C’est sur le site de 750 g que j’ai trouvé cette recette de poulet cocotte. En fait les ingrédients coïncidaient pile poil avec ce que j’avais dans mon réfrigérateur. Je n’ai pas souvent de champignons mais là, j’en avais et juste la bonne quantité. Bref la recette était pour moi. J’ai un peu bidouillé les temps de cuisson mais globalement j’ai plutôt bien respecté la recette, ce qui est rare 😀 .
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes
- 1 poulet fermier label rouge
- 50 g de beurre
- 125 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 2 brins de thym
- 150 g de champignons de Paris coupés en lamelles
- 150 ml de vin blanc
- 250 ml de bouillon de volaille
Pour les pommes de terre
- 1 kg de pommes de terre (variété à sauter)
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation du poulet
Enlevez les parties terreuses des champignons s’il y en a puis rincez-les rapidement sous l’eau froide et coupez-les en lamelles. Pelez et coupez l’oignon en petits cubes. Lavez et ciselez le persil.
Faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte en fonte. Ajoutez les dés d’oignons, les lardons et les champignons et laissez cuire 7 à 8 minutes à feu vif. Récupérez ensuite cette garniture à l’aide d’une écumoire et réservez dans un bol. Remettez 25 g de beurre dans la cocotte et faites-y dorer le poulet une dizaine de minutes sur toutes ses faces.
Quand il est coloré, mouillez avec le vin blanc, grattez bien les sucs de cuisson et versez le bouillon de volaille. Ajoutez le thym et faites cuire 1 heure à couvert (ajoutez un peu de bouillon de volaille si besoin en cours de cuisson). Au bout d’une heure, rajoutez le mélange oignons/lardons/champignons que vous aviez réservé et laissez cuire 15 minutes de plus.
Goûtez, salez si besoin (les lardons et le bouillon de volaille sont déjà salés) et servez avec les petites pommes de terre.
Préparation des pommes de terre
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en cubes. Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez l’huile d’olive, et, quand le mélange est chaud ajoutez les cubes de pommes de terre.
Faites cuire à couvert à feu moyen une vingtaine de minutes puis découvrez et poursuivez la cuisson à découvert à feu plus vif pendant une quinzaine de minutes, le temps qu’elles dorent. Salez, saupoudrez de persil ciselé et servez avec le poulet.
Un régal !