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Papillotes de poulet aux poireaux, lardons et thym

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Papillotes de poulet aux poireaux, lardons et thym

Papillotes de poulet aux poireaux, lardons et thym

Alors là, je me jette des fleurs, youhou ! Envoyez les pétales de roses. C’est hyper bon ! La cuisson en papillote des blancs de poulet le rend top moelleux. Et avec le thym, les lardons et les poireaux, c’est succulent. Essayez, ça vaut le coup !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de poulet
  • 4 poireaux
  • 100 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 8 brins de thym
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Préparation

Lavez les poireaux, fendez-les en deux pour bien les nettoyer et coupez-les en lamelles.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et ajoutez les lamelles de poireaux. Mouillez avec le bouillon de volaille et faites cuire à couvert 20 minutes. Ôter le couvercle et faire encore cuire 5 minutes, il ne doit quasiment plus rester de liquide.

Egouttez à travers une passoire. Réservez.

Faites dorer les lardons à sec dans une poêle à feu assez vif. Enlevez le gras et laissez-les s’égoutter sur un papier absorbant.

Lavez et séchez les brins de thym.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Découpez 4 feuilles de papier sulfurisé. Prenez en une. Faites un lit avec 1/4 de la garniture de poireaux. Couchez par dessus l’escalope de poulet, le thym et 1/4 des lardons.  Fermez la papillote. Je lie avec une ficelle c’est ce que je trouve plus pratique.

Cuisson

Déposez dans un plat allant au four et faites cuire 15 minutes à 180°C.

A tomber par terre tellement c’est bon !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • MARIELLE a écrit le 23 septembre 2016
    5

    Excellente recette, accompagnée d’un peu de pâtes. Les enfants ont adoré (sauf les poireaux mais ils les ont mangés quand même, ha ha !).

    Par contre le poulet n’était pas cuit au bout des 15 minutes, j’ai du remettre 10 minutes supplémentaires.

    Merci .

    • Anne a écrit le 23 septembre 2016

      Merci de ton retour Marielle

  • C DAYRAS a écrit le 23 septembre 2016
    4

    Merci de m’envoyer les nouvelles recettes !

    • Anne a écrit le 25 septembre 2016

      je crois que vous avez trouvé où vous inscrire 🙂

  • Nathalie a écrit le 27 septembre 2016
    4

    Bonjour,
    Juste une chose, 15 min de cuisson n’ont pas suffit, j’ai doublé le temps de cuisson.
    Sinon c parfait!

    • Anne a écrit le 27 septembre 2016

      BOnjour Nathalie

      Merci de ton retour. Peut être étaient ils plus gros ? Ou la papillote plus poreuse ? En tout cas cela sera utile à tous 🙂

    • Orlane a écrit le 30 novembre 2020
      5

      Bonjour Anne, c’était délicieux ! Moi aussi j’ai dû doubler le temps de cuisson, le blanc de poulet était cru.
      Merci pour ces succulentes recettes.
      Amitiés du Médoc 😉

      • Anne a écrit le 30 novembre 2020

        C’est fou cela. Les papillotes étaient bien hermétiques ? Parce que chez moi, comme chez Jamie Oliver, c’est nickel

  • Stéphanie a écrit le 27 septembre 2016
    4

    Fait ce WE, j’ai aussi laisser les papillotes un peu plus longtemps au four. Sinon c’est parfait, à refaire régulièrement.
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Avec plaisir Stéphanie

  • Virginie a écrit le 27 septembre 2016
    5

    Ultra simple et vraiment très très bon. L’ensemble se marie parfaitement bien et le poulet est super tendre. J’ai également laissé 10 petites minutes de plus. Merci pour cette recette succulente!

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Avec plaisir Virginie

  • malulan a écrit le 2 octobre 2016
    5

    jamais je n aurai imaginé mélanger ces saveurs et pourtant le résultat est épatant. j ai utilisé des aiguillettes de poulet, le temps de cuisson du coup était parfait.
    j ai accompagné le tout d un peu de semoule.
    rien à redire ni à changer comme d habitude…. à la prochaine recette ^_^

    • Anne a écrit le 2 octobre 2016

      Merci Malulan. A bientôt

  • sylvie a écrit le 8 octobre 2016
    5

    ecellent toute ma petite famille a adoré merci

  • daisy a écrit le 1 novembre 2016
    5

    vraiment simple et délicieux comme toujours sur ce site….après avoir lu les commentaires , j’ai allongé le temps de cuisson et cela allait très bien ; Le poulet est moëlleux;

    Un grand merci . Maintenant , je vais essayer les escalopes aux poireaux , pomme et cidre.

  • nath a écrit le 4 novembre 2016
    5

    Recette faite hier soir; le plat a été liquidé! Je n’avais pas encore eu l’occasion de laisser un commentaire … même si j’ai déjà fait un certain nombre de vos recettes – sucrées et salées – toujours réussies et appréciées par toute la famille. Merci pour ce blog!

  • Nono67 a écrit le 4 janvier 2017
    5

    Tout d’abord, je te souhaite, ainsi qu’à toute ta petite famille, une Excellente Année 2017 avec pleines de découvertes culinaires et autres.

    Pour en revenir à ta recette : Absolument Divin. Top de chez top !!!!! J’ai même réussi à faire manger le poireau à mon fils qui déteste ça, c’est peu dire…..
    J’ai accompagné pour ma part, de tranches de butternut rôties au four.
    Merci Anne, tu es un Chef !!!!!
    Gros bisous

    • Anne a écrit le 4 janvier 2017

      Merci beaucoup et bonne année aussi à toi

  • Julie de Bordeaux a écrit le 24 janvier 2017
    5

    Une tuerie!!!
    Ça fait quelques mois que je suis ton blog et rien à dire,à chaque fois c’est une réussite
    Merci à toi ?

  • cnounout a écrit le 1 mars 2017
    1

    Je suis déçue , je n’ai pas du tout aimé , le goût du poireau , ce n’est pas grave mon mari a bien aimé , j’essaierai une autre de vos recettes

  • Anaïs a écrit le 29 mars 2017
    5

    Testée & adorée ! Le poulet est tellement moelleux, les poireaux fondants… Bref un délice, merci !

  • D'agro Laura a écrit le 7 mai 2017
    5

    Mes premières papillotes! C’était un vrai délice. Tout le monde a adoré et en a redemandé. Merci pour cette succulente recette. ??

  • Isabelle a écrit le 4 juillet 2017
    5

    Cette recette est absolument délicieuse, un grand merci ! 🙂
    Je l’ai déjà testée trois fois. La première avec des filets de poulet sur lit de poireaux en julienne. La seconde avec un mélange poireaux-carottes. Et, dernière réalisation en date: avec des hauts de cuisses de poulet (désossées et dégraissées). Cette dernière version remporte selon moi la palme. Tellement goûteux, mes invités étaient épatés et totalement séduits.

    • Anne a écrit le 4 juillet 2017

      Avec plaisir Isabelle 🙂 Merci pour l’astuce hauts de cuisses

  • Femart a écrit le 29 novembre 2017
    2

    Bonjour Anne, j’ai essayé la recette, effectivement la cuisson du poulet demande un peu plus de 15 minutes mais j’ai trouvé le plat finalisé très fade… il manque de l’assaisonnement à la cuisson.
    Merci pour votre blog sur lequel je pioche régulièrement des idées.
    Martine

    • Anne a écrit le 29 novembre 2017

      Bonjour Martine

      Fade ? Il faut changer de lard alors, parce que ce n’est pas fade. Chez moi le temps de cuisson était nickel mais je n’aime pas du tout le poulet très cuit (en général les gens l’aiment très cuit). Mais tu fais bien de le signaler. Bonne soirée

  • Noémie a écrit le 12 décembre 2017
    4

    Testée et approuvée aujourd’hui !
    J’ai juste laissé au four 5 petites minutes de plus !
    C’est la première fois que je laisse un commentaire … alors que vos recettes parsèment mon quotidien depuis quelques temps déjà … Donc merci pour tout ça 🙂

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      Merci Noémie. N’hésitez pas à en laisser d’autres, cela fait toujours plaisir

  • Suzie a écrit le 5 mars 2018
    5

    Ca change des papillotes de poisson, c’est sympa.

  • Spidy a écrit le 20 mars 2018
    4

    J’ai cuisiné une première fois cette recette et je l’ai trouvé un peu fade. Je viens de la refaire en ajoutant de la moutarde à la fondue de poireaux, des lamelles d’oignon doux et une tranche de fromage à raclette sur les lardons. Délicieux !

  • Lou a écrit le 17 juin 2018
    5

    Superbe!
    j’ai accompagné ce plat avec du riz, c’etait Un régal. J’ai imprimé votre recette, et l’ai mise dans mon petit book de recettes à refaire! Merci d’avoir partagé cette recette!

  • Alouette Lulu a écrit le 31 janvier 2019
    5

    Une recette facile à faire et qui fait de l’effet. Après 20′ de cuisson à 180), c’était parfait. Merci, Anne, pour votre blog si complet et pour votre suivi assidu, bienveillant et plein d’humour des nombreux commentaires.

  • Le_M_Poireau a écrit le 18 octobre 2020
    1

    J’ai testé, je ne vois pas si qui est succulent dans cette recette. Il s’agit d’une fondue de poireaux avec un blanc de poulet cuit à la vapeur, ça a à peu près autant de goût qu’un repas d’hôpital.
    Mon conseil :
    . Ajouter une bonne cuillère de crème fraîche épaisse en fin de cuisson des poireaux
    . disposer sur le lit de poireau dans la la papillote, avant d’y déposer le poulet, quelques lamelles de maroilles ou quelques morceaux de camembert.
    Ah
    Et surtout
    Pensez à saler et poivrer le tout parce que là, ça n’a AUCUN GOÛT !

  • Gab06 a écrit le 9 janvier 2024
    5

    Bonsoir Anne ,
    Je vous souhaite une excellente Année 2024 chargée de nouvelles et succulentes découvertes culinaires!
    Nous venons de déguster cette délicieuse recette: nous nous sommes régalés, c’est vraiment
    excellent ;-)))! En plus facile, rapide à réaliser et qui ne salit pas le four:parfaite.
    Merci beaucoup!
    Gab06

    • Anne a écrit le 10 janvier 2024

      Merci et très très bonne année aussi. Je susi ravie que cette recette vous ait plu.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 22 septembre 2016

    mais oui mais oui super idée à tester (en remplaçant les poireaux par contre ici, désolée )

    tu as raison

    • Anne a écrit le 22 septembre 2016

      C’est si bon les poireaux pourtant

      • Barbara a écrit le 23 septembre 2016

        ici aucun ne peut rentrer sinon personne ne mangera mon plat
        :o)

  • Lea a écrit le 22 septembre 2016

    Je viens de lire la recette. Ça donne vraiment envie de la tester !!! 🙂

  • Un Chat Dans La Cuisine a écrit le 22 septembre 2016

    Simple, efficace et sans doute délicieux ! Parfait cette recette de papillote !!

  • Kachounette a écrit le 22 septembre 2016

    Je pense essayer cette recette super…. Pourrait on s’abonner à vos nouvelles recettes ….

    • Anne a écrit le 23 septembre 2016

      Oui, dans la zone des commentaires vous trouverez le lien pour vous abonner 🙂

  • Bénédicte a écrit le 23 septembre 2016

    Ça l’air super bon. Je venais de convaincre la famille de la pertinence de la cuisson des blancs de poulet au bouillon (un des tes posts précédents), il va falloir que je leur démontre qu’il y a encore d’autres alternatives. J’ai déjà l’odeur de la fondue de poireaux…

  • Isabelle a écrit le 29 septembre 2016

    Bonjour,
    J’ai prévu réaliser cette recette demain.
    Quel accompagnement suggérez-vous en dehors des pâtes et pommes de terre ?

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Je pense que cela peut se suffire à soi même en ajoutant plus de poireaux

  • Event Photography Dublin a écrit le 30 septembre 2016

    Semble absolument delicieux, Merci beaucoup pour cette recette et pour votre blog que je viens de decouvirir.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Je suis ravie qu’il vous plaise

  • laeti27 a écrit le 5 octobre 2016

    Bonjour,
    Je trouve votre site genial. cela donne envie de passer tout son temps à cuisiner!! Je voudrais m’abonner si c’est possible.
    Merci beaucoup.
    Laetitia

  • Aline a écrit le 5 octobre 2016

    Je te crois volontiers : ces papillotes ont l’air délicieuses !

  • sylvie a écrit le 7 octobre 2016

    je vais tester sans probleme on aime les poireaux

  • Martine BIADOS a écrit le 17 octobre 2016

    Excellent ! Poireaux remplacés par des champignons pour mon mari, pour lui je rajoute riz ou pâtes mais pour moi le poireau suffit. Merci pour vos recettes

    • Anne a écrit le 18 octobre 2016

      Avec plaisir MArtine

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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