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Comment faire des gougères maison au Comté et au paprika

Gougères maison au Comté et au paprika ©Christophe Boulze

Gougères maison au Comté et au paprika ©Christophe Boulze

Je vous ai proposé sur ce blog plusieurs recettes de gougères. J’adore. Il suffit de varier les fromages et hop, un nouvelle recette. Elles sont gourmandes, simples et rapides à réaliser et font leur petit effet à l’heure de l’apéritif ! C’est délicieux ! Une idée pour Noël ?

Bon appétit !

Voici la recette des gougères au Comté et au paprika.

Ingrédients

Pour une vingtaine de gougères ( préparation : 20 minutes / Cuisson : 45 minutes)

Préparation

Préchauffer le four à 170 °C.

Graissez une plaque de cuisson anti-adhésive avec du beurre fondu. Essuyez avec du papier absorbant pour retirer l’excédent. Il ne doit rester qu’une fine pellicule de gras.

Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le beurre et le sel. Lorsque cela bout, versez hors du feu la farine. Remuez. Remettez à chauffer et dessécher la pâte pendant 2 minutes.

Laissez tiédir puis ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien. Poivrez et ajoutez le paprika et la muscade. Ajoutez le fromage en gardant une pincée pour le dessus des gougères. A l’aide d’une poche à douille (ou de petites cuillères), dresser les gougères sur la plaque préalablement beurrée. Saupoudrez de fromage et
enfournez pour 45 minutes de cuisson. 10 minutes avant la fin de la cuisson, diminuez la température à 150°C.

Attention, ne jamais ouvrir le four en cours de cuisson. Il faut que les gougères soient bien cuites avant de les retirer du four sinon elles retombent.

Astuce : Si vous avez des problèmes de dressage, voici une astuce : Trempez un cercle de 5 cm de diamètre dans un bol de farine et faites des marques en quinconce sur la plaque. Cela vous aidera à dresser les gougères de façon régulière.

Bon appétit !

Une recette d’Emmanuelle Jary pour Rosières ©Christophe Boulze