C’est la recette de mousse au chocolat que beaucoup adorent. Il faut dire qu’elle n’est pas sucrée, facile à faire et ne nécessite que 3 ingrédients. Que demander de plus ? A la maison, c’est aussi l’une de nos préférées. C’est si bon. C’est la recette qu’il y a sur les tablettes de chocolat Nestlé Dessert® noir. Je n’ai pas d’actions chez eux 😀 mais il faut reconnaître qu’elle est vraiment super bonne.
J’imagine que vous la connaissez tous mais au cas où, j’avais envie de la partager avec vous 😀
Voici la recette de la mousse au chocolat noir Nestlé Dessert© :
Ingrédients
Pour 6 personnes
Pour la décoration (facultatif) :
- Quelques copeaux de chocolat
- Quelques feuilles de menthe
Préparation
Commencez par séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Cassez le chocolat en morceaux, mettez-les dans un saladier et faites fondre au bain-marie ou au micro ondes : attention dans ce cas à ne pas faire brûler le chocolat. Allez-y doucement et à petite puissance. Mélangez bien pour qu’il ne reste pas de grumeaux. Laissez tiédir puis ajoutez les jaunes en mélangeant bien.
Pendant ce temps, fouettez les blancs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Ensuite, incorporez délicatement les blancs dans le mélange chocolat/jaunes d’oeufs à l’aide d’une maryse. Attention à ne pas mélanger trop vigoureusement ce qui liquéfierai la préparation. Enfin, répartissez équitablement cette préparation entre 6 ramequins/tasses/verrines.
Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de manger, le temps qu’elles prennent .
Super simple non ?
Pour faire plus joli, rien ne vous empêche de saupoudrer vos mousses d’un peu de chocolat râpé (faites les copeaux à l’aide d’un épluche légumes, cela fonctionne bien, il faut juste que le chocolat soit bien froid) et décorez d’une petite sommité de feuilles de menthe.
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !
Hello en ce dimanche de répit. Dans les Landes le vent et la pluie ont cessé .enfin ! Une éclaircie est en vue .
Et bien chère Anne et lectrices de ton blog j ai fait cette recette pendant de nombreuses années facile et délicieuse en effet peut-être un peu trop sucrée (le chocolat Nestlé n est pas assez cacaoté..et trop sucré )
Depuis qqs mois j en fait une autre qui , à mon avis est plus goûteuse
2oogrs de palets de chocolat à 70 % ( bioccop ou autre détail) du sucre en poudre 160 /170 grs .2 œufs entiers et 4 blancs. Meme déroulement…et hop au frais .c est parfait
Bonne dégustation ….
Krys
Merci pour ton partage. J’espère que tu n’es pas inondée chez toi :/
Merci pour cette recette de mousse que je fais depuis toujours mais avec 4 oeufs et elle est toujours réussie ! Il m’est arrivé d’y ajouter une cuillère de whisky…eh oui !! Sympa aussi mais sans les enfants !
Miam, une super idée 🙂
Ma première recette, faite chez une copine avec ses frères, sous la direction très cool de la maman. Le résultat est super bon. Depuis je l’ai améliorée. Un ami patissier en brasserie m’a conseillé de mettre toujours un ou deux blancs de plus que de jaune. Pour le mélange, on sacrifie une cuillère de blancs, que l’on cassent et mélangent vivement. On mélange le reste en douceur. Inratable. Pour le parfums on met ce que l’on veux dans le chocolat fondu. J’ai une préférence pour la mandarine impériale ou la liqueur de citron vert monin. Déjà essayé avec de la menthe, du pralin maison, de la poudre de noisettes. Les possibilités sont infinies. Juste bien mélanger dans l’ordre et faire attention au mélange alcool, chocolat qui crée parfois une réaction chimique et rend la texture pâteuse. Dans ces cas là, j’ajuste avec une cuil de crème fraîche ou du beurre fondu.
Merci de ton retour 🙂
Je fais cette recette depuis des années, c’est toujours une réussite et elle est appréciée de tous.
Bonnes fêtes de fin d’année
Merci et bonnes fêtes 🙂
oui top !
Merci 🙂
D’acc o d’acc La meilleur recette et la plus facile avec du chocolat nestlé à 70% ! Je rajoute des framboises (je suis une fondue de framboise j’en mets partout) fraîches qd je peux ou surgelées mais décongelées ça donne un petit gout acidulé à la mousse, un régal.
Top 🙂
Je fais fondre le chocolat avec un demi expresso : le café renforce le goût du chocolat.
Avec cette recette ma mousse au chocolat est légendaire : un grand succès.
Je fais aussi des petits éclairs garnis à la mousse au chocolat
Super idée 🙂
je confirme (pour le café)
je fais ça aussi pour les marbrés
Top 🙂
Moi aussi je fais toujours la préparation en ajoutant une cuillère à soupe de café fort non sucré. Tout le monde veut connaître mon « secret » .
Merci Anne de nous dévoiler les vôtres chaque semaine. Votre blog est ma bible…culinaire.
Merci pour avoir partagé ton secret 🙂 Bonnes fêtes
Bonjour Anne
Et toutes et tous
Comme dirait une célèbre pub » c’est toujours un succès et un plaisir »
De même qu’avec le chocolat ,privilégions les pensées aimantes et positives envers nous , comme envers les autres !!
Merci Anne !!
Enjoy !!
mdr 🙂 C’est tout à fait cela
C’eet pour moi, la topissime mousse au chocolat et telkement simple! Bonne semaine !
MErci et bonne semaine aussi
Merci! Oui je connaissais la recette mais je ne l’avais plus en tête ( et plus dans les plaquettes de choc) donc merci de nous la fournlr ainsi
Tellement simple… tellement bonne!!!
Avec plaisir 🙂
Et bien au bain-marie il ne faut surtout pas que le fond de la casserole touche l’eau ,c’est à la vapeur que le chocolat doit être ramolli afin qu’il ne cuise pas, dixit le Cuisinier Ducasse.NETO
Je ne suis pas sûr de ce propos, la vapeur est aussi chaude que l’eau bouillante. Ceci dit, il est vrai qu’il vaut mieux le faire à la vapeur pour éviter que des éclaboussures d’eau entrent dans le chocolat fondu ce qui le rendrait presque solide.
Je pratique cette recette depuis que je suis toute petite avec ma maman, rien de mieux, pas comme les mousses au chocolat ou ils veulent a tout prix rajouter du suc et, hérétiques !!🤣
Petit conseil pour ne pas rater la fonte du chocolat au micro-ondes: le chocolat en carré avec un fond d’eau, une première fois 30 secondes, on mélange, et une deuxième fois 25 secondes et remelange. Chocolat fondu a peine chaud, sans risque de le brûler, et sans risque de cuire les jaunes quand on incorpore😉😉😉 bonne dégustation.
Merci 🙂 Moi je ne mets jamais d’eau mais chacun fait comme il veut 🙂
Des décennies de mousses au chocolat, au moins 4, avec enfants et maintenant petits-enfants. Seul a changé le poids de la tablette …
Clairement :/
Merci pour vos recettes et vos reportages surtout celui des coquilles et Jacques je suis de Normandie
Bon dimanche
Super, merci 🙂
Recette toute simple et si bonne, j’utilise ces 3 ingrédients depuis que j’ai appris à faire la mousse au chocolat à partir du livre de « Françoise Bernard ». Je rajoute parfois du zeste d’orange.
Merci pour le partage des recettes et joyeuses fêtes de fin d’année.
Merci Marie-Agnes. Bonne soirée
Coucou Anne ! Certains ou certaines te diront peut-être que la recette n’est pas nouvelle …….. Mais que c’est bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Le chocolat et nous, c’est une grande histoire ! Je pense que nous pulvérisons la moyenne de consommation nationale !!! ( 6 kg par an par personne je crois, j’irai vérifier). Je confirme, nous pulvérisons !!! Belle soirée
ici aussi la consommation est très très très élevée 🙂
par contre je ne fais plus de mousse au chocolat ou même de desserts au chocolat mon mari n’aime pas
bizarrement
mdr 😉 Chez nous aussi on pulvérise 🙂
Je confirme : je suis toujours revenu à cette recette, c’est la meilleure. Dès fois je rajoute un peu de gingembre ou du piment ou un peu de fleur de sel. Le chocolat c’est le meilleur des réconfort !
Bonne soirée
J’adore moi aussi le mélange gingembre chocolat
oui
et piment
et sel aussi déjà testé top !
😀
pas un jour sans chocolat ou (et) cacao ! 🙂
Pas un jour sans chocolat ici non plus !!!!!! Belle soirée
Coucou, c’est rigolo, c’est la recette Nestlé que je fais depuis toujours aussi. Tout comme celle de leur fondant au chocolat que je prépare (ou le fiston) quand on a une subite envie de gâteau au chocolat . On se régale à chaque fois, la simplicité a du bon! Bonne soirée.
Merci et bonne soirée
Bonsoir tout le monde !
Pour ma part, j’ai la même base de recette. Je rajoute cependant 50g de beurre dans mon chocolat et 25g de sucre vanillé (maison) avec les jaunes d’oeufs (pas top au niveau des calories, mais tellement bon !)… Je met également une bonne pincée de fleur de sel et une petite cuillère à café de piment d’Espelette…
Cela faisait longtemps que je n’avais pas laissé de commentaires, mais encore mille merci pour toutes ces recettes, idées, reportages…
Avec plaisir Delphine 🙂
J’ai toujours cru que l’on y mettais du lait ou de la crème!
Il y a des recettes où l’on peut en mettre (je vous laisse regarder, il y en a plein sur le blog), mais celle-ci est top.
dans certaines oui
mais là plus simple et topissime ! le gout rien que le gout et chouette texture !
Cette mousse au chocolat va plaire à toute la famille. Facile à réaliser.
Merci 🙂
Coucou les copinautes,
C’est vous qui avez raison, il parait que le chocolat est très bon pour la santé. Moi, dès que j’avale un carré, ça me reste en travers de la gorge avec un sentiment de « pâteux » que j’essaie de combattre en avalant des verres d’eau … Pouf ! j’abandonne et c’est bien dommage.
Zoux
Argh 🙂 Chacun ses goûts 🙂 C’est la diversité et c’est chouette
Bonjour My Ky
Le chocolat renvoie à la douceur , à la tendresse !
Peut être peux tu chercher ceux qui te reste en travers de la gorge !!!
Je dis ça , je dis rien !
Excellente semaine à toi !!
Des bisous !
@ Myriam
Peut être, peut être. A méditer.
Grosses bises.
<3
mais My Ky tu as bien le droit!
c’est pas une tare
mange fais ce qui te plait que tu as envie
comme le dit si bien Anne au contraire !
c’est ta différence et ce sont les différences qui enrichissent la société
bisous
bref réfléchis pas trop !
La pincée de sel dans les blancs que l’on monte en neige est-elle une nécessité ?
Merci
Bonjour
Moi je ne trouve pas 🙂
Hey, superbe recette, j’ai déjà fait énormément de recettes de ce type cet hiver et j’en ai retenu que du bon et de la gourmandise !
Une belle mousse au chocolat ! une bonne couleur et une texture mousseuse ! très bonne pour finir un repas en beauté, finir sur une bonne note ! très simple facile à faire ! N’hésitez pas à venir chez nous, dans notre boutique pour goûter nos chocolats nous avons une large gamme, artisanale… Nous sommes située au 30 rue de l’exposition 75007 Paris ! à très bientôt !
C’est 600 km trop au nord de chez moi 😉
Merci pour cette recette
En roumanie on trouve chocolat nestlé mais la recette n’est plus avec choco
Ma memoire ne m’avait pas fait defaut mais en cuisine il vaut mieux être juste
Notre groupe va bien se regaler avec gateau de savoie et mousse
Super 🙂
C’est trop beau et ça a l’air aussi bon que beau ! merci pour la recette !
Avec plaisir 🙂
Merci pour ce partage. J’avais gardé la recette de l’emballage d’une tablette de chocolat et impossible de remettre la main dessus. Cette mousse est bien ferme et appréciée de tous ceux à qui je l’ai fait goûter, moi la première 😂.
Je vais enfin pouvoir à nouveau faire plaisir à plein de gourmands.
Merci encore
bonjour CHristelle
Avec plaisir