
Amicalement. Philippe
Bonjour Philippe
Parce que je trouve que dans garniture, il manque la notion de « dessus ». Pour moi une garniture c’est plus à côté 😉
À côté, ce serait davantage un accompagnement ! Aussi, connaissez-vous le monologue de Fernand Raynaud sur *le marchand de poissons* (Ça se sent…!!!) ?? (Je vous révèle mon âge…!) Il me semble qu’il n’est pas nécessaire d’insister (en anglais!) sur le fait que votre garniture est sur *le dessus*. Avec ma fidèle amitié ! Philippe.
Pourquoi ne pas utiliser « garniture « à la place de topping.,,,
Parce qu’il manque la notion de « dessus »
Pourtant… Ne dites-vous pas: En gros j’aime bien saupoudrer mes soupes de petites garnitures qui amènent du goût, de la texture.
J’avais envie de recettes de soupe, celle-ci tombe bien ! Sinon, je mixe ma soupe de carottes avec du gruyère râpé (Vieille recette Tupperware). Des petits croûtons en « garniture » et un peu de crème fraîche, faut pas se priver des bonnes choses !!!
Trop bon 🙂
Coucou tout le monde,
Suis en mode « grognon » : extraction d’une molaire … mais ne peux m’empêcher de dire que cette recette tombe à pic – pas d’aliments « solides », que du mou !!! OUAH !!!! Bon on fait avec. Pas de feta à portée de main mais du St Moret fera l’affaire.
Zoux …………
bon courage !
@ Barbara
Merci et smacks
J’ai testé la recette hier soir : TRES TRES BON !!!
♥
Bon courage aussi. Soigne toi bien
Coucou Anne,
Comme toi j’aime bien mettre différentes petites choses sur les soupes , je trouve ça bon et joli , ça rend la soupe plus appétissante.
Les petits trucs varient suivant les soupes , lardons , herbes , graines en tout genre , fromages ,etc….
Carottes , feta , zaatar c’est parfait.
et le traditionnel cumin aussi
bonne journée Nathalie !
Ah oui, j’adore toutes ces petites choses, merci à toutes les deux <3
♥♥♥
Moi aussi j’adore rajouter un petit quelque chose sur mes soupes ! Souvent, c’est des amandes grossièrement concassées et torréfiées, ou des graines de sésame ou de courge torréfiées aussi, miam !
Top 🙂 J’adore
Coucou
My ky courage !!!
Ce n’est qu’un mauvais moment à passer.
Demain, tu n’y pensera plus
Coucou Barbara
Que ta journée soit belle!!
Coucou Nathalie
Pleins de douceurs çà toi!!
Enjoy
merci @myriam
bon lundi bises ♥
@ Myriam
Merci beaucoup. T’as raison ça va mieux pour la douleur mais encore 3 jours à me contenter d’aliments « mous ». Vais fouiller dans les archives de P&P pour voir ce que je trouve.
Bonne journée à tout le monde
purées soupes compotes flans crèmes etc !
re bisous
@ Barbara,
Merci beaucoup ! Je retiens soupes et purées mais n’étant pas bec sucré, passe mon tour pour compotes et autres.
Je t’envoie plein de bisous de la part de mon estomac affamé.😊😊😊
fromage blanc petit suisses chèvre frais
(le frais c’est mieux)
bisous
le mien est 🙁
petitS
@Myriam, merci à toi. Bonne semaine .
@ Barbara, oui cumin ça fonctionne très bien ou coriandre pour ceux qui
aiment , moi j’adore .
Bonne journée à toi aussi Barbara.
Coucou Anne
Et bien je mets du cumin mais je vais essayer la feta avec des croutons pour monsieur
Belle journée
bisous Jeannine
Bises Jeannine
Et très bonne semaine à toi
@Barbara et Myriam « dans l’ordre alpha » Bises pluvieuses à toutes les deux
@Jeannine ah zut ☼ pour toi (mais gla gla )
@ Barbara
Merci pour tes suggestions. ❤❤❤
@ Anne
Merci pour tout. Ce soir ce sera ta recette de purée de chou-fleur.👍👍👍
my ky si tu savais ..
@ Barbara
Oui mais …
Gros zous !!!