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Poulet cocotte façon grand-mère

Plats complets Poulet

Poulet cocotte façon grand mère

Poulet cocotte façon grand mère

C’est sur le site de 750 g que j’ai trouvé cette recette de poulet cocotte. En fait les ingrédients coïncidaient pile poil avec ce que j’avais dans mon réfrigérateur. Je n’ai pas souvent de champignons mais là, j’en avais et juste la bonne quantité. Bref la recette était pour moi. J’ai un peu bidouillé les temps de cuisson mais globalement j’ai plutôt bien respecté la recette, ce qui est rare 😀 .

Voici la recette :

Ingrédients

Il vous faut pour 6 personnes

Pour les pommes de terre

Préparation du poulet

Enlevez les parties terreuses des champignons s’il y en a puis rincez-les rapidement sous l’eau froide et coupez-les en lamelles. Pelez et coupez l’oignon en petits cubes. Lavez et ciselez le persil.

Faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte en fonte. Ajoutez les dés d’oignons, les lardons et les champignons et laissez cuire 7 à 8 minutes à feu vif. Récupérez ensuite cette garniture à l’aide d’une écumoire et réservez dans un bol.  Remettez 25 g de beurre dans la cocotte et faites-y dorer le poulet une dizaine de minutes sur toutes ses faces.

Quand il est coloré, mouillez avec le vin blanc, grattez bien les sucs de cuisson et versez le bouillon de volaille. Ajoutez le thym et faites cuire 1 heure à couvert (ajoutez un peu de bouillon de volaille si besoin en cours de cuisson). Au bout d’une heure, rajoutez le mélange oignons/lardons/champignons que vous aviez réservé et laissez cuire 15 minutes de plus.

Goûtez, salez si besoin (les lardons et le bouillon de volaille sont déjà salés) et servez avec les petites pommes de terre.

Préparation des pommes de terre

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en cubes. Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez l’huile d’olive, et, quand le mélange est chaud ajoutez les cubes de pommes de terre.

Faites cuire à couvert à feu moyen une vingtaine de minutes puis découvrez et poursuivez la cuisson à découvert à feu plus vif pendant une quinzaine de minutes, le temps qu’elles dorent. Salez, saupoudrez de persil ciselé et servez avec le poulet.

Un régal !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 14 décembre 2021

    Bonjour Anne
    Si je veux régaler ma familles , je suis certaine d’y arriver avec cette recette !
    C’est à peu de chose près  » LA RECETTE FAVORITE  » DES HOMMES DE LA MAISON !
    Pour moi , c’est avec la graisse de canard que je cuisine la poêlée de cèpes et de pomme de terre !!
    C’est le régal des papilles !!
    Régal des yeux , des oreilles et de l’âme !!
    C’est à chacun de trouver  » son truc » pour être au diapason de sa rectitude , de son soi intérieur !!
    Enjoy !!!
    Bises gourmandes à toi !!

    • Anne a écrit le 14 décembre 2021

      Ab la graisse de canard 🙂 Tout un programme :p

      • Barbara a écrit le 15 décembre 2021

        sans moi !
        je vous la laisse !
        🙂 bisousssssssssssssss

        • passeuse a écrit le 15 décembre 2021

          Bisous Barbara
          Et Adorable journée à toi !

          • Barbara a écrit le 15 décembre 2021

            merci Myriam à toi et aux tiens aussi *

        • Anne a écrit le 16 décembre 2021

          😉

  • Barbara a écrit le 15 décembre 2021

    je confirme
    une bonne recette de « base » de famille qui mijote , savoureuse,
    on adore aussi

    bonne journée à tous et toutes
    et merci Anne (et superbes photos comme toujours )

    • passeuse a écrit le 15 décembre 2021

      Merci Barbara

    • Anne a écrit le 16 décembre 2021

      MErci BArbara 😉

  • Sarisara a écrit le 19 décembre 2021

    Encore une délicieuse recette ! Nous utilisons votre blog plusieurs fois par semaine et c’est TOUJOURS une réussite ! Merci pour votre travail !

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Avec plaisir 🙂 Merci et comme je le dis dans un autre commentaire, n’hésitez pas à laisser votre avis sur les recettes testées, cela m’aide beaucoup.

  • Désirade a écrit le 20 février 2022

    J’ai cuisiné cette recette le poulet est super moelleux.
    Très bonne recette à refaire, nous nous sommes régalés
    Merci beaucoup

  • René a écrit le 5 mai 2022

    Un poulet entier (surtout quant il est gros) n’est pas facile à faire dorer de toutes faces. Aussi, moi je le découpe au préalable. Plus facile à faire dorer

    • Anne a écrit le 5 mai 2022

      🙂 Merci René de votre partage d’expérience

  • Dido a écrit le 1 septembre 2022

    Je confirme UN REGAL!! MERCI

  • Nanane a écrit le 11 octobre 2023

    Recette hyper simple, rapide, et ô combien délicieuse ! Merci

    • Anne a écrit le 12 octobre 2023

      Merc Nanane de ton retour 🙂

  • af a écrit le 25 janvier 2024

    Une tuerie, officiellement nommée recette de référence pour les poulets du dimanche midi !
    on a récupéré la carcasse pour faire un bouillon
    les petits restes du poulet ont fini dans une poêlée
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 25 janvier 2024

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 14 décembre 2021

    Délicieux ce poulet cocotte !

    • Anne a écrit le 14 décembre 2021

      Merci LadyMilonguera. bonne journée

  • Sylvie a écrit le 14 décembre 2021

    Voilà une recette bien réconfortante et de saison. Merci de l’avoir partagée !

    • Anne a écrit le 14 décembre 2021

      avec plaisir Sylvie

  • Goudeau a écrit le 14 décembre 2021

    J’ai depuis longtemps la recette (ma grand-mère?) mais je mets des petits oignons à la place de l’unique gros oignon – voir les petits oignons surgelés de Picard

    • Anne a écrit le 14 décembre 2021

      =)

    • Tambouille a écrit le 24 juillet 2022

      Bonjour à tous, en ce dimanche ensoleillé je cuisine cette recette, avec un poulet fermier de 1kg600, penser vous que la cuisson de 1h soit suffisante ??
      Merci.

      • Anne a écrit le 24 juillet 2022

        Bonjour
        Rajoutez 15 mn si vous le voulez 🙂

  • Christine a écrit le 14 décembre 2021

    Bonjour,
    Ce sera ma prochaine préparation…
    Je suis fidèle ai poulet rôti mais cette recette me charme beaucoup avec un bon poulet des Landes !
    Bel après-midi.
    Cordialement

  • Aurélie a écrit le 14 décembre 2021

    Bonjour Anne,

    Je dois changer ma cocotte laquelle me conseilles-tu ?
    Merci

    • Anne a écrit le 15 décembre 2021

      Bonjour Aurélie,
      tu veux acheter une cocotte en fonte ? une cocotte minute ? Pour quel usage ? et quel est ton budget ?

  • annie35 a écrit le 14 décembre 2021

    C’était poulet à midi, mais faute de temps, c’était rôti en cocotte. Je note cette recette bien sûr pour la prochaine fois ! Belle soirée

    • Anne a écrit le 15 décembre 2021

      Merci, toi aussi

      • Aurélie a écrit le 15 décembre 2021

        J’y mettrais le prix qu’il faut pour avoir une cocotte qui passe des plaques au four !

        Merci de tes bons conseils
        Aurélie

        • Anne a écrit le 16 décembre 2021

          Bonsoir Aurélie

          Tu as les marques comme Staub, Le Creuset .. c’est cher mais tu l’as pour toute une vie. Si tu veux la passer au four, attention au matériau qui constitue la poignée du couvercle. Des fois il y a une limite de température.

          • Aurélie a écrit le 16 décembre 2021

            Merci mille fois pour toutes ces infos !
            Je crois que je vais attendre les soldes et craquer !

            Belle soirée et encore merci pour tes recettes
            Aurélie

          • Anne a écrit le 16 décembre 2021

            De rien. Bonne soirée

        • Roland a écrit le 3 septembre 2022

          Pour la cocotte en fonte, j’ai acheté (au siècle dernier) une cocotte de marque Invicta, marque espagnole, mais dont le fond porte clairement la mention « made in france ». Le couvercle comporte un bord permettant de le remplir d’eau, et l’intérieur du couvercle comporte les bourelets circulaires permettant de répartir les gouttes de condensation.
          le bouton du couvercle est en fonte.
          Elle contient sans problème un poulet de 1,7kg.
          Elle coutait à l’époque 30% de moins que la cocotte « le Creusot » .
          À ce jour, je n’ai pas trouvé mieux.

          • Anne a écrit le 3 septembre 2022

            🙂

  • FrenchinUK a écrit le 14 décembre 2021

    Bonjour, quelle recette appétissante, je suis certaine qu’elle plairait à ma petite famille! Merci de nous régaler au quotidien, les yeux et le palais, ton blog porte décidément bien son nom. Bonne soirée. 🙂

  • claude a écrit le 15 décembre 2021

    Ah, ce sera au menu ce week end..pommes de terre dorées à la graisse d’oie..et comme nous ne sommes que 2, je prendrai juste des cuisses de poulet d’ici la .Merci Anne

  • Coco 7626 a écrit le 20 décembre 2021

    Un grand MERCI pour vos recettes, simples, claires et qui sont délicieuses !

  • Titi a écrit le 21 décembre 2021

    Hum je vais l esssayer. Par contre on peut mettre un canard je pense. La durée de cuisson sera peut différente, merci pour votre recette.

  • ShareFoods.fr a écrit le 30 mars 2022

    hummm ça à l’air délicieux, ça me rappelle mon enfance !
    J’aimerai ajouter la recette à mon site si possible ? Merci

    • Anne a écrit le 30 mars 2022

      Bonjour
      Non ce n’est pas possible, désolée. les contenus de Papilles et Pupilles ne sont pas libres de droit

  • Léopold a écrit le 15 janvier 2023

    Demain midi je vais traiter mon coquelet fermier comme ça,avec graisse de canard et quelques herbes on devrait se régaler, sur qu’un beau poulet fermier de 1,7kg c’est pas facile à travailler en cocotte et puis pour deux convives on va en manger plusieurs jours, donc coquelet.
    Le problème c’est d’évaluer les temps de cuisson, cuit mais pas sec.
    En prenant en base ta recette Anne, on va se jeter à l’eau, façon de dire car ce n’est pas une poule au pot.

    • Anne a écrit le 16 janvier 2023

      mdr 🙂 Bon appétit

  • Vero a écrit le 6 avril 2023

    Puis je préparer le poulet la veille ?

    • Anne a écrit le 7 avril 2023

      Oui, mais attention au réchauffage, le poulet est une viande qui sèche vite.

  • Vasantha a écrit le 1 mars 2024

    Bonjour!
    Je souhaite essayer cette recette demain, quel température de cuisson pour le four ? Je ne crois pas le voir indiquer 🙂
    Mille mercis pour vos super recettes !
    Vasantha

    • Anne a écrit le 1 mars 2024

      Bonjour Vasantha

      Je ne le cuis pas au four, mais sur les plaques.

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Anne Lataillade
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