
Papillotes de poulet aux poireaux, lardons et thym
Alors là, je me jette des fleurs, youhou ! Envoyez les pétales de roses. C’est hyper bon ! La cuisson en papillote des blancs de poulet le rend top moelleux. Et avec le thym, les lardons et les poireaux, c’est succulent. Essayez, ça vaut le coup !
Pour 4 personnes
- 4 escalopes de poulet
- 4 poireaux
- 100 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 8 brins de thym
- 200 g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Lavez les poireaux, fendez-les en deux pour bien les nettoyer et coupez-les en lamelles.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et ajoutez les lamelles de poireaux. Mouillez avec le bouillon de volaille et faites cuire à couvert 20 minutes. Ôter le couvercle et faire encore cuire 5 minutes, il ne doit quasiment plus rester de liquide.
Egouttez à travers une passoire. Réservez.
Faites dorer les lardons à sec dans une poêle à feu assez vif. Enlevez le gras et laissez-les s’égoutter sur un papier absorbant.

Fondue de poireaux et lardons
Lavez et séchez les brins de thym. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Découpez 4 feuilles de papier sulfurisé. Prenez en une. Faites un lit avec 1/4 de la garniture de poireaux. Couchez par dessus l’escalope de poulet, le thym et 1/4 des lardons. Fermez la papillote. Je lie avec une ficelle c’est ce que je trouve plus pratique.

Préparation des papillotes
Déposez dans un plat allant au four et faites cuire 15 minutes à 180°C.

Papillotes de poulet aux poireaux, lardons et thym
A tomber par terre tellement c’est bon !
Excellente recette, accompagnée d’un peu de pâtes. Les enfants ont adoré (sauf les poireaux mais ils les ont mangés quand même, ha ha !).
Par contre le poulet n’était pas cuit au bout des 15 minutes, j’ai du remettre 10 minutes supplémentaires.
Merci .
Merci de ton retour Marielle
Merci de m’envoyer les nouvelles recettes !
je crois que vous avez trouvé où vous inscrire 🙂
Bonjour,
Juste une chose, 15 min de cuisson n’ont pas suffit, j’ai doublé le temps de cuisson.
Sinon c parfait!
BOnjour Nathalie
Merci de ton retour. Peut être étaient ils plus gros ? Ou la papillote plus poreuse ? En tout cas cela sera utile à tous 🙂
Bonjour Anne, c’était délicieux ! Moi aussi j’ai dû doubler le temps de cuisson, le blanc de poulet était cru.
Merci pour ces succulentes recettes.
Amitiés du Médoc 😉
C’est fou cela. Les papillotes étaient bien hermétiques ? Parce que chez moi, comme chez Jamie Oliver, c’est nickel
Fait ce WE, j’ai aussi laisser les papillotes un peu plus longtemps au four. Sinon c’est parfait, à refaire régulièrement.
Merci pour la recette
Avec plaisir Stéphanie
Ultra simple et vraiment très très bon. L’ensemble se marie parfaitement bien et le poulet est super tendre. J’ai également laissé 10 petites minutes de plus. Merci pour cette recette succulente!
Avec plaisir Virginie
jamais je n aurai imaginé mélanger ces saveurs et pourtant le résultat est épatant. j ai utilisé des aiguillettes de poulet, le temps de cuisson du coup était parfait.
j ai accompagné le tout d un peu de semoule.
rien à redire ni à changer comme d habitude…. à la prochaine recette ^_^
Merci Malulan. A bientôt
ecellent toute ma petite famille a adoré merci
Avec plaisir Sylvie
vraiment simple et délicieux comme toujours sur ce site….après avoir lu les commentaires , j’ai allongé le temps de cuisson et cela allait très bien ; Le poulet est moëlleux;
Un grand merci . Maintenant , je vais essayer les escalopes aux poireaux , pomme et cidre.
Recette faite hier soir; le plat a été liquidé! Je n’avais pas encore eu l’occasion de laisser un commentaire … même si j’ai déjà fait un certain nombre de vos recettes – sucrées et salées – toujours réussies et appréciées par toute la famille. Merci pour ce blog!
Merci Nath
Tout d’abord, je te souhaite, ainsi qu’à toute ta petite famille, une Excellente Année 2017 avec pleines de découvertes culinaires et autres.
Pour en revenir à ta recette : Absolument Divin. Top de chez top !!!!! J’ai même réussi à faire manger le poireau à mon fils qui déteste ça, c’est peu dire…..
J’ai accompagné pour ma part, de tranches de butternut rôties au four.
Merci Anne, tu es un Chef !!!!!
Gros bisous
Merci beaucoup et bonne année aussi à toi
Une tuerie!!!
Ça fait quelques mois que je suis ton blog et rien à dire,à chaque fois c’est une réussite
Merci à toi ?
Avec plaisir Julie
Je suis déçue , je n’ai pas du tout aimé , le goût du poireau , ce n’est pas grave mon mari a bien aimé , j’essaierai une autre de vos recettes
Testée & adorée ! Le poulet est tellement moelleux, les poireaux fondants… Bref un délice, merci !
Merci Anaïs 😉
Mes premières papillotes! C’était un vrai délice. Tout le monde a adoré et en a redemandé. Merci pour cette succulente recette. ??
Avec plaisir
Cette recette est absolument délicieuse, un grand merci ! 🙂
Je l’ai déjà testée trois fois. La première avec des filets de poulet sur lit de poireaux en julienne. La seconde avec un mélange poireaux-carottes. Et, dernière réalisation en date: avec des hauts de cuisses de poulet (désossées et dégraissées). Cette dernière version remporte selon moi la palme. Tellement goûteux, mes invités étaient épatés et totalement séduits.
Avec plaisir Isabelle 🙂 Merci pour l’astuce hauts de cuisses
Bonjour Anne, j’ai essayé la recette, effectivement la cuisson du poulet demande un peu plus de 15 minutes mais j’ai trouvé le plat finalisé très fade… il manque de l’assaisonnement à la cuisson.
Merci pour votre blog sur lequel je pioche régulièrement des idées.
Martine
Bonjour Martine
Fade ? Il faut changer de lard alors, parce que ce n’est pas fade. Chez moi le temps de cuisson était nickel mais je n’aime pas du tout le poulet très cuit (en général les gens l’aiment très cuit). Mais tu fais bien de le signaler. Bonne soirée
Testée et approuvée aujourd’hui !
J’ai juste laissé au four 5 petites minutes de plus !
C’est la première fois que je laisse un commentaire … alors que vos recettes parsèment mon quotidien depuis quelques temps déjà … Donc merci pour tout ça 🙂
Merci Noémie. N’hésitez pas à en laisser d’autres, cela fait toujours plaisir
Ca change des papillotes de poisson, c’est sympa.
Merci Suzie
J’ai cuisiné une première fois cette recette et je l’ai trouvé un peu fade. Je viens de la refaire en ajoutant de la moutarde à la fondue de poireaux, des lamelles d’oignon doux et une tranche de fromage à raclette sur les lardons. Délicieux !
🙂 Top
Superbe!
j’ai accompagné ce plat avec du riz, c’etait Un régal. J’ai imprimé votre recette, et l’ai mise dans mon petit book de recettes à refaire! Merci d’avoir partagé cette recette!
Avec plaisir Lou 🙂
Une recette facile à faire et qui fait de l’effet. Après 20′ de cuisson à 180), c’était parfait. Merci, Anne, pour votre blog si complet et pour votre suivi assidu, bienveillant et plein d’humour des nombreux commentaires.
Merci beaucoup 🙂
J’ai testé, je ne vois pas si qui est succulent dans cette recette. Il s’agit d’une fondue de poireaux avec un blanc de poulet cuit à la vapeur, ça a à peu près autant de goût qu’un repas d’hôpital.
Mon conseil :
. Ajouter une bonne cuillère de crème fraîche épaisse en fin de cuisson des poireaux
. disposer sur le lit de poireau dans la la papillote, avant d’y déposer le poulet, quelques lamelles de maroilles ou quelques morceaux de camembert.
Ah
Et surtout
Pensez à saler et poivrer le tout parce que là, ça n’a AUCUN GOÛT !
mais oui mais oui super idée à tester (en remplaçant les poireaux par contre ici, désolée )
tu as raison
C’est si bon les poireaux pourtant
ici aucun ne peut rentrer sinon personne ne mangera mon plat
:o)
:p
Je viens de lire la recette. Ça donne vraiment envie de la tester !!! 🙂
Merci Lea
Simple, efficace et sans doute délicieux ! Parfait cette recette de papillote !!
Merci 🙂
Je pense essayer cette recette super…. Pourrait on s’abonner à vos nouvelles recettes ….
Oui, dans la zone des commentaires vous trouverez le lien pour vous abonner 🙂
Ça l’air super bon. Je venais de convaincre la famille de la pertinence de la cuisson des blancs de poulet au bouillon (un des tes posts précédents), il va falloir que je leur démontre qu’il y a encore d’autres alternatives. J’ai déjà l’odeur de la fondue de poireaux…
héhé 🙂
Bonjour,
J’ai prévu réaliser cette recette demain.
Quel accompagnement suggérez-vous en dehors des pâtes et pommes de terre ?
Je pense que cela peut se suffire à soi même en ajoutant plus de poireaux
Semble absolument delicieux, Merci beaucoup pour cette recette et pour votre blog que je viens de decouvirir.
Je suis ravie qu’il vous plaise
Bonjour,
Je trouve votre site genial. cela donne envie de passer tout son temps à cuisiner!! Je voudrais m’abonner si c’est possible.
Merci beaucoup.
Laetitia
Bonjour Laeti
C’est tout à fait possible. Il suffit d’inscrire ici votre adresse email https://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=PapillesEtPupilles
Vous recevez un mail cliquable qui vous demande de confirmer et c’est tout. C’est bien sur gratuit et vous pouvez vous désabonner quand vous voulez
Je te crois volontiers : ces papillotes ont l’air délicieuses !
Merci
je vais tester sans probleme on aime les poireaux
CHouette
Excellent ! Poireaux remplacés par des champignons pour mon mari, pour lui je rajoute riz ou pâtes mais pour moi le poireau suffit. Merci pour vos recettes
Avec plaisir MArtine
Romain Gibrat pour une idée recette ce we
Lardons industriels avec nitrite ?
Ce midi c’était papillottes aussi mais saumon poireaux…j’adore faire des paillottes car c’est simple à réaliser et hop au four…
Ça donne vraiment envie de la tester 😉
Alex Andra Rx ?
Prune Wargnye ça a l’air pas mal
Solène Lafon à tester ^^
Je pense réaliser cette recette pour l’anniversaire de ma fille. En revanche, je suis à la recherche d’un accompagnement qui changerait un peu des pâtes ou du riz… Si vous avez des suggestions, je suis preneuse, sachant que je n’aurai guère de temps puisque le repas se fera dès mon retour du travail…